Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Требуется ли наличие Председателя Совета директоров?

Гость Корпсекретарь_Я

Рекомендуемые сообщения

Я может чего-то не догоняю, но вроде как саке писал о том, что СД является таким же органом УПРАВЛЕНИЯ, как и исполнительный орган, но никак не ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ органом. Пункт 2 статьи 33 цитирую: "2) орган управления - совет директоров". Другой вопрос, что по этой же статье исполнительный орган не есть орган управления.

По сабжу:

По такой логике тогда и Председатель коллегиального исполнительного органа не нужен?

Даник, правильно ты догнал и указал именно на то, что я имел в виду: СД - орган управления, такой же, как и исполнительный орган.

П.С. тока вот имя моё с маленькой букы зачем? :drowning:

Даник, правильно ты догнал и указал именно на то, что я имел в виду: СД - орган управления, такой же, как и исполнительный орган.

П.С. тока вот имя моё с маленькой букы зачем? :sad:

Прости брат, капс лок не нажался. :drowning:

а можно поподробнее? (кроме бланкетной нормы абз.2 п.4 ст.92 ГК РК)

Да пожалуйста, п. 2 ст. 46 Закона об АО:

Статья 46. Органы общества

...

2. Уставом закрытого общества может быть предусмотрена возможность управления обществом без создания совета директоров.

Да пожалуйста, п. 2 ст. 46 Закона об АО:

:biggrin: от Вас, Мишаня, не ожидал.... Процитированная редакция закона уже более восьми лет не действует :idea2:

от Вас, Мишаня, не ожидал....

А и зря. Шире на вопрос следует смотреть, шире... :biggrin: К слову, многие акционерные общества действуют более 8 лет. И тут не надо упираться в редакцию закона об АО на сегодняшний день, который, кстати, не предусматривает прямо обязанности для АО назначать председателя СД.

А и зря. Шире на вопрос следует смотреть, шире... :biggrin: К слову, многие акционерные общества действуют более 8 лет. И тут не надо упираться в редакцию закона об АО на сегодняшний день, который, кстати, не предусматривает прямо обязанности для АО назначать председателя СД.

В отношении упомянутого Вами Закона 1998 года - шире пункта 1 статьи 90 Закона РК от 13 мая 2003 года №415-II у меня посмотреть не получается.

А вот последнее упоминание о возможности существования АО без Совета директоров было удалено из Закона 19 февраля 2007 года.