Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Удостоверение личности может стать недействиетельным?


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги, недавно столкнулся с интересным случаем, вопрос до сих пор не решен. Прошу знающих людей поделиться опытом.

При просмотре личного дела сотрудника, было обнаружено, что в удостоверении личности в графе "подпись" указана женская фамилия. (Пример: сам Петров а в удостоврении вместо подписи "Петрова") Данный факт сотрудник объясняет тем, что удостоверение личности получила его родная мать. У меня возникли вопросы, на которые я никак не могу найти ответы.

1. Не влечет ли вышеуказаное обстоятельство к недействительности удостоверения личности?

2. Чем грозит данный факт мне как к работодателю?

3. Во всех кадровых документах, данный сотрудник подписывается своей подписью, которая существенно отличается от подписи в удостоверении. Не повлечет ли это обстоятельство недействиетльность трудовго договора и т.д.?

4. Обязательно ли чтобы сотрудник подписывался именно так как подписался в удостоверении личности?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конкретных требований относительно соотвествия подписей в удостоверени личности и вдругих документах, законодателство не имеет. Судебная практика по данной проблеме крайне неоднозначна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подпись может быть любой - хоть крестик. Главное, чтобы лицо, от чего имени она учинена, признавал ее. Пока он признает - никаких вопросов ни у кого даже и близко быть не может (пример - нашумевшее письмо об исключении русского языка, где подписи ставились даже по телефону).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:biggrin: Значит ли это, что в удостоврении личности вместо подписи может быть указана женская фамилия, аналогичная мужской но с окончанием А?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня раньше, из-за постоянной работы за компьютером, атрофировалось умение красиво писать и я расписывался всегда по-разному. Поэтому, чтобы подпись соответствовала подписи в удостоверении, я расписался написав фамилию полностью разборчиво. Теперь в банке требуют писать в месте подписи не роспись, а писать фамилию полностью :confused::lol:

Я так понял, мало кто с этим сталкивался?

Я не юрист, поэтому рассуждаю по логике вещей.

В "Правилах документирования и регистрации населения Республики Казахстан" (Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2000 года N 1063) ничего о наличии подписи не сказано.

6. Удостоверение личности гражданина Республики Казахстан выдается гражданам с 16-летнего возраста и действительно на территории республики. Все граждане Республики Казахстан, постоянно проживающие на ее территории, должны иметь удостоверение личности.

В удостоверении указываются:

фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; национальность (указывается по желанию владельца); ИИН, юридический адрес;

наименование органа, выдавшего удостоверение;

дата выдачи, срок действия, код удостоверения и штрих-код.

Удостоверение личности выдается со сроком действия:

с 16 до 25 лет;

с 25 до 45 лет;

с 45 лет пожизненно.

Удостоверение личности подлежит замене при регистрации по новому месту постоянного жительства.

---------

Но в Стандарте гос.услуги «Выдача паспортов, удостоверений личности гражданам Республики Казахстан» говорится, что "...Фотография должна соответствовать возрасту заявителя на момент оформления документа..."

По логике вещей, если удостоверение при изготовлении ламинируется, то подпись, соответственно сканируется и вставляется в документ вместе с фотографией.

Если исходить из того, что "...Фотография должна соответствовать возрасту заявителя на момент оформления документа...", то сотрудник ЦОНа должен сравнить фото с оригиналом, т.е. с реальным фейсом заявителя, а как он сверит, если заявитель на самом деле не заявитель, а его мама.... Получается, нарушение формальности. Значит, в связи с этим, сотрудник ЦОНа должен отказать в приеме документов в связи с невозможностью сравнить фото с возрастом заявителя... Извиняюсь за каламбур...

В итоге оценивая всю совокупность фактов (говорю уже как бюрократ :lol: ), можно сделать косвенный вывод, что:

1) несоответствие подписи в удостоверении действительной подписи владельца не влечет недействительность этого документа.

2) несоответствие подписи в удостоверении действительной подписи владельца может навести на мысль о нарушении стандарта при оказании гос.услуги, а это ставит под сомнение достоверность фото в документе.

А сомнение в подлинности фотографии - это уже аргумент серьезный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 weeks later...

Поделюсь опытом: ранее, когда работал в следствии, для того, чтобы идентифицировать подпись в регистрационных документах юридического лица (подозреваемый отрицал свое участие в ТОО) пришлось изъять из УМП (в то время адресное бюро или паспортный стол-точно не помню) форму - 1, которая является (или в то время являлась) основанием к выдаче документов, удостоверяющих личность, где лицо, которому выдается удостоверяющий личность документ ставит свою подпись (обязательно). А далее, при замене документов или восстановлении, данная форма также является основанием к замене или выдаче. Так вот, по этой форме, а также изъятым образцам подписи и почерка в учебном заведении мы смогли доказать, что подпись в заявлении о регистрации и уставе предприятия именно его. Ко времени расследования уголовного дела, подозреваемый изменил почерк и подпись. .. А утверждение Вашего знакомого, что мать вместо него получала документ - несостоятельно, так как Ф-1 заводится именно на личность, а в ЦОНе- ну там бардак, все может быть. Но советую проверить, может он менял пол (физически), или менял документы, но подпись на документе должна быть его по определению, и не надо для этого, каких - либо специальных норм. И обращение за изготовлением документа, удостоверяющего личность по доверенности от заявителя, тоже невозможно. Возможно, он себя позиционирует как женщина, или скрывается от правосудия, а вообще можно позвонить матери и спросить, обращалась ли она с заявлением для изготовления документа для своего сына, я думаю, нормальный человек должен сильно удивиться такому вопросу и одназначно ответить - нет. А вообще Вам попался очень интересный "фрукт". Удачи

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 year later...

Сегодня пришел слабо зрячий клиент (Инвалидность 1 группы). Так у него в уд.личности, в графе подпись, стоит штампик с ФИО и он данным штампиком расписывается

Оснований отказать не нашел.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня пришел слабо зрячий клиент (Инвалидность 1 группы). Так у него в уд.личности, в графе подпись, стоит штампик с ФИО и он данным штампиком расписывается

Оснований отказать не нашел.

Спорно все это. Расписаться можно и с закрытыми глазами. А вот прочитать, под чем расписываешься - нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования