Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Хватает ли хороших юристов?  

128 голосов

1. 1. В частной сфере хороших юристов

• Избыток
      11
    • Нехватка
      90
    • Хватает нормально (средне)
      27

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Теме up!

Как там с дефицитом юристов? Что нового?

Собеседовал ли кто-то последний выпуск юристов-новобранцев? Как Вам их знания?

В "Вечерке" прочел, что в КазНУ подняли стоимость обучения на юрфаке до 490,000 тенге! Вот те последствия закрытия КазГЮУ в Алматы. ...

490 за весь период? Это же не много! Обучавшись во второй половине 90-х я платил в КазГЮУ 1200 американских тугриков. Это даже по современному бросовому курсу бакса 144 000 тенге в год :ahez:

Или это за год? Вообще, если так то я за! Меньше будет водителей с юрфака! :ahez:

• Ответы 114
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Дык, я и не жалуюсь :ahez:Просто кого юристом то брать?

А ВЫ сами "берёте юристов" или Работодатель, на которого ВЫ работаете ?

А то, один кандидит в " Ваши юристы" (причём очень опытный) на Вашу вакансию, размещённую недавно размещённую на данном сайте и последующий отказ в приёме на должность , мне как-то рассказывал , что Вы в данном вопросе сослались на мнение Вашего Работодателя, который принимает окончательное кадровое решение после Вас. :ahez:

Опубликовано

А это что за метода? наверное на краю обрыва, если не выучишь то....

Объяснять долго, лучше предлагаю скачать книгу, по ключ. словам (право, юрист) найти ту страницу а после обсудить.

Не на краю обрыва, очень мягко. :)

Опубликовано

490 за весь период?

Конечно, 490 тысяч тенге в год. Почти 4100 долларов США по нынешнему курсу. Даже с учетом инфляции это ощутимо больше, чем 1200 десять лет назад. Сравните еще, сколько сейчас стоит арендовать квартиру приезжему студенту, тратить на питание, и тогда.

Опубликовано

Конечно, 490 тысяч тенге в год. Почти 4100 долларов США по нынешнему курсу. Даже с учетом инфляции это ощутимо больше, чем 1200 десять лет назад. Сравните еще, сколько сейчас стоит арендовать квартиру приезжему студенту, тратить на питание, и тогда.

Нуу.. и з/п тогда не чета нынешним были... А кому сейчас легко? :ahez: Жалко конечно, студентов, но во время обучения было видно, что если не две трети то половина судентов это баласт. Как говаривал один известный препод - "Дорога им прямиком в кулинарный техникум". Если государство путём введения лимитов мест в ВУЗах, не может обеспечить должное качество, то это должен делать рынок. Единственная опасность это всякие мелкие ВУЗики, с оплатой 300 баксов в год, и автоматическими переводами с курса на курс. Может сейчас с этим и получше, чем раньше....

Конечно, есть и минусы. Толковые ребята могут оказаться за бортом.

Опубликовано

Нуу.. и з/п тогда не чета нынешним были... А кому сейчас легко? :ahez: Жалко конечно, студентов, но во время обучения было видно, что если не две трети то половина судентов это баласт. Как говаривал один известный препод - "Дорога им прямиком в кулинарный техникум". Если государство путём введения лимитов мест в ВУЗах, не может обеспечить должное качество, то это должен делать рынок. Единственная опасность это всякие мелкие ВУЗики, с оплатой 300 баксов в год, и автоматическими переводами с курса на курс. Может сейчас с этим и получше, чем раньше....

Конечно, есть и минусы. Толковые ребята могут оказаться за бортом.

Имхо, хорошие специалисты всегда будут нужны - и не всегда хороший вуз выпускает хорошего специалиста

Гость КРАСАВЧИК
Опубликовано

На этот счет думаю, что в настоящее время, с юристами конечно же беда ничего не скажешь, но это лучше чем было в 2005 году, глядишь если будет много предложения, то тогда и спрос будет более качественным. Если в 2005 - 2006 года юристы получали какие то копейки, то теперь в 2008 году, Работодатель всеми силами пытается удержать спеца. Отсюда вывод, что к 2010 году наши з/п будут расти как грибы после дождика, например я в этом ничего плохого не вижу. Юристы, которые после универов работают водилами, тут уж ничего не поделаешь у каждого своя дорога, значит людям нравиться пахать в таком амплуа.

Опубликовано

а мне кажется нормальная плата

детские сады (в год) щас дороже

Опубликовано (изменено)

Да, но только в универе все же не кормят, гораздо меньше отвечают за безопасность, да и времени с "подопечным" проводят гораздо меньше)))

Универ продаёт другую пищю духовную что ли - знания! Товар сей, считаю, гораздо ценнее, манной каши на молоке...

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

:idea2: ё-мое вот уже полгода ищу юриста который хорошо разбирался бы в методиках оценки правовых рисков для бизнеса и знающего все о систематизации работы юр.департамента на крупном предприятии :idea2: просмотрел не менее 50 юристов, не то.

что делать?!

Опубликовано

...в методиках оценки правовых рисков ... что делать?!

слишком широкий запрос. видимо, условия оплаты не устраивают; специалисты не идут, а стандартов вам не надо...

Опубликовано

:idea2: ё-мое вот уже полгода ищу юриста который хорошо разбирался бы в методиках оценки правовых рисков для бизнеса и знающего все о систематизации работы юр.департамента на крупном предприятии :idea2: просмотрел не менее 50 юристов, не то.

что делать?!

что делать?!

брать зеленого и обучать . :idea2:

Опубликовано

Универ продаёт другую пищю духовную что ли - знания! Товар сей, считаю, гораздо ценнее, манной каши на молоке...

Я не спорю, но думаю, дело все же в дефиците детсадов и отсутствии конкуренции между ними. Не дело, что отдать ребенка в алматинский детсад в год стоит также, как обучение отпрыска постарше на юрфаке МГУ. Но это другой предмет для обсуждения.

Однако близость тарифов нашего юрфака к московскому все же изрядно удивляет. Притом, что есть большие сомнения в том, что будет обеспечено качество, адекватное инвестициям в это обучение.

Опубликовано

Считаю что нехватку юристов на некоторых должностях, особенно в гос.структурах можно было-бы компенсировать спецами со средним юр. образованием. Например такие должности как, суд. исполнитель, суд. пристав, делопроизводители-секретари в судах. Требовать от них высшего образования считаю не стоит!