Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость иностранец
Опубликовано

Вроде создавал эту тему, но не могу ее найти, дибо модератор ее удалил либо переместил куда то.

Вопрос:, что означает оплата по факту поставки товара?

варианты:

1) оплата сразу как только поставили товар, непосредственно в день поставки товара.

2) оплата в кратчайшие сроки?

3) оплата в сроки какие заказчику угодно будет?

Я так понимаю, что это значит, что у заказчика лишь возникает обязательтсво по оплате с момента поставки товарав, однако в какие сроки обязательтсво по оплате будет исполненно данная формулировка не указывает.

Коллеги по работе другого мнения, они считают, что оплата будет непосредственно в момент (день) поставки товара.

Буду благодарен за Ваши мнения!

Гость иностранец
Опубликовано

Гость писал(а):
сроки и порядок оплаты должны были быть указаны в договоре поставки

Уважаемый гость, Ваш ответ послужит хорошим пособием для начинающих юристов)))

Порядок оплаты по договору таков: оплата стоимости товара по факту поставки товара.

У меня собственно сомнения, данный пункт всего лишь указывает на момент когда у покупателя (заказчика) возникает сама обязанность по оплате, но не указывает когда ( в какие) сроки данная обязанность должна быть исполнена.

Но это мое мнение, хотелось бы услышать мнение других юристов.

Я понимаю, что это так сказать "пустяковый" и незначительный вроде вопрос, но все же.

Опубликовано

иностранец писал(а):
Уважаемый гость, Ваш ответ послужит хорошим пособием для начинающих юристов)))

Порядок оплаты по договору таков: оплата стоимости товара по факту поставки товара.

У меня собственно сомнения, данный пункт всего лишь указывает на момент когда у покупателя (заказчика) возникает сама обязанность по оплате, но не указывает когда ( в какие) сроки данная обязанность должна быть исполнена.

Но это мое мнение, хотелось бы услышать мнение других юристов.

Я понимаю, что это так сказать "пустяковый" и незначительный вроде вопрос, но все же.

в договоре должны указать : в течение стольких то дней с момента поставки. Если будет написано по факту поставки товара, тогда это заказчику будет на руку, так как это можно толковать по разному. можно и через неделю, можно и через год и т.д.

Гость Иностранец
Опубликовано

гульназ писал(а):
в договоре должны указать : в течение стольких то дней с момента поставки. Если будет написано по факту поставки товара, тогда это заказчику будет на руку, так как это можно толковать по разному. можно и через неделю, можно и через год и т.д.

Гульназ вот я с Вами полностью согласен, именно так я и говорю.

Но коллеги говорият раз оплата ПО ФАКТУ ПОСТАВКИ, то они это понимают, что оплата непомредственно в момент приемки товара или непосредственно после поставки в то жеж день.

Чем можно аргументировать наши мнения? может еще будут мнения.

спасибо всем!

Гость иностранец
Опубликовано

Или никого не заинтересовало больше или вопрос для многих легкий и не желают комментировать(((

Думаю каждый с этим сталкивался.

Опубликовано

Согласно п. 1 ст. 469 ГК РК "Покупатель оплачивает поставленные товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором".

Если прочитать внимательно условие по оплате товара в договоре, то можно понять, что оно должно исполнятся Покупателем после фактической приемки товара и отсутствия у Покупателя мотивированных возражений относительно количества, ассортимента и качества поставленных ему Товаров.

Воспользуемся общими положениями купли-продажи, поскольку они не противоречат положениям о поставке товара и посмотрим, что говорит ГК в п. 1 ст. 439 ГК РК, а говорит он следующее: "1. Если из условий договора и законодательных актов не вытекает обязанность уплатить цену в определенный срок, покупатель обязан уплатить ее без промедления, после передачи ему товара или товарораспорядительных документов на этот товар".

Данную позицию подкрепляет п. 1 ст. 277 ГК РК говоря нам, что если обязательство предуматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлжеит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

Данное обязательство позволяет определить срок его исполнения.

ИМХО.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Статья 277 Гражданского Кодекса:

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Опубликовано

Я данный пункт понимаю так, что оплата производится просто после поставки товара, но не в тот же день, то есть тут имеется в виду, что нет предоплаты какой-либо и все. Конечно же нужно указать конкретные сроки оплаты после факта получения товара, подтвержденного соответствующим актом приема-передачи товара.

Опубликовано

п.2 ст.277 не подходит к данному случаю, так как договор содержит обязательствокоторое предусматривает условие, позволяющее определить этот срок: "...по факту поставки товара..."

Опубликовано

Я фразу "по факту поставки" понимаю также, как указала Мадина - в кратчайшие разумные сроки после поставки.

Я обычно в договорах писал так: "Оплата производится на основании акта приёмки-передачи ТРУ в течение 7 календарных дней". Таким образом исключаются разночтения, но при этом ясно становится, что оплата будет оплачиваться только после поставки ТРУ.

Опубликовано

иностранец писал(а):
1) оплата сразу как только поставили товар, непосредственно в день поставки товара.

Если оплата налом то да в день поставки.

Цитата
2) оплата в кратчайшие сроки?

3) оплата в сроки какие заказчику угодно будет?

Если расчет производится безналичным платежем, то для оплаты может понадобиться счет-фактура, которая и будет являться требованием по уплате. Оно должно быть исполнено в разумный срок.