Basta Опубликовано 28 Ноября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2011 деньги были перечислены с запозданием в результате произошло удорожание материалов. Также : - Несоответствие объемов работ принятых в рабочем проекте и сметной документации; - Неучтенные виды работ; - неучтенные строительные материалы
Гость Гость Опубликовано 28 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2011 А акты выполненных работ с Вашей стороны были предоставлены на оплату своевременно? Дело в том, что у нас в бюджете (я сам главный бухгалтер в госучреждении) есть два вида плана. Первый план - это по обязательствам, то есть то, на какую сумму можно заключать договор в том или ином месяце. Второй план - это помесячный план перечислений. Обычно в том месяце, где стоит план по обязательствам, стоит предоплата. А дальше, исходя из сметной стоимости объекта, графика работ, идет помесячная оплата. Здесь главное - выполнить указанный в графике объем работ и предоставить своевременно акт выполненных работ. Здесь такая практика: если во втором плане стоит 3 миллиона тенге, то я ни одной тенге больше перечислить не могу (программа казначейства не возьмет). То есть если Вы вполнили на 4 миллиона, то акт на оплату в любом случае надо давать на 3 миллиона. Остальное в следующем месяце (в начале можно).
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 28 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2011 то есть вам в нагрузку Заказчик добавил объекты? Откуда взялось увеличение объемов? Или же у вас один объем, но вам нужно доп№финансирование. Более конкретно распишите.
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 28 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2011 ......Здесь такая практика: если во втором плане стоит 3 миллиона тенге, то я ни одной тенге больше перечислить не могу (программа казначейства не возьмет).... есть такая практика. Ввиду неисполнения в одном месяце -можно перекинуть его на другой месяц. По крайней мере мы своим подведомствам перекинули некоторые суммы финансирования. Как это сделалось - не могу ответить, т.к. не обладаю нужными знаниями.
Орал Опубликовано 28 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2011 (изменено) а зачем? Работать с ними они скорее всего хотят. Просто им финансов не хватает. А если оспорить процедуру - то это расторжение договора. А 364 статью - это в случае если их недобросовестными хотят признать? Боюсь, что и рыбку съесть и всё остальное одновременно у подрядчика не получится. 364-я пригодится в этом случае: деньги были перечислены с запозданием в результате произошло удорожание материалов Правда, у заказчика будет контраргумент, что риск удорожания работ несет подрядчик. Изменено 28 Ноября 2011 пользователем Орал
Гость Гость Опубликовано 28 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2011 Видимо, здесь дело в другом. Условно ему дали 10 кв. метров сделать по цене 1000 тенге (так в смете). А оказалось, что те же 10 кв. метров ему обошлись в 1500 тенге (фактически). Вот и хочет он взыскать эти 500 тенге. Хотя трудно и практически невозможно доказать ему, что он не знал об этом. А так это обычная безалаберность (не в обиду будет сказано): не просчитвая свои риски, не читая практически конкурсные документы, взяться за такой объем работы. И при этом винить еще кого-то... Никто же под дулом пистолета не заставлял...
Basta Опубликовано 28 Ноября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2011 объект еще не сдан. Оплата происходила по факту подписания актов выполненных работ.
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 28 Ноября 2011 Жалоба Опубликовано 28 Ноября 2011 объект еще не сдан. Оплата происходила по факту подписания актов выполненных работ. Давайте все по порядку: 1) расходы увеличились ввиду дополнительных работ или удорожания материала? 2)Если были дополнительные работы то велась ли документация по ним? 3) Если вы делали что то помимо того что указанно в ПСД то почему вы это делали? Есть ли переписка с указанием на это? 4) Вы пробовали переговорить лично с Заказчиком на предмет увеличения суммы ПСД и просто договориться заменить те работы которые вы сделали "вне" документально на те что увеличились бы в ПСД. и много много вопросов еще. Например - когда был конкурс вы заявку на основании ПСД делали? То есть на определенный вид работ? и т.д. Дайте более полную информацию.
Basta Опубликовано 23 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2011 "] Vit Здравствуйте ! продолжаем тему . Отвечаю на вопросы : Ответ1: Несоответствие принятых расценок для качественного и правильного выполнения тех или иных видов строительно-монтажных работ по технологии строительного производства работ; Несоответствие объемов работ принятых в рабочем проекте и сметной документации; Неучтенные виды работ; Неучтенные строительные материалы. Ответ 2: работа ведется поэтапно соответственно подписывались промежуточные акты выполненных работ; Ответ 3: невыполнение работ привело бы к остановке строительства; Ответ 4: Заказчику сразу же после начала работ было направлено 3 письма о несоответствии ПСД; Ответ 5: конкурсная заявка подавалась на основании сметного расчета, ПСД была получена по акту после тендера.
Basta Опубликовано 23 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2011 Прошу еще раз присоединиться коллеги к обсуждению данного вопроса. Если кто сталкивался с подобными делами поделитесь опытом ! С меня зачтется , вышлем пиво бандеролью )
Basta Опубликовано 24 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2011 Да уж думаю придется самому выгр###### !
Basta Опубликовано 24 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 Декабря 2011 у меня вопрос такого характера. Если подрядчик решил обратиться к заказчику по вопросу корректировки ПСД, то какие заказчик предпринимает действия по рассмотрению уведомления и т.д.?
Орал Опубликовано 26 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2011 Есть вариант закупок из 1-го источника, т.е. заказчик дозакупает неучтённые в первоначальной ПСД виды работ. Здесь проблематичным может оказаться выделение дополнительного финансирования для заказчика.
Basta Опубликовано 28 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2011 Орал тендер был из одного источника. Мы подали сейчас иск о понуждении гос.учреждения подать заявку на корректировку ПСД .
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 28 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2011 ответ суда если не затруднит выложите потом.
Орал Опубликовано 28 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2011 Орал тендер был из одного источника. Мы подали сейчас иск о понуждении гос.учреждения подать заявку на корректировку ПСД . Заявку о чём и куда?
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 28 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2011 Здравствуйте ! продолжаем тему . Отвечаю на вопросы : Ответ1: Несоответствие принятых расценок для качественного и правильного выполнения тех или иных видов строительно-монтажных работ по технологии строительного производства работ; Несоответствие объемов работ принятых в рабочем проекте и сметной документации; Неучтенные виды работ; Неучтенные строительные материалы. Ответ 2: работа ведется поэтапно соответственно подписывались промежуточные акты выполненных работ; Ответ 3: невыполнение работ привело бы к остановке строительства; Ответ 4: Заказчику сразу же после начала работ было направлено 3 письма о несоответствии ПСД; Ответ 5: конкурсная заявка подавалась на основании сметного расчета, ПСД была получена по акту после тендера. Вы меня извините-немного от темы. Если вы видели удорожание и дополнительные работы надо было останавливать все и совместно с заказчиком решать проблемы. ИМХО. По теме. Плностью мое ИМХО. 1. По отношению расценок - это ваш риск. Вы шли на него и удорожание или отсутствие нужных материалов -ваш риск. Это не должно влиять на исполнение обязательств. 2. Если промежуточные Акты есть - значит можно доказать через суд дополнительные виды работ. Вопрос в другом - зачем вы их выполняли. Значит были согласны. Это опять ваши риски. Довольно трудно будет обосновать в суде зачем вы делали дополнительную работу. Заказчик скажет спасибо вам и ответит что не заставляли вас это делать и не обещали оплатить.. 3. Вот тут и надо было бы проводить пересмотр сметы. Заказчик мог провести дополнительный конкурс например. И на момент проведения конкурса закупиться с одного источника до момента подведения итогов конкурса. ( Я понимаю что поздно это все, но тем не менее на будущее) 4. и 5. Опять же. После получения ПСД вы могли не выполнять дополнительные работы, а заставить заказчика провести дополнительный закуп. Вы сами сделали доп работы. Писали письма и делали. Никто не заставлял. Вот так в суде может Заказчик ответить.У вас есть ответ что они согласны и оплатят дополнительные расходы? Скорее всего нет. Значит вы в одностороннем порядке решили это все сделать. О каком тогда увеличении может идти речь? Соответственно - ваш иск о понуждении может быть не удовлетворен. (это мое ИМХО) То есть моя позиция такая - есть документация на тот вид работ который вы должны сделать. Вы их должны сделать. Все что кроме - вас не должно касаться. Если есть дополнительное - заключайте доп соглашения, заставляйте заказчика проводить процедуры закупа. В случае если договором не оговорено подобное увеличение. Опять же в соответствии со ст.39 есть определенные требования на дополнительные условия. Вот поэтому если вас не затруднит, то выложите потом решение суда.
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 28 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2011 Заявку о чём и куда? возможно вот на этот пункт статья 39 2) в части увеличения суммы договора, если в проектно-сметную документацию, прошедшую государственную экспертизу, внесены изменения и принято решение о дополнительном выделении денег на сумму такого изменения, принятое в порядке, определенном бюджетным и иными законодательствами Республики Казахстан;
Basta Опубликовано 29 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2011 В соответствии с пунктом 3ст.655 ГК РК подрядчик вправе требовать пересмотра сметы, если по независящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов. В соответствии с пунктом 24 прим.7 Постановления Правительства Республики Казахстан от 11.09.2007 N 791 "О внесении дополнений и изменения в постановление правительства Республики Казахстан от 19 августа 2002 года №918" ранее утвержденная проектная (проектно - сметная) документация может перерабатываться, если до начала реализации проекта или в ходе строительства намеченного объекта возникла обоснованная необходимость внесения в нее изменений и (или) дополнений принципиального характера, влияющих на конструктивную схему объекта, его объемно - планировочные, инженерно - технические или технологические проектные решения, а также иные объективные факторы, затрагивающие стоимостные и другие утвержденные технико - экономические показатели.
Basta Опубликовано 29 Декабря 2011 Автор Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2011 то есть мы уведомили заказчика о превышении сметы, в свою очередь заказчик должен был инициировать рассмотрение нашего уведомления
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 29 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 29 Декабря 2011 то есть мы уведомили заказчика о превышении сметы, в свою очередь заказчик должен был инициировать рассмотрение нашего уведомления и тем не менее у вас нет согласия заказчика о пересмотре. Даже если это его обязанность - вы должны были согласовать это, а не исполнить и ждать когда они все это сделают. К сожалению.Вот если бы у вас было отказное письмо или какой то документ, подтверждающий что Заказчик какие то действия осуществит в этом отношении- тогда да, я бы судился на вашем месте с ними. А в данном случае ( будь я на месте заказчика) я бы бил на то что данное решение было принято вашей стороной самостоятельно. И значит в подарок. (Ну мне так кажется) Я бы на этом сыграл. Хотя у вас есть Акты и вам необходимо какое то заключение (может быть Технадзора) о том что эти работы необходимы. Без них выполнение обязательств по договору было бы невозможно. Попытаться доказать это суду...Возможно здесь бездействие Заказчика. Можно и попробовать судится. И обязать пересмотр сметы.
Рекомендуемые сообщения