Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Фараон

Консульская легализация и Апостиль! Где и как оформляется?

Рекомендуемые сообщения

Гость Фараон

Кто сталкивался или знает, Консульская легализация и Апостиль чем отличаются, чем схожи. Где и как они получаются и оформляются?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто сталкивался или знает, Консульская легализация и Апостиль чем отличаются, чем схожи. Где и как они получаются и оформляются?

Консульская легализация заключается в проверке соответствия документов действующему законодательству государства пребывания и представляет собой установление и засвидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати на таких документах с целью использования их в другом государстве.

Фцнкции легализации осуществляют консулы РК. См. Правила конс.легализации, утв. Приказом Министра иностранных дел Республики Казахстан от 21 ноября 2000 года № 264.

Апостиль- специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи лица, подписавшего документ, и подтверждение его полномочий, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

Апостиль проставляется гос.органами на документах, предназначенных для действия на территории стран-участниц Гаагской конвенции.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В настоящее время наиболее широкое распространение получили 2 способа такого удостоверения – консульская легализация и проставления апостиля. Консульская легализация заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения с целью использования их в другом государстве.

Иностранные документы, предназначенные для использования на территории Казахстана, могут быть легализованы на территории того государства, где они выданы, или же непосредственно в Казахстане.

В первом случае документ сначала заверяется в Министерстве иностранных дел или ином уполномоченном органе государства , где они выданы, или же непосредственно в Казахстане.

Во втором случае иностранный документ сначала заверяется в дипломатическом представительстве или консульском учреждении иностранного государства, а затем легализуется в Департаменте консульской службы МИД Казахстана.

И в этом и в другом случае, при необходимости, может быть потребован нотариально заверенный перевод на русский язык. Как вы сами убедились, существующая процедура легализации достаточно сложна и требует значительных затрат.

Однако она несовершенна: документ, прошедший такую многоступенчатую и трудоемкую процедуру, оказывается действительным только для того государства, консульская служба которого его легализовала.

В целях упрощения процесса признания иностранных документов в 1961 году в г.Гааге Королевства Нидерландов была подписана Конвенция, отменяющая требования легализации иностранных официальных документов.

Участниками Гаагской конвенции являются около 50 государств, в том числе США, Франция, германия, Португалия, Турция, Япония, Швейцария и другие страны дальнего зарубежья. Из стран СНГ участниками указанной Конвенции являются Россия, Армения, и Белоруссия.

В соответствии с законом от 30 декабря 1999 года наша страна также присоединилась к Гаагской Конвенции, которая для Казахстана вступила в силу 30 января 2002 года.

В этой связи территориальным органом юстиции, в том числе всеми его структурными подразделениями (отделами ЗАГС, государственными нотариальными конторами) в настоящее время необходимо принимать иностранные официальные документы, поступающие из государств- участников упомянутой Конвенции при наличии апостиля.

В соответствии с названной Конвенцией на ряде официальных документов, исходящих от учреждений и организаций стран участниц, должен проставляться специальный штамп, так называемый апостиль, удостоверяющий подлинность подписи лица, подписавшего документ, подтверждает полномочия этого лица, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

Подпись, печати и штамп, проставляемые компетентными органами на апостиле не требуют дальнейшего заверения или легализации, а документ, на котором проставлен апостиль может быть использован в любой из стран участниц Конвенции.

Действие Гаагской конвенции распространяется на документы об образовании, гражданском состоянии, трудовом стаже, свидетельства о нахождении в живых, справки, доверенности, судебные решения и материалы по гражданским, семейным и уголовным делам и др.

Апостиль не проставляется на документах дипломатических или консульских учреждений, документах, прямо относящихся к таможенным и коммерческим операциям, таких как доверенности на совершение сделок, перемещение товаров через границу, а также на договорах и соглашениях о поставке товаров и предоставлении услуг, выполнений различных работ и расчетов по ним и т.п.

Однако, апостиль должен быть проставлен на уставах и учредительных документах, на патентной и иной документации, исходящий от органа государственной власти или управления (свидетельства о регистрации, лицензии и т.п.).

Штамп апостиля имеет форму квадратного клише размером не менее 9 х 9 см.

Заголовок апостиля содержит текст на французском языке, а также на официальном и государственном языках государств- участников. Документы, на которых не проставлен штамп апостиля, в том числе исходящие из государств не являющихся участниками названной Конвенции, подлежат легализации в установленном порядке.

Легализация и проставление апостиля не требуются, если международным договором предусмотрена отмена или упрощение этих процедур.

Так, в Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам предусмотрено, что документы, которые изготовлены или засвидетельствованы в одной из договаривающихся государств по установленной форме и скреплены официальной печатью, не требует на территории другой страны какого либо удостоверения. В отношении таких документов может быть потребован только их нотариально заверенный перевод.

Теперь об официальных документах, исходящих из Казахстана в другие государства. Указанные документы подлежат апостилированию в уполномоченных государственных органах.

В настоящее время Министерством юстиции разработан проект постановления Правительства «О мерах по реализации положений Конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов».

Согласно указанному проекту постановления официальные документы, исходящие из Казахстана будут проставляться следующими государственными органами:

Министерством юстиции – на официальных документах, исходящих из органов юстиции и иных государственных органов, а также нотариусов;

Министерством образовании и науки – на официальных документах, исходящих из структурных подразделений миграционной полиции;

Комитетом по управлению архивами и документацией Министерства культуры, информации и общественного согласия – на архивных документов, исходящих из государственных архивов Казахстана;

Комитетом по судебному администрированию при Верховном суде – на документах, исходящих из судебных органов и органов исполнительного производства;

Генеральной прокуратурой – на документах, исходящих из органов прокуратуры, органов следствия;

Министерством обороны- на архивных справках и копиях архивных документов, исходящих из специального государственного архива Минобороны;

Комитетом национальной безопасности – на архивных справках и копиях архивных документов, исходящих из специального государственного архива КНБ.

Таким образом, на документах, исходящих из органов ЗАГС и нотариусов апостиль будет проставляться самим Министерством.

В последующем, когда практика по проставлению апостиля будет наработана самим Министерством, эти функции будут переданы Вам территориальным органом.

Сейчас же, Ваша задача состоит в том, чтобы правильно ориентировать народ, который будет к вам обращаться за разъяснениями.

Поэтому вы должны знать как их ориентировать и в какие государственные органы направлять граждан за проставлением апостиля.

Вот уже второй год как Министерство юстиции осуществляет функции апостилированию. Всем территориальным органам юстиции переданы функции проставления апостиля с этого года.

Наряду с другими участниками Гаагской конвенции, наша страна принимает документы только при наличии апостиля.

Что такое апостиль, и на каких документах он проставляется, Вы наверное уже все знаете. Тем не менее, хотелось бы напомнить.

Апостиль - это специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи лица, подписавшего документ, и подтверждающий полномочия этого лица, а также подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

Подпись, печать или штамп на апостиле, проставленные компетентными органами и должностными лицами государств-участников Гаагской конвенции, не требует дальнейшего заверения или легализации. Документ, на котором проставлен апостиль, может быть использован в любой из стран участниц Конвенции.

На сегодняшний день к Гаагской конвенции присоединены 74 страны.

Хотелось бы отметить, что апостиль на документе подтверждает не только подлинность подписи должностного лица и его должность, но и подтверждает не только подлинность подписи должностного лица и его должность, но и подтверждает юридическую силу этого документа, его соответствии требованиям законодательства нашей страны.

По этой причине должностные лица, уполномоченные на проставление апостиля, прежде чем поставить апостиль на документе должен проверить его законность и соответствие требованиям законодательства.

Для более детального получения информации желающие могут обратиться в Отдел организации работы по апостилированию Комитета регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан: г.Астана, Левый берег, здание «Дом министерств», подъезд № 13, каб. № 967, или по тел.: 8 (3172) 74-06-12.

Начальник отдела организации работы по регистрации актов гражданского состояния и апостилированию Г. Сагындыкова

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Фараон

Спасибо! Подскажите где Вы эту статью взяли? Может ссылку дадите?

Заране спасибо!

Изменено пользователем М.Ю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день,

может кто сталкивался с таким вопросом. Нам необходимо запросить апостилированный сертификат резиденства у китайского поставщика. В Гаагскую конвенцию наш поставщик не входит (входят только Гонконг и Макао). Получается апостиль исключается, поставщику теперь необходимо легализовать документ у себя в МИД КНР и в посольстве РК в КНР?

Подскажите, пожалуйста, есть ли двухсторонний договор между Казахстаном и Китаем, отменяющий требование легализации, как найти его ? не могу найти. :help:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Рино

Здравствуйте, нужно легализовать диплом для работы в Кувейте, как я понял нужно перевести его, нотариально заверить и дальше заверить еще в МИДе в консульском отделе? или нужно еще заверять печать нотариуса в Министерстве Юстиции? дальше нужна легализация в посольстве Кувейта но насколько я узнал у нас еще не открылось это посольство могу ли я получить легализацию на него в посольстве Кувейта находящимся в другой стране, например России или Узбекистане?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ???

если диплом казахстанский - легализацию должны делать здесь (Минобразования).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Рино

Здравствуйте, нужно легализовать диплом для работы в Кувейте, как я понял нужно перевести его, нотариально заверить и дальше заверить еще в МИДе в консульском отделе? или нужно еще заверять печать нотариуса в Министерстве Юстиции? дальше нужна легализация в посольстве Кувейта но насколько я узнал у нас еще не открылось это посольство могу ли я получить легализацию на него в посольстве Кувейта находящимся в другой стране, например России или Узбекистане?

Диплом Казахстанский

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста, являюсь гражданкой РК, необходимо вывести племянницу - гражданку РК на территорию Итальянской Республики. Нотариально заверенная доверенность родителей имеется, посольство требует данную доверенность апостилировать и легализовать. Разве Казахстан не присоединился к Гаагской конвенции о легализации? Нам действительно необходима эта процедура? Совсем запуталась в какой орган обращаться, в департамент консульской службы МИД РК или в департамент юстиции г.Астана? Надеюсь на ответ и разъяснение... 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста, являюсь гражданкой РК, необходимо вывести племянницу - гражданку РК на территорию Итальянской Республики. Нотариально заверенная доверенность родителей имеется, посольство требует данную доверенность апостилировать и легализовать. Разве Казахстан не присоединился к Гаагской конвенции о легализации? Нам действительно необходима эта процедура? Совсем запуталась в какой орган обращаться, в департамент консульской службы МИД РК или в департамент юстиции г.Астана? Надеюсь на ответ и разъяснение... 

​Доверенность переводиться на анг или итал язык, (смотрите что бы печати нотариуса были четкие и видные) после сдаете в цон по вашему району. и все документ готов, оплатите гос пошлину 1 000 с копейками. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте,я являюсь гражданкой РФ,в РК умерла бабушка в 1970,сейчас возникла необходимость запросить свидетельство о смерти повторное,его необходимо легализировать печатью апостиль для оформления документов в Германию,с целью переезда на ПМЖ.сделала запрос через свой ЗАГС,но мне сказали скорее всего апостиль не поставят.Подскажите пожалуйста кужда я могу обратиться по этому вопросу.Спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

всем добрый вечер!!!

помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе:

В 2015 году осуществили перевозку товара с Республики Беларусь в Республику Казахстан, в декабре месяце 2015 года сдали отчетность в УГД плюс письмо, сертификат РБ с печатью и штампом. 09.11.2016 года УГД выставляет уведомление по до начислению суммы. В уведомлении пишут: необоснованное применение полного освобождения от удержания налога с дохода юр. лица - нерезидента при не представлении в орган государственных доходах подтверждающего документа (сертификат). Специалист УГД говорит, что надо было документы легализовать и предоставляет копию документа Апостиль/Легализация Гаагской конвенции. На ответ ему объясняем, что документы сданы в декабре 2015 года и вы приняли их без нарушений и требований их апостилирования или легализации не требовали.

1. Как быть и кто прав?

2. Дайте ссылку на закон, чем отбиваться?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования