Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Это реклама непонятной конторы или обвинение госорганов в продажности (.com - домен коммерческих организаций)? :)

=) и ни первое и ни второе. чет на "com" не обратил внимание

Опубликовано

Да нет у них просто сайта до сих пор. А и сделают- уверен, мертворожденный будет, как у большинства госорганов. В стиле "как-бы чего не вышло".

Опубликовано

А вот еще вопрос знатокам :)

В Законе «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» есть глава 5 «Существенные правоотношения религиозных объединений».

Почему существенные? :)

• 1 year later...
Опубликовано

В том-то и дело, что ничего подобного. Религиозная литература является объектом религиоведческой экспертизы. А вот на вопрос о том, является ли литература религиозной - такая экспертиза не призвана отвечать.

добрый вечер, участники форума!

в интернете нашел Перечень экстремистских материалов, запрещенных на территории Республики Казахстан:

http://www.mdvd.kz/i...mat.php&lang=ru

кто может ответить, в РК как определяется литература религиозная или нет?

а то работники акимата после своих реигиозных рейдов по книжным магазинам собрались изымать художественные произведения Коэльо, на том основании что в них есть ссылки из Корана и Библии. по-моему это перебор с их стороны.

Опубликовано

кто может ответить, в РК как и кем определяется литература религиозная или нет?

Думаю, религиоведческой экспертизой. Пока не установлен факт - литература не является религиозной.

Например: ни Коран, ни Библия к религиозной литературе не относятся поскольку распространяются не только в религиозных организациях, но и в любом книжном магазине. :smoke:

и как бороться с произволом?

Правовыми методами.

В частности путем обжалования и (или) оспаривания неправомерных решений или деяний чиновников, в том числе путем судебного оспаривания

Опубликовано

работники акимата после "религиозных рейдов" по книжным магазинам собрались изымать художественные произведения Коэльо, на том основании что в них есть выдержки из Корана и Библии.

Если на этом основании изымают книги, тогда, получается, что сами источники - Коран и Библия - подлежат изъятию в первую очередь?

Странное мнение у работников акимата по поводу наличия в книгах цитат из священных книг. Получается, что таким образом подлежат также изъятию и почти вся русская литература XIX века. К примеру, у классиков часто встречаются библейский высказывания.

Интересное мышление у наших чиновников. Надо бы задать вопросы тем чиновникам, кто принял такое решение об изъятии книг. Интересно бы послушать их мнение по поводу своих инициатив.

Опубликовано

в том, что описал Алекс - нет мышления. imho, там только если не анекдот, то попытка вымогательства.

во-во, точно говорите - нет мышления. Как вы, Александр, однажды сказали - инерционное мышление. Это, вероятно, в этом случае проявляется явно.

• 1 month later...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Сегодня пришли работники акимата и представили бумагу, согласно которой нам запрещено продавать Библии. Мы являемся некоммерческим объединением, имеющим целью распространение Библии. Требование работников акимата немного возмутили.

Сейчас стал искать информацию в интернете и нашел такое постановление акима:

http://adilet.zan.kz...ocs/V12C0003413

Постановление акимата Актюбинской области от 3 сентября 2012 года № 315.doc

Позвонил владельцу магазина, который присутствует в указанном списке, и спросил о деталях процедуры.. Он сказал, что подавал заявление в территориальный орган агентства по делам религий и их включили в список.

Теперь, после того, как Постановление подписано и вступило в силу, не знаю, как нам поступить: заявление мы подадим, а толку, мне кажется будет мало - агентство по делам религий откажет нам по какой-либо надуманной причине.

Думаю обжаловать нормативный акт, потому очень жду советов опытных юристов.

Также хочу узнать, почему при принятии такого документа не было изучено мнение конфессий и религиозных объединений? У нас приобретают Библии все без исключения христиане - и православные, и протестанты, и католики. А в указанных в постановлении акима торговых точках Библии не продаются, а если и есть - то одна книга по цене 12.000 тг. (такой факт я сам установил в ТД "Березка"), хотя у нас Библия лучшего и большего формата стоит всего 670 тг., т.е. мы не в коммерческих целях их распространяем.

Помогите, пожалуйста, разобраться в этой проблеме.

Как выстроить свою стратегию защиты прав? Каким образом нарушены наши права? Чем грозит нам дальнейшая реализация религиозной литературы в нынешних условиях пока нас не включили в список?

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

Рынки как "специальные стационарные помещения для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания". :smoke: Оригинальная мысль!

Следующим этапом следует включить в перечень библиотеки, университеты, школы и детские сады. :shuffle:

Опубликовано

Спасибо, Александр, что откликнулись! Очень жду ваших ценных и очень грамотных советов!

Позволяет ли Закон Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и Закон Республики Казахстан от 11 октября 2011 года «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» включить в указанный список новые места торговли религиозной литературой? Если возможен отказ, то как он будет нарушать наши права?

Какие конституционные нормы нарушены?

Опубликовано

Был ли официально опубликован этот документ? Согласно закону о НПА нормативный акт вступает в силу только после официального опуликования. А был ли сей документ официально опубликован и если да, то где?

Опубликовано

«Актюбинский вестник» от 18 сентября 2012 года № 118; «Ақтөбе» от 18 сентября 2012 года № 118

Спасибо, Игорь Юрьевич!

Это является, если я правильно понял, официальным опубликованием нормативного документа?

Опубликовано

Это является, если я правильно понял, официальным опубликованием нормативного документа?

Является.

Не могу найти этот документ в интернет-версии газеты. ((

А мы тут при чем?

У интернет-версии и спрашивайте.

Опубликовано

В принципе, не нужен этот документ, нужно было только узнать, является ли этот документ официально опубликованным, на что был получен ответ от Вас. Спасибо!

Опубликовано

сообщили что литературу нужно будет сдавать на экспертизу, и только после этого можем ее продавать.

На сайте Агентства по делам религий есть информация о религиозной литературе, прошедшей религиоведческую экспертизу и полувшую положительное заключение. Если реализуемая вами литература присутствует в этом списке, то представлять дополнительно литературу на экспертизу, ИМХО, не надо.

И вот такой вопрос: если отдаешь книги на экспертизу, какой документ нужно брать у гос.органа, подтверждающий передачу документов, потому-что потом вернуть книги не представляется возможным?

Опубликовано (изменено)

а вернуть книги после проведения экспертизы обязаны или же согласно приведенной вами норме один экземпляр оставляется в целях формирования указанного фонда? А то если предоставлять каждый экземпляр, то это несколько сотен книг получится.

Изменено пользователем D@N
  • 4 weeks later...
Опубликовано

Думаю, религиоведческой экспертизой. Пока не установлен факт - литература не является религиозной.

Например: ни Коран, ни Библия к религиозной литературе не относятся поскольку распространяются не только в религиозных организациях, но и в любом книжном магазине. :smoke:

Правовыми методами.

В частности путем обжалования и (или) оспаривания неправомерных решений или деяний чиновников, в том числе путем судебного оспаривания

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему вы говорите, что Коран и Библия не являются религиозной литературой. Я являюсь И. П. недавно ко мне в отдел пришли сотрудники ДВД, изъяли Коран и Библию, потом админ. протокол, повестка в суд и, как итог - 100 МРП с приостановлением деятельности на 3 месяца(хотя по закону приостановление только для юридических лиц). Что делать? Не знаю? Боюсь, бороться бесполезно.
Опубликовано

Скажите, пожалуйста, почему вы говорите, что Коран и Библия не являются религиозной литературой.

Я не слежу за этой ситуацией - возможно, она изменилась.