Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Розыгрыш призов - есть ли нарушения?


jawbone

Рекомендуемые сообщения

Такая ситуация: одна компания проводила розыгрыш призов при покупке ее продукта. Человек купил продукт и выиграл один из призов. Однако, при покупке продукта его никто не проинформировал о проходящей акции. В общем, пригласили получить приз. Пришел, ему суют бумажку, что он разрешает использовать свое лицо и имя в рекламной продукции компании, на сайте и в рекламе в сми.

Человек отказывается подписываь бумагу, ему говорят, что тогда свой приз он не получит. Таковы правила акции. Он говорит, что вообще не был в курсе про акцию, и никто об условиях не предупреждал. Он не хочет светить свое табло в рекламе компании. Ему говорят: ну, типа, извините. Чел разворачивается и уходит.

Вопрос: имел ли право человек настаивать на получении приза, но отказаться от использования своего имени и фото в каких-либо рекламных материалах? Все ли по закону?

Изменено пользователем jawbone
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

имел ли право человек настаивать на получении приза, но отказаться от использования своего имени и фото в каких-либо рекламных материалах?

Думаю, что не имел. Ведь условием акции и соответственно условием получения приза были именно рекламные цели. Это условия всегда отражаются на коробках с продукцией. Если не согласен с условиями, значит не участвуешь в акции, а раз не участвуешь- то не получаешь приз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен - не имел.

Здесь нет конкурсного обязательства, в частности, вытекающего из проведения лотереи. Нет оплаты участия в игре и, соответственно, призового фонда (статья 913 ГК). В последнем случае возникает право требовать выигрыша без условий, которые не были заранее оговорены.

В данном же случае - все по соглашению - "да - да, нет - нет".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хороший вопрос.

в данном конфликте интересов, на мой взгляд, действия организаторов акции неправомерны, но привлечь их к ответственности ( я бы сказал к справедливости) с учетом, того, что в правилах розыгрыша есть такое условие (согласие на изображение) - вряд ли удастся, даже несмотря на то, что покупатель не был ознакомлен с правилами.

ГК различает, во-первых, игры, имеющие организатора в лице государства, административно-территориальных единиц или иного лица, получившего лицензию (разрешение) компетентного государственного органа на проведение основанных на риске игр, и, во-вторых, все остальные рисковые игры.

В первом случае, согласно п.2 и 3 ст. 913 ГК, лицам, которые в соответствии с условиями игр признаются выигравшими, организатор игр должен выплатить выигрыш в предусмотренном условиями игры размере и сроке. В случае неисполнения организатором игр обязанности по выплате выигрыша, выигравший участник игр (кредитор) вправе требовать от должника по суду выплаты выигрыша, а также возмещения понесенных убытков.

Иначе обстоит дело с требованиями, связанными с организацией и проведением всех остальных, кроме указанных выше и не запрещенных законодательством рисковых игр. В соответствии со ст. 914 ГК эти требования не подлежат судебной защите.

Изменено пользователем Коллега
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что на продукте не было указано об акции. И продавец не сообщил. Я вам более скажу - на сайте компании нет правил акции. Это они постфактум сообщают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что на продукте не было указано об акции. И продавец не сообщил. Я вам более скажу - на сайте компании нет правил акции. Это они постфактум сообщают.

Тем более. Если не было никаких сообщений и обещаний розыгрыша, то какие могут быть претензии? Покупатель ничего не знал и не ждал. Его права в данном случае никто не нарушал.

Компания от себя , от своей доброй воли предоставила постфактум некоторый бонус в виде приза с неким условием публичности. А уж право победителя решать - принимать ему этот бонус с сопутствуюшими условиями либо отказаться от этого бонуса, который выдается согласно этих условий. Право выбора у него неотъемлимо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну не совсем так. Была реклама, есть информация об акции. Правил нет, чтобы ознакомиться. В точке продажи продавец ничего об этом не сообщил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования