Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Обязан ли я голосовать на выборах депутатов от партий?

До этого времени думал что у меня есть свобода выбора и если я считаю что ни один из кандидатов меня не устраивает то я могу не голосовать.

Однако перед голосованием в колледже кураторша сказала что я обязан голосовать! Сказала что есть какой-то закон об этом. Что каждый учащийся обязан(!) проголосовать.

Это правда? :sarcasm:

Буду рад оперативному и правильному ответу.

Опубликовано

Кураторша молодец, несомненно:

Конституционный закон Республики Казахстан от 28 сентября 1995 года № 2464 "О выборах в Республике Казахстан"

Статья 2. Свобода выборов

Выборы в Республике основываются на свободном осуществлении гражданином Республики своего права избирать и быть избранным.

Опубликовано

Обязан ли я голосовать на выборах депутатов от партий?

До этого времени думал что у меня есть свобода выбора и если я считаю что ни один из кандидатов меня не устраивает то я могу не голосовать.

Однако перед голосованием в колледже кураторша сказала что я обязан голосовать! Сказала что есть какой-то закон об этом. Что каждый учащийся обязан(!) проголосовать.

Это правда? :shuffle:

Буду рад оперативному и правильному ответу.

Я уверен, что мало того, она сказала еще и фамилию депутата, за которого Вы обязаны проголосовать :sarcasm:

У нас это лишь право, а не императивная обязанность, как в Бельгии, к примеру.

Опубликовано

Конечно голосовать или нет - это наше право, а не обязанность. Каждый сам решает идти или нет на выборы!

А вот мне интересно почему ранее признанную электронную систему голосования отменили? Думается что здесь нельзя было бы заниматься прямой подделкой и вкидыванием бюллетеней, потому и исключена она была! Хотя и тут свои хакеры бы нашлись!

Я вообще за то, чтобы выборы сделали намного прозрачнее - ну, как например государственные закупки! Создали бы портал по выборам где видно бы было как идет и ход голосования и кто из партий вырывается и кто отстает так сказать в режиме реального времени. Утопия конечно, НО ведь теоретически это вполне реально!!!

Опубликовано

"МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАКТ  О ГРАЖДАНСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВАХ"

Ратифицирован Законом Республики Казахстан от 28 ноября 2005 года N 91

статья 25: "Каждый гражданин должен иметь без какой бы то ни было дискриминации, упоминаемой в статье 2, и без необоснованных ограничений право и возможность:

a) принимать участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через посредство свободно выбранных представителей;

b) голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, производимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей."

Опубликовано

Ну дык портал-то по ГЗ работает через ЭЦП, так что, теперь всем физикам по ЭЦП получить? Бред, никто это делать не будет.

А вот пункт "я против всех" ввести надо, иначе как ещё в странах СНГ цензурно оценивать отношение граждан к власти?

Опубликовано

Конечно голосовать или нет - это наше право, а не обязанность. Каждый сам решает идти или нет на выборы!

А вот мне интересно почему ранее признанную электронную систему голосования отменили? Думается что здесь нельзя было бы заниматься прямой подделкой и вкидыванием бюллетеней, потому и исключена она была! Хотя и тут свои хакеры бы нашлись!

Отменили, вроде как, потому что считали, что при желании, подделать электронные циферки легче, чем подбросить левые бюллетени.

Опубликовано (изменено)

Ну дык портал-то по ГЗ работает через ЭЦП, так что, теперь всем физикам по ЭЦП получить? Бред, никто это делать не будет.

А вот пункт "я против всех" ввести надо, иначе как ещё в странах СНГ цензурно оценивать отношение граждан к власти?

Ну в настоящее время все чаще приходится пользоваться услугами интернет-транзакций, получением справок..так что получение ЭЦП всеми физическими лицами вполне даже хорошая вещь. Притом я уверен, что в будущем, это будет самое распространенное опозновательное средство.

Изменено пользователем Рустам Садыкаев
Опубликовано (изменено)

Ну портал ведь сделали и никого не спрашивали и он неплохо работает, а Вы это бредом называете. Вот так бы и с выборами можно было бы сделать. Все равно - это возможно!

Кстати и на бумаге бы сэкономили!

Изменено пользователем TSV
Опубликовано

Ну в настоящее время все чаще приходится пользоваться услугами интернет-транзакций, получением справок..так что получение ЭЦП всеми физическими лицами вполне даже хорошая вещь. Притом я уверен, что в будущем, это будет самое распространенное опозновательное средство.

Может быть. Но в будущем. Не сейчас. И не через 20 лет, а позже.

Ну портал ведь сделали и никого не спрашивали и он неплохо работает, а Вы это бредом называете.

А зачем спрашивать? Должен закупаться? - получай ЭЦП, хочешь продавать - тоже получай. А не хочешь - никто тебя не просит.

А тут - право человека, поэтому если он не захочет - и не получит, и никто его заставлять не сможет.

Вот так бы и с выборами можно было бы сделать. Все равно - это возможно!

Вы подразумеваете всеобщий охват ЭЦПами населения?

Кстати и на бумаге бы сэкономили!

Увы, законодатель думает об этом в последнюю очередь.

• 7 years later...
Гость Командующий легионом
Опубликовано

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Конституционным законом

Настоящий Конституционный закон регулирует отношения, возникающие при подготовке и проведении выборов Президента, депутатов Сената и Мажилиса Парламента, маслихатов и членов иных органов местного самоуправления Республики Казахстан, а также устанавливает гарантии, обеспечивающие свободу волеизъявления граждан Республики.

Статья 2. Свобода выборов

Выборы в Республике основываются на свободном осуществлении гражданином Республики своего права избирать и быть избранным.

Статья 3. Принципы избирательного права

1. Выборы Президента, депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов, членов иных органов местного самоуправления Республики проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Выборы депутатов Сената Парламента Республики проводятся на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании.

3. Участие граждан Республики в выборах является добровольным. Никто не вправе принуждать к участию или не участию гражданина в выборах, а также ограничивать его волеизъявление.

• 1 year later...
Опубликовано
В 16.01.2012 в 14:22, Александр К сказал:

Прошло 9 лет. Теперь это реальность)