Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста, есть несколько вопросов:

Вопрос 1: "Можно ли работать одновременно в двух местах, сотруднику работающему вахтовым методом, например, в основную вахту у фирмы №1, а в отдыхающую вахту работать у фирмы №2 (конкурента)?"

Вопрос 2: "Можно ли работать на работе в фирме №2, если в фирме №1 подписал отпуск б/с?"

Заранее благодарю.

• Ответы 177
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано
36 минут назад, tricky сказал(а):

Заранее благодарю.

ответ на первый вопрос, да можно, это называется совместительство, под которым понимается: выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время; то есть вы заключаете с новым работодателем трудовой договор, при этом, для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем работник представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда).

ответ на второй вопрос, да можно, поскольку совместительство, в первую очередь работа в свободное от основной работы время, а находясь в отпуске, вы как раз свободны от работы, вы вправе работать по совместительству.  

Опубликовано

Спасибо ОТТО 1945 за ваш скорый ответ.

По  первому вопросу и вашим комментариям, предположим сотрудник работает на вахте на опасном производстве, скажем, он бурильщик и продолжительность его трудового дня 12 часов. После завершения работы на основной работе, сотрудник намеревается на отдыхающей вахте также работать бурильщиком, также 12 часов в день. Вопрос, что нарушает сотрудник и что работодатель фирмы №2.

По второму вопросу и вашим комментариям, какая статья в текущем КЗОТе предусмотрена для данного случая?

Заранее благодарю.

Опубликовано
7 минут назад, tricky сказал(а):

Заранее благодарю

после вашего дополнения касательное тяжести вашего труда, у меня для вас печальная новость, вам нельзя работать по совместительству, поскольку именно для этого вида работ, кодексом предусмотрено конкретное ограничение, в частности в п.п. 5 п.2 ст. 26 Кодекса указывается, что 2. Не допускается трудоустройство: 5) на работу по совместительству работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.   так, что работодатель который рискнет заключить с вами трудовой договор по совместительству получить огромный штраф за это. 

кстати КЗОТа, давно уже нет, ему на смену пришел Трудовой кодекс. 

Опубликовано

Последний вопрос, положения в п.п. 5 п.2 ст. 26 ТК, распространяется на случай, если сотрудник больше полугода находится в отпуске без сохранения заработной платы?

Опубликовано
16 минут назад, tricky сказал(а):

Последний вопрос, положения в п.п. 5 п.2 ст. 26 ТК, распространяется на случай, если сотрудник больше полугода находится в отпуске без сохранения заработной платы?

если коротко, то да. 

• 1 month later...
Опубликовано

Добрый день!

Подскажите, можно ли работать официально на двух Трудовых Договорах и законно ли это? 

Дело в том, что устраиваюсь на вторую работу, в трудовой книжке есть отметка с первой работы, чтоб оформить они просят меня либо уволиться с первой работы, либо принести справку с место работы (о том, что они не возражают, что берут меня на вторую работу, так-как мой рабочий график позволяет работать через день) в противном случае они отказываются ставить отметку в трудовой книжке и оформлять меня не будут.

Опубликовано
6 минут назад, aluajan сказал(а):

Подскажите, можно ли работать официально на двух Трудовых Договорах и законно ли это? 

да возможно, это называется совместительство, и ваш второй работодатель прав, прося у вас справку с первой работы,  поскольку Кодекс предусматривает, что для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем работник представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда). 

Опубликовано
7 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

да возможно, это называется совместительство, и ваш второй работодатель прав, прося у вас справку с первой работы,  поскольку Кодекс предусматривает, что для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем работник представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда). 

Спасибо, за помощь!

• 4 months later...
Опубликовано
24 минуты назад, 369-248-07 сказал(а):

Добрый день. Я работаю на угольном разрезе с вредными и опасными условиями труда. Работы день ночь 48. Могу ли я устроиться официально на вторую работу?

Статья 26. Запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство

2. Не допускается трудоустройство:

5) на работу по совместительству работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пожалуйста: может ли сотрудник занимающийся педагогической деятельностью в государственном образовательном учреждении работать еще и в фирме, где планирует заниматься ни педагогической деятельностью ни научно-исследовательской и ни опытно-экспериментальной работой (с учетом текста ст.51 Закона РК "Об образовании")?

Опубликовано
7 минут назад, Аскарр сказал(а):

Здравствуйте, подскажите пожалуйста: может ли сотрудник занимающийся педагогической деятельностью в государственном образовательном учреждении работать еще и в фирме, где планирует заниматься ни педагогической деятельностью ни научно-исследовательской и ни опытно-экспериментальной работой (с учетом текста ст.51 Закона РК "Об образовании")?

Если вы имеете ввиду положение пункта 4 статьи 51 Закона, согласно которому:

4. Не допускается привлечение педагогических работников к видам работ, не связанных с выполнением ими своих профессиональных обязанностей, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.

То в этой статье не говорится о невозможности педагогам работать где-то еще, в ней указывается на невозможность привлечения педагога к работам не связанным с педагогической. То есть,  это разные вещи.

Опубликовано

и п.4 тоже внушает определенные сомнения, а еще п.2      

2. Педагогический работник имеет право на:
      1) занятие педагогической деятельностью с обеспечением условий для профессиональной деятельности;
      2) занятие научно-исследовательской, опытно-экспериментальной работой, внедрение новых методик и технологий в педагогическую практику;
      3) индивидуальную педагогическую деятельность 

Значит ли это, что педагогический работник имеет право заниматься ТОЛЬКО перечисленными в законе видами деятельности?

и еще немаловажное дополнение: речь идет о педагоге системы здравоохранения...

Опубликовано
8 минут назад, Аскарр сказал(а):

Значит ли это, что педагогический работник имеет право заниматься ТОЛЬКО перечисленными в законе видами деятельности?

Нет, тут говорится о правах преподовательского работника в рамках его деятельности,  но за рамками (вне преподовательской деятельности), такой работник вправе заниматься и иной, не запрещенной законодательством деятельностью.

• 5 months later...
  • 8 months later...
Опубликовано

Добрый день! Работаю преподавателем в ВУЗе на 1,0 ставки. Могу ли я одновременно быть в штате в частной  организации образования? Работодатели не против. Это не нарушение трудового законодательства РК? 

Опубликовано
1 час назад, Гость Жанна сказал:

Добрый день! Работаю преподавателем в ВУЗе на 1,0 ставки. Могу ли я одновременно быть в штате в частной  организации образования? Работодатели не против. Это не нарушение трудового законодательства РК? 

Можно, только в свободное от основной работы время 

• 1 month later...
Опубликовано

Добрый день! Госслужащим можно ли совмещать преподавательскую деятельность в основное рабочее время? Или во время обеда? Если нет является ли основанием увольнения с основной работы?

Опубликовано
31 минуту назад, Гость Шах сказал:

Добрый день! Госслужащим можно ли совмещать преподавательскую деятельность в основное рабочее время? Или во время обеда? Если нет является ли основанием увольнения с основной работы?

Закон не запрещает заниматься преподавательской деятельностью госслужащим. 

Обеденное время сами решаете чем заниматься преподавать или обедать. 

Опубликовано
36 минут назад, IMPERATOR сказал:

Закон не запрещает заниматься преподавательской деятельностью госслужащим. 

Обеденное время сами решаете чем заниматься преподавать или обедать. 

Просто мне сказали в каких-то областях уволили госслужащих, что они преподавали в основное время... правда, не правда не понятно

• 3 weeks later...
Опубликовано
3 часа назад, Гость Гульнара сказал:

работнику гос бюджета можно ли работать еще на другой работе?

На полставках в основном месте и другом можно. 

Опубликовано
9 минут назад, IMPERATOR сказал:

На полставках в основном месте и другом можно. 

ну если прямого запрета на совместительство нет, то пожалуй можно и полная ставка+4 часа на стороне или наоборот :rolleyes: