Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Из чего возникает следующий вопрос: если предположить,что скорость второго авто измерена верно, возможно ли провести экспертизу видеозаписи на предмет установления моей скорости относительно второго авто? и еще вопрос: если в обзор попали два авто, но мой авто опережает второй, то как можно говорить о том, что скорость моего авто меньше скорости второго?

Думаю, никакой судья из соображений целесообразности и разумности не станет назначать дорогостоящую экспертизу. Он либо прекратит дело, либо признает вас виновным, если доводы дорожного полицейского будут убедительными, или даже в том случае, что судья просто поверит ему. Поймите, дорожные полицейские не идут на явную фальсификацию фактов, им это не нужно, и зачастую споры возникают не в следствие недостаточности фактов доказательства вины, а ввиду несовершенства законодательства и недостаточности юридических знаний у полицейских, что позволяет виновным оспаривать нарушения процессуальности, пытаясь тем самым уйти от ответственности. Судьи тоже неплохие психологи и быстро вычисляют где ложь, а где правда, у них достаточно опыта при разбирательстве подобных дел, поэтому такими доводами, как отсутствие сертификата и назначение экспертизы их не проймешь. Это все мое ИМХО.

Думаю, тут речь не об очевидных фактах, так как видно, что это скорость вашего авто, а о несовершенстве законодательства, которое можно использовать для ухода от ответственности. Надо логикой закона рассуждать: если на видео радар показывает скорость только одной цели, а на картинке - два авто, то как с помощью технического средства фиксации скорости четко установить виновное лицо? В юридической науке не действует принцип "я так думаю". Принцип вины должен быть доказан, причем сомнений в фактах быть не должно. А у вас есть сомнения. Помните, я раньше приводил статью, где указано про сомнения.Следуйте по этой логике дальше.

Уважаемый D@N! Я очень благодарен Вам за то, что Вы принимаете активное участие в обсуждении данной темы. Может показаться, что я спорю с Вами, но это не так,просто пытаюсь понять позицию аппонента и какие доводы он будет приводить на процессе. Я ни в коем случае не спорю с Вами, просто хочу подготовить четкую позицию, чтоб у суда не было никаких сомнений в моей невиновности (обидно как-то платить штраф за нарушение,которого не совершал)

Как пишет один из участников форума, в споре рождается истина. Хотя я не согласен с таким мнением, но все же, если у вас есть повод сомневаться в правильности чьей-то позиции, то почему бы не возразить. Поэтому, ничего плохого в том, что вы выражаете свою точку зрения, отличную от других, я не вижу. Все мы можем ошибаться, и я в том числе. Я даже могу чаще и глубже ошибаться, так ак я совсем не юрист... :biggrin:

Вот еще размышление: если показания прибора являются единственным доказательством якобы моей вины в совершении нарушения ПДД, то сертификат и акт о прохождении поверки прибора имеют непосредственное отношение к доказательству. Следовательно, отказ в предоствлении указанных документов является нарушением моего права на ознакомление с материалами дела. Но возникает вопрос: как это могло повлиять в тот момент на ход рассмотрения дела? Является ли это нарушением процессуальных действий?

Это, конечно, нарушение - сертификат и акт поверки должен быть у инспектора. Сертификат и акт повреки обязательно потребуйте, попросите снять копии с них. Может оказаться, что они просроченные, или сертификат не на тот прибор, или вообще сертификат российский... Если этих доков не будет -это ваш козырь. И победа.

Опубликовано

Куда подавать жалобу непосредственно в суд, или через административную практику? Каким образом ознакомится с материалми дела: в суде после подачи жалобы или в ОДП? Думаю, что инспектор в доказательство моей вины приложит не всю видеозапись, а лишь снимок, где видно номер и скорость, в этой связи намерен подать ходатайство о приобщении к материалам дела всей видеозаписи нарушения. Отсюда вопрос: куда подавать это ходатайство в ОДП или в суд?

Опубликовано (изменено)

Куда подавать жалобу непосредственно в суд, или через административную практику? Каким образом ознакомится с материалми дела: в суде после подачи жалобы или в ОДП? Думаю, что инспектор в доказательство моей вины приложит не всю видеозапись, а лишь снимок, где видно номер и скорость, в этой связи намерен подать ходатайство о приобщении к материалам дела всей видеозаписи нарушения. Отсюда вопрос: куда подавать это ходатайство в ОДП или в суд?

Подавайте в районный или приравненный к нему суд, т.е. городской. Обжалуется на основании ст. 655 КоАП в порядке Главы 26 ГПК. Жалоба должна соответствовать требованиям ст. 150, 151 ГПК.

Обязательно подайте Ходатайства:

1) Об истребовании из уполномоченного органа, возбудившего административное производство (УДП), сертификата и акта поверки на сертифицированное специальное контрольно-измерительное техническое средство;

(Мотивация данных требований: в соответствии со ст. 34-1 КоАП контрольно-измерительное техническое средство должно иметь сертификат органа, уполномоченного в стандартизации и метрологии в РК, а также проходить регулярную метрологическую поверку в периоды и сроки, установленные законодательством)

2) Об истребовании из уполномоченного органа, возбудившего административное производство (УДП), видеоматериала, полученного с помощью сертифицированного специального контрольно-измерительного технического средства.

(В ходатайстве обязательно укажите, что использование фото не приемлемо в связи с тем, что согласно ст. 34-1 КоАП "...под сертифицированными специальными контрольно-измерительными техническими средствами и приборами в статьях настоящего Кодекса следует понимать технические средства и приборы наблюдения и фиксации правонарушений, прошедшие метрологическую поверку, фото-, видеоаппаратуру, фиксирующие факт и время совершения правонарушения, вид, марку, государственный регистрационный номерной знак, а также скорость и направление движения транспортного средства. В данном случае фото не может представлять объективную информацию, по которой можно определить скорость и направление движения транспортного средства)

Не забудьте установить, что прибор зафиксировал факт и время совершения правонарушения. Время должно совпадать со временем, указанным в протоколе.

Главным аргументом, на мой взгляд, должен быть тот факт, что радар не может всети более одной цели одновременно. В связи с этим, невозможно определить, какому именно автомобилю принадлежит зафиксированная скорость. Показанная скорость может принадлежать как одному из автомобилей, так и обоим. Конфигурация проезжей части позволяет двигаться двум автомобилям по двум полосам в одном направлении, причем опережение движущегося по левой полосе автомобиля не считается обгоном, а опережение движущегося по правой автомобиля не считается обгоном справа. Поэтому на опережение мог идти из любых заснятых на видео авто. Это дает повод сомневаться в доказательстве вины. Любое сомнение в виновности:

Статья 12. Презумпция невиновности

1. Физическое лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа (должностного лица), рассмотревшего в пределах своих полномочий дело.

2. Никто не обязан доказывать свою невиновность.

3. Любые сомнения в виновности толкуются в пользу лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. В его же пользу должны разрешаться и сомнения, возникающие при применении законодательства об административных правонарушениях.

Статья 13. Принцип вины

1. Физическое лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, то есть административная ответственность за невиновное причинение физическим лицом вреда, не допускается.

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

Нарушение было зафиксированно в городе, но материал направили в районное ОДП по месту регистрации авто и сам я прописан в районе. Значит жалобу нужно подавать в районный суд?

Опубликовано

Предоставьте Жалобы и ходатайства в двух экземплярах в канцелярию суда (одно вернется вам с отметкой о принятии).

А кому полавать ходатайства, если на момент подачи жалобы я еще не буду знать кому отписали мой материал?

Опубликовано

А кому полавать ходатайства, если на момент подачи жалобы я еще не буду знать кому отписали мой материал?

Дело кто возбудил - городской или районный УДП?

Опубликовано

Дело кто возбудил - городской или районный УДП?

[/quot

Городской. Уточнение по п. 2 ст. 656 КоАП и главы 26 ГПК: о каком суде идет речь о СМАСе или простом суде (не специализированном)?

Опубликовано (изменено)

если вы подаете на обжалование - то подаете в городской или районный суд. А если УДП подает на вас дело в суд о лишении прав - то они подают в СМАС.

вот вам для дела инфа:

http://vse.kz/topic/114192-nepravomernie-deistvija-zhopo/

http://vse.kz/topic/114192-nepravomernie-d...9#entry17315599

post-65113-1331138770_thumb.jpg

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

А имеет ли право ИДП выносить постановление по делу, если в протоколе указано, что я не согласен с нарушением?

да, постановление выносить не только имеет право, а обязан, так как это его полномочия и для пресечения адм.правонарушений он и поставлен.

Если вы не согласны, то обжалуете протокол. Если протокол отменят, то постановление тоже.

• 1 year later...
Опубликовано

Подскажите мне пожалуста ехал в городе со скоростью 68 км/ч в темное время суток, по неосвещенной улице, автомобиль ДП ехал во встречном направлении радар Бинар зафиксировал мою скорость 71км/ч по фарам и вел меня до моей остановки,где при приближении высветились мои госномера.Я стал оспаривать что радар имеет погрешность +2км/ч на что сотрудник ЖП не согласился и оформил протокол,я сделал запись о несогласии.Подскажите прав ли я?

Опубликовано

Подскажите мне пожалуста ехал в городе со скоростью 68 км/ч в темное время суток, по неосвещенной улице, автомобиль ДП ехал во встречном направлении радар Бинар зафиксировал мою скорость 71км/ч по фарам и вел меня до моей остановки,где при приближении высветились мои госномера.Я стал оспаривать что радар имеет погрешность +2км/ч на что сотрудник ЖП не согласился и оформил протокол,я сделал запись о несогласии.Подскажите прав ли я?

Это как "автомобиль ДП ехал во встречном"?

Прям ехал по встречной, зафиксировали Вас, развернулись и догнали предъявили запись?

Опубликовано

Это как "автомобиль ДП ехал во встречном"?

Прям ехал по встречной, зафиксировали Вас, развернулись и догнали предъявили запись?

летом за Балхашом (трасса Астана-Алматы) ехали навстречу нам ЖП выставив радар из окна водилы, развернулись, догнали и остановили нас, но увидев видеорегистратор, пожелали доброго пути.
Опубликовано

летом за Балхашом (трасса Астана-Алматы) ехали навстречу нам ЖП выставив радар из окна водилы, развернулись, догнали и остановили нас, но увидев видеорегистратор, пожелали доброго пути.

Так при встречном движении авто и ЖП скорость на радаре будет больше. Не думаю, что этот радар учитывает и минусует скорость движения авто ЖП.

• 8 months later...
Опубликовано

Добрый день, уважаемые, вот и меня постигла эта беда(радар)

Радар Искра видео 17771D зафиксировал на дистанции в 500 метров, скорость в 126 км/ч на трассе, протокол составлен на превышение в 16 км/ч

но на той фотографии не виден номер автомашины, ни марка или иные особенные черты для идентификации моей автомашины,

на что инспектор полиции предъявил  другие фотографии на 300 и 200 метров по секундно, где отчетливы различимы гос. номер моей машины, но скорость движения уже без превышений, довод сотрудника в том, что я притормозил и это зафиксировала камера, может ли другие фотографии служить для идентификации автомашины на дистанции 500 метров где не идентифицировать?

Заранее благодарен.

• 1 year later...
Опубликовано

Други, подскажите, ищу инфу.

По состоянию на 21 ноября 2012 года должен ли сотрудник дорожной полиции представить сертификат на приборы фиксаций нарушений Правил дорожного движения?

Ищу в сети, но везде такой ответ: 

«Согласно нормам действующего законодательства, по требованию лица, в отношении которого возбуждается дело об административном правонарушении, сотрудник дорожной полиции обязан предъявить соответствующий сертификат на используемый контрольно-измерительный прибор».

А согласно какой нормы должен, не сказано. Авторы сообщений ссылаются на ответ с сайта zholpolice.kz, но этот сайт кердыкский.