Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 52
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Все факты против ТС, в реале жолполовец никуда бегать не будет.

смотря как написать

ведь даже 1,5 часа для досмотра слишком много

сейчас "активно" идет борьба с коррупцией, можно тактично упомянуть в жалобе что действия жолполовца возможно были направлены на получение взятки, что он умышленно "затягивал" время досмотра, для чего не было никаких оснований и т.п.

Опубликовано (изменено)

что не подтвердилось?

что у нас каждая Жо...может каждый километр останавливать авто и убивать по 3 часа времени владельца без всяких на то причин и законных оснований?

ну так давайте все голыми будем ходить по стране, дабы у бдительных стражей порядка не вызывать разного рода сомнений и подозрений. мало ль что мы можем натырить по карманам.

ТС, пишите жалобы. Походит страж порядка с объяснениями по начальствам да прокуратурам - следующий раз 3 раза подумает над своими подозрениями.

:biggrin: подпишусь под каждым словом

Я об этом и пишу, что его это занозило. Что я сразу не побежал открывать ему багажник! КАК ТАК? ОН ЖЕ ГЛАВНЫЙ НА ДОРОГЕ! Поэтому он специально все это затянул! Когда я ждал пока он, найдет понятых, мог бы выбросить с машины, и холод. оружие. и калашников. Они минут 10 вообще в своей машине сидели. Доки у меня забрали и ушли.

так и пишите, что "в результате предъявленных мною претензий к сотруднику ДП на его неправомерные действия, и сложившегося вследствие этого крайне негативного отношения сотрудника ДП ко мне, был намеренно затянут ничем необоснованный и незаконный досмотр т/с, что повлекло бла-бла-бла..."

Все факты против ТС, в реале жолполовец никуда бегать не будет.

ну и что? писать необходимо, если на лицо нарушения!

ТС на заметку:

когда на меня последний раз составляли протокол, а было это прошлой весной (примерно в это время), сотруднику ДП никоим образом не мешал, дабы чувствовал он свою грамотность и всезнание! просто в объяснении написал, что ничего не нарушал. За это "был наложен на меня запрет на эксплуатацию т/с с изъятием госномера". в итоге двухмесячного бодания с ДП и городской прокуратурой номер благополучно вернул с личного звонка заместителя УДП Астаны :)

мораль: смотрите под что подписываетесь. Если на дороге не всегда грамотные сотрудники попадаются, то наверху сидят уже более менее адекватные.

ЗЫ: все это время ездил без заднего номера))

Изменено пользователем Electrolux
Опубликовано (изменено)

ТС если вы работаете, то можно подтянуть всю эту тему явившейся причиной "к вынужденному прогулу" и соответсвенно можно попробовать взыскать с ЖП утраченный заработок. С 3-мя часами вы конечно лопухнулись, будте бдительны в следующий раз, если 3 часа, то 3 часа, так и пишите в протоколе! в предлагаемой мной теме это бы был ваще идеальный вариант, вас можно было бы тупо уволить, а потом восстанавливать... :lol: Хотя первый блин всегда, блин, комом! :biggrin:

Изменено пользователем Александер
Опубликовано

ТС если вы работаете, то можно замутить всю эту тему с "прогулом" и соответсвенно можно попробовать взыскать с ЖП утраченный заработок. С 3-мя часами вы конечно лопухнулись, будте бдительны в следующий раз, если 3 часа, то 3 часа, так и пишите в протоколе! Хотя первый блин всегда, блин, комом! :biggrin:

Да как то не сильно противился) один на трассе, мобильник сел. два ЖоПо + 2понятых, возможно их знакомых. Что они могут замутить? не известно!

Опубликовано (изменено)

так и пишите, что "в результате предъявленных мною претензий к сотруднику ДП на его неправомерные действия, и сложившегося вследствие этого крайне негативного отношения сотрудника ДП ко мне, был намеренно затянут ничем необоснованный и незаконный досмотр т/с, что повлекло бла-бла-бла..."

Так и сделаю спасибо. а в какой срок, все это нужно сделать?

Изменено пользователем Эвитта
сверхцитирование
Опубликовано

Да как то не сильно противился) один на трассе, мобильник сел. два ЖоПо + 2понятых, возможно их знакомых. Что они могут замутить? не известно!

Ок. Соглашусь! :biggrin:

Опубликовано

Так и сделаю спасибо. а в какой срок, все это нужно сделать?

судя по тому, что Вы рассказали нам, то был составлен протокол досмотра т/с. И жаловаться Вам надо на действия сотрудника ДП. Начните с руководства. Чем быстрее тем лучше! :) пока инцидент не забылся! :)

Опубликовано

Можно подать иск о возмещении морального вреда, причиненного неправомерными действиями полицейского.

Неправомерность очевидна: проводить досмотр машины с целью выявления правонарушения - все равно, что проводить обыски с целью выявления преступлений. Фактически, полицай сам признал неправомерность своих действий (доказывать только будет сложно, что он так сказал, если аудио/видео-запись не вели).

После всего этого беззакония Вы же испытываете нравственные страдания, чувство унижения, стыда, возмущения, спать-есть не можете от такой вопиющей несправедливости и безнаказанного произвола. Кстати, а может быть, в результате его неправомерных действий Вы подверглись переохлаждению, и на этой почве у Вас какое-нибудь ОРЗ развилось?

Опубликовано

во-первых, почему Вы чувствуете необходимость что-то делать? сам по себе факт досмотра не является нарушением Ваших прав и законных интересов, даже в определённых случаях является обязанностью ЖоПо...

Ну да, ну да - вас бы так остановили. Вы посмотрите на главную фразу - самый умный штоль?

Ведь когда водитель ничего не нарушает, а его останавливают на проверку документов - очевидно на что идет расчет. Также, когда доки в порядке и идет просьба, несмотря на наличие техосмотра, продемонстрировать аптечку и т.п., тоже все понятно.

Здесь очевидно, что решили проучить "самого умного" затягиванием времени.

Опубликовано (изменено)

Давайте зреть в корень.

И так п.2 ст.627 КоАП РК, досмотр транспортных средств, маломерных судов, то есть обследование, осуществляемое без нарушения конструктивной целостности, производится уполномоченными на то должностными лицами, перечисленными в статье 620 настоящего Кодекса, с участием двух понятых.

Так как ЖП у нас относится к ОВД, смотрим п.1 ст.620 КоАП РК.

...может производиться:

1) органами внутренних дел (полицией) - при совершении ..... (лишнее пропускаем), при нарушении правил пожарной безопасности и дорожного движения.

Так как ТС не нарушал правил дорожного движения, на лицо превышение д.полномочий.

Еще на сколько мне помнится в данном случа сие действие будет считаться Осмотром, который согласно ст.221 УПК РК проводится с целью выявления следов преступления, иных материальных объектов, а также установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

И который может проводиться следователем, а при его отсутствии дознавателем или старшим из сотрудников органа дознания.

Изменено пользователем hirurg
Опубликовано

Можно подать иск о возмещении морального вреда, причиненного неправомерными действиями полицейского.

Неправомерность очевидна: проводить досмотр машины с целью выявления правонарушения - все равно, что проводить обыски с целью выявления преступлений. Фактически, полицай сам признал неправомерность своих действий (доказывать только будет сложно, что он так сказал, если аудио/видео-запись не вели).

После всего этого беззакония Вы же испытываете нравственные страдания, чувство унижения, стыда, возмущения, спать-есть не можете от такой вопиющей несправедливости и безнаказанного произвола. Кстати, а может быть, в результате его неправомерных действий Вы подверглись переохлаждению, и на этой почве у Вас какое-нибудь ОРЗ развилось?

Что правда то правда))). Только это областники были с Капчагая! Да и машину толком не досматривали! (время тянули).Меня тоже не досматривали ( хотя у меня на поясе травматик был Макарыч, с разрешением конечно))). Если это в области было, подавать в область надо?

Опубликовано

Еще на сколько мне помнится в данном случа сие действие будет считаться Осмотром, который согласно ст.221 УПК РК

сиё действие именуется досмотром ТС по КоАПу....какая связь с УПК?

лицами, перечисленными в статье 620 настоящего Кодекса

отсылка идет именно на перечень лиц, который никак не тоже самое, что и основания для досмотра, указанные в ст. 618 КоАП

Так как ТС не нарушал правил дорожного движения, на лицо превышение д.полномочий.

Вы считаете всякое нарушение ПДД РК - основание для досмотра ТС ??? И если бы ТС не пропустил пешехода на переходе, то досмотр его багажника - жуть как необходимая процедура, являющаяся, вообще-то, мерой обеспечения адмпроизводства.

Опубликовано (изменено)

сиё действие именуется досмотром ТС по КоАПу....какая связь с УПК?

отсылка идет именно на перечень лиц, который никак не тоже самое, что и основания для досмотра, указанные в ст. 618 КоАП

Вы считаете всякое нарушение ПДД РК - основание для досмотра ТС ??? И если бы ТС не пропустил пешехода на переходе, то досмотр его багажника - жуть как необходимая процедура, являющаяся, вообще-то, мерой обеспечения адмпроизводства.

Ну тогда получается что по вашим словам досмотр можно производить в любое время и на ровном месте. Захотел ЖП, остановил, досмотрел.

Опубликовано

именно осмотр производится с целью выявления следов преступления

если Вам преступление и правонарушение - одно и то же, то беседа концептуально становится бесполезной.

Основания досмотра тр.ср-ва приведите мне пожалуйста?

см. пост № 12

Опубликовано

Ну тогда получается что по вашим словам досмотр можно производить в любое время и на ровном месте. Захотел ЖП, остановил, досмотрел.

Это, как раз у Вас, глядя в некий корень, выходит, что любое нарушение ПДД - основание для досмотра авто.

Опубликовано (изменено)

Я чуть поторопился с прошлым топиком. Правонарушение и преступление конечно же разные вещи.

Это, как раз у Вас, глядя в некий корень, выходит, что любое нарушение ПДД - основание для досмотра авто.

Ваши мысли от обратного. Нет оснований, даже нарушений ПДД = ДТС.

Опубликовано

обоснуйте

где я это написал?

В общем не стану с Вами дальше спорить. Смотрим интересную статью по данному вопросу - Досмотр транспортного средства: понятие, порядок проведения.

Учитывая в данном случае аналогию з-ва РФ с нашим, считаю данную статью приемлемой для решения данного вопроса.

Опубликовано (изменено)

считаю данную статью приемлемой для решения данного вопроса.

согласен :biggrin:

думаю не лишним будет еще раз обратить внимание на то, что

Таким образом, для проведения досмотра необходим факт наличия административного нарушения или автовладелец должен быть подозреваемым на предмет использования каких-либо средств в противоправных целях. Свое подозрение инспектор должен четко аргументировать.

из чего следует, что

мотивация "подозреваю наличие холодного оружия" - ни разу не повод для досмотра. любые подозрения д.б. обоснованы и мотивированы (имеется ориентировка на водителя, водитель вылез из авто, а одежда у него вся в пятнах бурого цвета, при обзоре инспектор увидел через стекло, что на задней полке авто лежит часть конечности человека и проч.)

т.к. досмотр - мера обеспечения адм. производства, то адм. правонарушение уже должно свершиться (а не искать его составы путем досмотра). при этом не любое правонарушение (в т.ч. нарушение ПДД) - повод и основание для досмотра.

Изменено пользователем Борисович
  • 1 month later...
Опубликовано (изменено)

Моя позиция, а также позиция всех согласных подтверждена ВС РК

http://www.zakon.kz/kazakhstan/4485887-lic...-i-dosmotr.html

Нельзя проводить досмотр на основании подозрений и догадок с целью выявления нарушения. Нарушение уже должно иметь место быть, а не искать его путем досмотра.

Опубликовано (изменено)

Моя позиция, а также позиция всех согласных подтверждена ВС РК

http://www.zakon.kz/kazakhstan/4485887-lic...-i-dosmotr.html

Нельзя проводить досмотр на основании подозрений и догадок с целью выявления нарушения. Нарушение уже должно иметь место быть, а не искать его путем досмотра.

Борисович, не следует путать досмотр в качестве меры обеспечения административного производства и личный досмотр, осуществляемый при проведении ОРМ. То есть. Если это мера обечпечения в административном производстве6 то да - возбуждается дело об административном правонарушении и принимаются соответствующие меры. Однако, такое понятие, как выемка - тоже никто не отменял. И выемка - она проводится в рамках доследственной проверки, и в том числе - досмотр транспортного средства.

Соответственно, если я являюсь сотрудником полиции, и знаю, что у тебя в машине гранатомет лежит, из которого ты теоретически можешь по зданию КНБ шмальнуть, то никакого протокола и факта административного правонарушения мне не надо, чтобы провести досмотр транспортного средства и изъять оружие.

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано (изменено)

Соответственно, если я являюсь сотрудником полиции, и знаю, что у тебя в машине гранатомет лежит, из которого ты теоретически можешь по зданию КНБ шмальнуть, то никакого протокола и факта административного правонарушения мне не надо, чтобы провести досмотр транспортного средства и изъять оружие.

дык вопрос об этом в теме и не стоял.

ТС пишет, что гаер просто решил попринципиальничать. мол есть у меня подозрения, что топорик 16 века ты везешь. и вся тема вокруг абсурдности таких подозрений и незаконности досмотра ТС по такому основанию.

если проводится проверка доследственная и знают что гранатометов у меня там всяких полно в багажнике, то во 1 там и понятые будут и все основания и найдут, скорее всего, что ищут, а во 2 гаер тупо забздоится в одиночку такого хлопца с таким набором ловить да еще и по надуманным основаниям.

личный досмотр, осуществляемый при проведении ОРМ

ну ЛД и досмотр ТС - разные же штуки.

кроме того, моего согласия там никто спрашивать не станет, чтобы досмотреть мой набор юного снайпера.

в общем, мораль постановления ВС РК в том, что теперь вполне спокойно (хотя и раньше ничто не мешало) на просьбу сержанта УДП показать содержимое багажника можно дать развернутую консультацию о возможных пеших походах того самого сержанта.

Опубликовано

Борисович. Я вот о чем толкую. Есть два варианта:

1. Досмотр ТС в качестве меры обеспечения административного производства.

2. Досмотр ТС после которого будет выявлен состав административного/уголовного состава.

То бишь. Первый случай - ПОСЛЕ возбуждения дела об административном правонарушении. Второй - ДО. Оба - с понятыми.

Соответственно, резюмирую:

Если гаец возбудил дело об административном правонарушении и составил протокол, после чего в качестве меры обеспечения произвел досмотр ТС (например, бутылку с водкой недопитой нашел, которую водила употреблял) - то он прав.

Если гаец без объяснения причин остановил ТС и произвел досмотр, и нашел окурок с марихуаной, который тянет только на ст. 320 КоАП РК - он прав.

Если гаец остановил ТС и произвел досмотр, после чего за отсутствие аптечки возбудил дело - он не прав.

Если гаец без объяснения причин остановил ТС и произвел досмотр, но ничегошеньки не нашел - то он право на это хоть и имел, но люлей он отхватит как заздрасте, если водила жалобу напишет.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования