Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! За 1 год на меня поступило 6 заявлений по месту моей работы от одного гражданина, проводилось 5 доследственных проверок, по всем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Достал жуть. На работе из-за этого неприятности.

могу ли я обратиться в суд для защиты своей чести, достоинства и деловой репутации?

Опубликовано

Ну и славно. Отказные подтверждают факт несоответствия действительности заявленных сведений. Что же касательно законодательной точки зрения, глава 3 ГК РК статья 143 и Нормативное постановление Верховного суда от 18.12.1992 N 6. Ну и кодекс чести гос служащих обязывает опровергать такие сведения, правда там речь по моему идет о СМИ) Кажется еще методика правительственная есть, там пошагово расписано что надо делать гос служащим по опровержению сведений порочащих деловую репутацию. УК РК клевета еще имеется. А вообще, сталкивался я на практике 2 раза, судьи руки крутят по мировой расходиться.

Опубликовано

в законе о борьбе с коррупцией, сказано что в течении 1 месяца госслужащий обязан отстоять честь и достоинство

Опубликовано

По-моему . здесь речь не о том, чтобы "отстоять", а о том, чтобы привлечь к ответственности того, кто , якобы добросовестно "заблуждаясь", преследует человека, навешивает ярлыки, придумывает "обстоятельства и факты" и пр. Такая "последовательность"(шесть заявлений) действий должна быть наказуема - а вот где та степень ответственности "кляузника" надо разобраться. Ущерб моральный есть основания предъявить, если нарушено право... Право иметь хорошую репутацию? :good_evil:

Опубликовано

конечно, на меня уже косятся коллеги, кричит руководство, что достало всем заниматься моими разбрками и хотят учесть все при аттестации

Опубликовано

Интересно и что теперь каждый может писать на работу что попало? Как в этом случае быть? Целых 6 заявлений, это не нормально

Опубликовано

Интересно и что теперь каждый может писать на работу что попало? Как в этом случае быть? Целых 6 заявлений, это не нормально

Ну так подайте иск о защите чести, достоинства и деловой репутации... И о признании не соответствующими действительности сведений (изложенных ответчиком в обращениях в соответствующие органы). И возмещении моральногоо вреда и понуждении ответчика опровергнуть не соответствующе действительности сведения.

Имейте в виду, что согласно ст. 141 и 143 ГК, вы обязаны будете только доказать факт распространения таких сведений (а как я понял из вашего топика, доказательств у вас хоть отбавляй), а вот ответчик уже будет обязан доказывать, что эти сведения соответствуют действительности.

Так что карты вам в руки... Чем быстрее подадите иск, тем быстрее и разрешите наболевший вопрос.

Опубликовано

как называется эта методика, где можно посмотреть?

Не помню как называется. В 2010 году приходила для использования в работе. Если надо после праздников выйду поищу в подшивке, если найду скину в личку. Но если не изменяет мне память там речь шла об обвинении в коррупции через СМИ гос служащих, там говорилось об обязательном мониторинге СМИ, проведении служебного и информирования агенства по делам гос службы о ходе разбирательства. У вас речь немного о другом.

Опубликовано

Добрый день всем! аналогичная ситуация и у меня, вот и не знаю, подать в суд или нет. Дело было так, я представитель на стороне истца, в ходе судебного заседания представитель ответчика, юрист АО, по должности начальник юр. отдела, назвал меня мошенницей, при этом все это было занесено в протокол, выписка у меня на руках, вот и думаю, подать на защиту чести и достоинства, и еще моральный ущерб, пусть думает в следущий раз что говорить, тем более не простительно начальнику юр. отдела. Ваше мнение!

Опубликовано

Добрый день всем! аналогичная ситуация и у меня, вот и не знаю, подать в суд или нет. Дело было так, я представитель на стороне истца, в ходе судебного заседания представитель ответчика, юрист АО, по должности начальник юр. отдела, назвал меня мошенницей, при этом все это было занесено в протокол, выписка у меня на руках, вот и думаю, подать на защиту чести и достоинства, и еще моральный ущерб, пусть думает в следущий раз что говорить, тем более не простительно начальнику юр. отдела. Ваше мнение!

Уточните - мошенницей назвали истца, или лично вас, как представителя?

Опубликовано

Вот Вам ещё в помощь:

http://eaias.supcourt.kz/EGOV/QB.NSF/view1...ent&Lang=ru

Удачи, и если будет возможность отпишитесь чем все закончилось.

Любопытно звучит резолютивная часть решения в части - Обязать (ответчика) отозвать жалобу из Налогового департамента по городу Астане в части привлечения (истца) к ответственности, предусмотренной за нарушение Кодекса чести государственных служащих.

Как это суд может обязать отозвать жалобу? Да еще и в части?

Опубликовано

Уточните - мошенницей назвали истца, или лично вас, как представителя?

Лично меня, кроме того в своем возражении на ИЗ на половину содержания рассказ о том, какая я не хорошая, что иск подала на АО только из-за того, что у меня с ними давние, не очень хорошие отношения. Это психологическое давление на моих даверителей, для того, чтобы они отказались от меня.

Опубликовано

Была у меня аналогичная ситуация. В гражданском процессе меня как представителя и еще несколько должностных лиц один адвокат назвал коррупционерами ворюгами. Ну и все в этом духе. Ограничились жалобой, по итогу отозвали у него лицензию. А потом один из должностных лиц еще и в частном порядке подал. Иск был удовлетворен, моралку еще взыскали в сумме 170 т.т..

Опубликовано (изменено)

Лично меня, кроме того в своем возражении на ИЗ на половину содержания рассказ о том, какая я не хорошая, что иск подала на АО только из-за того, что у меня с ними давние, не очень хорошие отношения. Это психологическое давление на моих даверителей, для того, чтобы они отказались от меня.

Можете от своего имени подать к АО, от имени которого действует юрист, иск о защите чести и достоинства, признании не соответствующими действительности и опровержении сведений, взыскании морального вреда. А если АО заявит об эксцессе исполнителя (мол, юрист вышел за пределы предоставленынх ему полномочий, и действовал в этот момент от своего имени, а не от имени АО), то в любом случае АО будет нести отвественность за его действия и может потом взыскивать с него присужденную сумму, в порядке регресса.

А лично к представителю можете от себя подать жалобу об оскорблении (и клевете) в уголовный суд, в порядке частного обвинения. Результатом может быть приличный административный штраф с представителя, и судимость... После этого такого юриста никуда не возьмут на работу, с таким "волчьим билетом".

Изменено пользователем ykis
Опубликовано

Спасибо всем! Решила, так и сделаю, и миллион морального, знаю не сработает, но пусть будет не повадно рот понапрасну открывать!

• 1 year later...
Опубликовано

Вынес в отдельную тему-

http://forum.zakon.kz/index.php?/topic/162296-%d1%81%d1%87%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%b5%d1%82%d1%81%d1%8f-%d0%bb%d0%b8-%d0%be%d0%bf%d1%83%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b2-%d1%82%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b5-%d0%ba%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%be/unread/

• 2 months later...
Опубликовано

Прошу совета в своем деле. Директор школы , в которой я работаю, при заведующем РОО и заместителе акима района по социальным вопросам обвинил меня в непрофессионализме, обозвал доносчицей, перечислил несколько фамилий людей, на которых я якобы писала доносы, сказал, что в рейтинге ЕНТ по предмету я нахожусь на последнем месте в районе. Все эти сведения не соответствуют действительности и это легко проверить, так как районный рейтинг ЕНТ , к примеру, показывает , что мои ученики занимают третье место в районе. Так же, в моем личном деле много грамот и дипломов не только районного , но и областного и республиканского значения. Доносы на названных директором людей я так же никогда не писала. Могу ли я подать на директора школы в суд? Есть ли шансы, что он понесет наказание?

Опубликовано

Прошу совета в своем деле. Директор школы , в которой я работаю, при заведующем РОО и заместителе акима района по социальным вопросам обвинил меня в непрофессионализме, обозвал доносчицей, перечислил несколько фамилий людей, на которых я якобы писала доносы, сказал, что в рейтинге ЕНТ по предмету я нахожусь на последнем месте в районе. Все эти сведения не соответствуют действительности и это легко проверить, так как районный рейтинг ЕНТ , к примеру, показывает , что мои ученики занимают третье место в районе. Так же, в моем личном деле много грамот и дипломов не только районного , но и областного и республиканского значения. Доносы на названных директором людей я так же никогда не писала. Могу ли я подать на директора школы в суд? Есть ли шансы, что он понесет наказание?

Подать в суд можете - так как требовать защиты нарушенных прав вправе любой, кто считает, что его права нарушены, либо создано препятствие в их осуществлении, либо существует угроза нарушения этих прав, либо кто-то незаконно привлечен к ответственности . Шансы есть, что он понесет ответственность если все обставите доказательствами и докажете свою позицию.

• 1 month later...
Опубликовано

Всем доброго здравия и ассаламалейкум! Очень прошу помочь советами или личным опытом из практики - в газете опубликованы сведения не соответствующие действительности, в частности, наша действующая компания, якобы дважды подвергалась банкротству и не исполняет обязанности по строительству объекта строительства в виде школы, который мы закончили и сдали. Естественно мы готовим иск по этому поводу, как быть и на что сослаться, чтобы взыскать приличную сумму за порчу деловой репутации и возможно ли это сделать? Заранее благодарю за оказанное содействие!!!!!!!!!!!!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования