NeAngel Опубликовано 6 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2012 (изменено) могу ли я БМ посадить в тюрьму за не уплату алиментов?если да,то на сколько лет? Я поднимала эту тему, читайте здесь: http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...%E5%ED%F2%EE%E2 Вообще, эта статья (136 УК РК) предусматривает возможность от наложения штрафа до ограничения свободы на срок до 2 лет. Коротко и ясно скажу истину: посадить-не посадите,к сожалению.Ввиду того, что у нас интересы, права и гарантии (в том числе на получение алиментов) наших детишек оказываются на самом последнем месте!!!!Бедные матери ,помимо необходимости поднимать и воспитывать ребенка еще должны трепать себе нервы и тратить все свое время, которое должно уделяться детям, на выбивание долгов с нерадивых папаш!!!! НО, думаю, заставить выплатить долг хотя бы частично вы сможете, собирайте документы по исполнительному производству у судебного исполнителя и подавайте жалобу в уголовный суд.Если откажут, то обращайтесь в прокуратуру (сперва района, потом города, в потом и в генеральную). Фишка заключается вот в чем: данная жалоба возбуждается не судом, и не органом дознания, а ПО ВАШЕМУ ЗАЯВЛЕНИЮ. Если кто не верит, почитайте Постановление ВС от 25.12.2006 г.№ 13 "О судебной практике по делам частного обвинения" (П.4). П.6 этого Постановления гласит следующее: "При поступлении жалобы по делам частного обвинения, органы дознания, следователь и прокурор обязаны его принять, зарегистрировать и рассмотреть...Следует иметь ввиду, что в компетенцию органов дознания и следствия НЕ ВХОДИТ РЕШЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ, в связи с чем, они, после совершения вышеуказанных действий и установления оснований для привлечения к ответственности в порядке частного обвинения ОБЯЗАНЫ ПЕРЕДАТЬ такие жалобы с материалами проверки в соответствующие суды". п.4 Постановления: "Процессуальным документом, которым возбуждается уголовное дело частного обвинения ЯВЛЯЕТСЯ ЖАЛОБА ПОТЕРПЕВШЕГО о привлечении лица к уголовной ответственности". Как происходит по факту, в жизни: вы подаете жалобу в суд с приложением копий документов, подтверждающих ЗЛОСТНОЕ уклонение.Суд вызывает стороны на предварительное слушание и предлагает должнику погасить добровольно задолженность. Если тот согласен, то вы заключаете Мировое, отзываете жалобу (только сперва деньги, а потом стулья!). Если должник не согласен, или нет возможности, суд определением передает документы в прокуратуру, те отписывают в РОВД в отдел дознания. Последние взывают должника и берут с него объяснительную.НО ВОТ ТУТ СОБАКА И ЗАРЫТА.....Должник пишет, что не отказывается платить алименты, но в данный момент, у него, бедняжки, тяжелые материальные проблемы, и он не может погасить долг (полностью, или в части). Таким образом, дознаватель отказывает в возбуждении уг.дела в виду отсутствие состава преступления и с отказыным материалом отправляет документы обратно в суд.Последний тоже отказывает в рассмотрении дела. ХОТЯ существует возможность обжалования постановления органа дознания, который не правомочен, согласно НП ВС возбуждать уголовное дело, а должен лишь рассмотреть материалы и направить дело в суд обратно. Так что думайте! Изменено 6 Апреля 2012 пользователем NeAngel
Гость Chilli Опубликовано 6 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2012 топспикер, что вам это даст? получите моральное удовлетворение? зато испорьтите своему ребенку жизнь, потому как в будущем при проверке данных о нем будет все время всплывать, что его отец был судим, или в отношении него возбждалось уголовное дело и т.п. А вдруг ваш ребенок будет претендовать на какую-то значимую государственную должность?
NeAngel Опубликовано 6 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2012 топспикер, что вам это даст? получите моральное удовлетворение? зато испорьтите своему ребенку жизнь, потому как в будущем при проверке данных о нем будет все время всплывать, что его отец был судим, или в отношении него возбждалось уголовное дело и т.п. А вдруг ваш ребенок будет претендовать на какую-то значимую государственную должность? Ну конечно....а сейчас пусть автор этой темы голодает вместе с ребенком, а папаша, возможно, намазывает черную икру поверх красной на устрицу!!!!!!! Зачем ей это надо - это ее дело.Она задала вопрос, и должна получить на него ответ.А дальше решать ни кому то, а ей.
NeAngel Опубликовано 6 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2012 А еще, по поводу:зачем ей это надо.Да не ей это надо, а ребенку, причем их общему!Который имеет законное право на получение содержания от отца, а его права нарушены, закон не исполняется, а должник ходит при этом безнаказанно!Пусть даже она его не привлечет, так хоть напугает и заставит задуматься над тем, что он должен исполнять свои обязанности по содержанию ребенка, а не прятаться в кусты после развода.
NeAngel Опубликовано 6 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2012 (изменено) Сорри за оффтоп, Chilli, Я вам ответила за нее и с точки зрения закона, и с точки зрения женщины. Изменено 6 Апреля 2012 пользователем NeAngel
Гость Незнакомка Опубликовано 23 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2014 Расскажу Вам реальную историю. Мой бывший муж не платил более 5 лет алименты. То его судебные исполнители не могли найти, то мне несподручно было ездить в другой город (я переехала вместе с ребенком, но прописка оставалась в прежнем городе). Алименты были взысканы на основании Судебного приказа. Так вот, настало время подать в суд Жалобу о привлечении лица к уголовной ответственности по ст.136 УК РК. Задолженность судебный исполнитель определил только за последние 3 года (см. Кодекс "О браке(супружестве) и семье"). Состоялось судебное заседание, в итоге суд вынес Приговор, которым признал должника Виновным и назначил 1 год лишения свободы. НО......В силу ст.63 УК РК, назначенное наказание считать Условным с испытательным сроком на 1 год. В общем, Должника не посадили, но по крайней мере он теперь боится повтора, и платит вовремя алименты. Хотя и очень маааленькие. С этим тоже борюсь. Но это уже отдельная История.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти