Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Являюсь студентом очного отделения на платной основе. Нужна помощь в разрешении следующих моментов:

1) Руководство института заставляет студентов покупать внутривузовскую газету. На отказ студентов они силком впихивают её им, требуя принести и отдать деньги за неё. Если отказываешься совсем то оказывают психологическое давление своими угрозами (что мол с нами лучше не ругаться, иначе это чревато последствиями), отправляют в деканат к декану. Приходишь к декану - декан в свою очередь уходит от разговора на данную тему.

2) Субботники. Имеют ли право заставлять студентов принудительно выходить на субботники? В договоре ничего не написано о субботнике(общественных работах). Однако есть пункт что студент обязан выполнять правила внутреннего распорядка и устав ВУЗа. Старший куратор с зав. кафедры говорят, что субботник является общегородским мероприятием по приказу акима города. Прихожу к декану - декан объясняет что была просьба акима, на что предоставил копию письма в котором излагается ПРОСЬБА посодействовать в уборке тер-рии. Затем сказал, что есть пункт в уставе - по которому студенты обязаны участвовать в общественных мероприятиях (в том числе и на субботниках). Сам устав еще не читал, только сегодня возьму его у секретаря. Но возникает собственно вопрос - может ли устав РИИ и прочие внутренние документы противоречить законодательству РК? Почему в 24ой статье конституции написано что человек имеет свободу выбора труда и обязать к принудительному труду может только решение суда.

Объясните пожалуйста, если в уставе действительно написано что студенты обязаны участвовать в общественных работах, является ли это законным (т.е. не противоречит законодательству РК?)? И ещё такой вопросец - в большинстве случаях руководство старается обвинить студентов в том - что они не выполняют указания ректора (вот мол пришло распоряжение ректора о субботнике, вас сняли с пар), почему вы не подчиняетесь указам ректора? - Как определить ту грань правомерности указа? Если выйдет указ о совершении террористического акта или ещё чего-нибудь незаконного это и ежу понятно что исполнять такое нельязя))) Я полагаюсь всё основывается на конституции?

Опубликовано

1) с ними согласен - чревато последствиями, так что лучше покупать, думаю, таких больших денег не стоит.

2)

Имеют ли право заставлять студентов принудительно выходить на субботники?

Принудительный труд запрещен и допускается не иначе как по приговору суда. Аким не может нарушать конституционные права граждан.

А насчет устава уже не так однозначно.

Опубликовано (изменено)

была просьба акима, на что предоставил копию письма в котором излагается ПРОСЬБА посодействовать в уборке тер-рии.

Обратитесь с письменным обращением к акиму, в котором изложите ряд вопросов, касающихся данной темы, а именно: правомерны ли действия руководства ВУЗа в принуждении к труду, выполняемому в соответствии с просьбой акима? Предварительно начните с цитирования указанной конституционной нормы.

Насчет газеты - у нас действует свобода договора. Если действительно это не принципиально, то можете последовать совету Рустама Садыкаева. Но если тут дело принципа, то ткните им норму ГК. :contract:

Я вижу, что вы и так очень грамотны и у вас пытливый ум и смелый характер? Учитесь на юрфаке? Почему не зарегистрируетесь?

Мне интересно пообщаться со студентом, я тоже учусь, но самостоятельно. Имею корыстный интерес к любому студенту, имеющему интересные электронные учебники по праву либо располагающему ссылками на соответствующие ресурсы :biggrin:

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

Никто вас не может заставить покупать внутривузовскую газету, будут заставлять устраивайте скандал и они быстро отстанут, насчет субботника я с вами не согласен вы что особенный что не хотите ходить на субботник, аким Астаны, аким Алматы, сам Нурсултан Абишевич ходит на субботник и тем самым они политики показывают пример своей гражданской позиции а вы..........я сам работаю в Вузе и что интересно у нас молодежь к таким вещам относится более лояльно чем вы, это же классно собраться всей группой убраться быстро толпой это же неформальное общение-печение а вдруг на вас обратит внимание девушка которая вам давно нравится :contract:а вы такой быстро убрали и ей помогли и потом проводили ее домой :biggrin: надо радоваться жизни а не брюзжать.

Опубликовано

Никто вас не может заставить покупать внутривузовскую газету, будут заставлять устраивайте скандал и они быстро отстанут, насчет субботника я с вами не согласен вы что особенный что не хотите ходить на субботник, аким Астаны, аким Алматы, сам Нурсултан Абишевич ходит на субботник и тем самым они политики показывают пример своей

Президент и акимы метлами и граблями не машут, а два деревца посадят и пойдут. Если во внутренних правилах университета указывается, что студент должен участвовать в общ. мероприятиях, включая субботники, то выхода нет.

• 3 weeks later...
Опубликовано

я сам работаю в Вузе и что интересно у нас молодежь к таким вещам относится более лояльно чем вы, это же классно собраться всей группой убраться быстро толпой это же неформальное общение-печение

Вот отвечу специально для работников ВУЗов:

- Я уверен, что ваша молодёжь такая же запуганная как наша. Просто я не привык быть подлизой, всегда могу сказать правду в лицо. Именно по этому поводу я смею заверить, что большинство руководства ВУЗов - это слабые духом (подлые) и невоспитанные люди. По поводу слабости духа - знают что правда не на их стороне, начинают всячески шантажировать и угрожать. По поводу невоспитанности - смеют переступать через наши законы и нагло врать, что поступают правильно.

- Во вторых я считаю так - если ты не в состоянии защитить своих подчинённых (в данной ситуации студентов), то какой ты начальник? (Это касается заведующих кафедрами, старших кураторов и т.д.)

И как я считаю САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ДОВОД:

- Если конституция мне гарантирует право свободы выбора труда и право на свободу совести, почему бы мне ими не воспользоваться? Они там для красоты написаны?

P.S. - В развитых странах самого президента могут оштрафовать, а у нас каждого мелкого чиновника боятся. А всё из-за того, что не могут обеспечить соблюдение прав и свобод гражданина.