Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как известно, Закон РК "О нормативных правовых актах" впервые явился взору отечественного юриста в приснопамятном 1998 году. С этого времени все НПА, являющиеся таковыми, должны пройти регистрацию в Минюсте (как и каким образом - не важно). Внезапно вопрос: а как быть с теми НПА, которые были приняты до 1998 года? Должны ли были они пройти соответствующую регистрацию в Юстиции после принятия Закона "О НПА"? И если не прошли, то действуют ли они?

Опубликовано

Как известно, Закон РК "О нормативных правовых актах" впервые явился взору отечественного юриста в приснопамятном 1998 году. С этого времени все НПА, являющиеся таковыми, должны пройти регистрацию в Минюсте (как и каким образом - не важно). Внезапно вопрос: а как быть с теми НПА, которые были приняты до 1998 года? Должны ли были они пройти соответствующую регистрацию в Юстиции после принятия Закона "О НПА"? И если не прошли, то действуют ли они?

Очень своевременный и злободневный вопрос.

В самом Законе об НПА сказано не только о том, что регистрации подлежат отдельные виды НПА (но не все), но и о том, что НПА, в том числе и Закон об НПА, который тоже НПА, согласно Закону об НПА, обратной силы не имеют.

Я думаю так. Как-то.

Опубликовано

Ай, лабуда все это- извиняюсь. Предмет торга Минюста и прочих министерств.

За это время 2 критерия регистрации отвалились.

щас осталось- касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан.

Но регистрируют все подряд ведомственные.

Хотя казалось-бы- какое отношение какие-нить формулы нацбанка по пруденциальным нормативам для банков имеют к этим правам?

Опубликовано (изменено)

Пардон, не вкурил, в чем лабуда? Основной вопрос такой: надо ли проводить регистрацию тех НПА, которые появились до 1998 года? А то меня взяли за йайца живое этим вопросом, не знаю, как и быть-то...

Изменено пользователем Antares
Опубликовано

Лабуда- процедура регистрации.

Необходимость регистрации- прерогатива МЮ, которую они определяют исходя из своего правосознания :)

О каком конкретно НПА речь?

Опубликовано (изменено)

Речь идет о Правилах охраны магистральных трубопроводов от 19.09.1994 года.

Насчет лабуды. Может оно и так, но незарегистрированный акт можно свернуть трубочкой и дунуть/плюнуть :) через нее в лицо оппоненту, утверждающему, что этот НПА действует, и все обязаны им руководствоваться.

Опубликовано

Я б их отнес к актам, содержащим технические и технологические нормы.

Соответственно- не подлежащим регистрации вообще, а не потому что до 98 года.

Опубликовано

Я б их отнес к актам, содержащим технические и технологические нормы.

Т.е. я, как простой предприниматель, могу изначально на них забить и говорить, что на меня это не распространяется?

Опубликовано

Насчет лабуды. Может оно и так, но незарегистрированный акт можно свернуть трубочкой и дунуть/плюнуть :) через нее в лицо оппоненту, утверждающему, что этот НПА действует, и все обязаны им руководствоваться.

Ну конечно :)

С 98 года до 2012 - за 14 лет зарегистрировано всего 7500 актов.

Только они и действали что-ли все это время?

Да одно министерство в год до тыщи приказов может издать.

Опубликовано

Т.е. я, как простой предприниматель, могу изначально на них забить и говорить, что на меня это не распространяется?

А почему технические нормы не должны на простых предпринимателей распространяться?

Или скажем по другому, почему все, что распространяется на простых предпринимателей должно быть зарегистрировано в МЮ?

Где норма для такого утверждения?

Опубликовано

Сарказм засчитан )). Вопрос плавно перешел в плоскость относительно руководства теми/иными актами. Я почему-то думаю, что если этот акт - не НПА, то мне на него с высокой колокольни. Пусть ведомство, которое его издало, им само руководствуется. Эту мысль заложили также и в сам Закон о НПА, и это правильно. Иначе, завтра любой местный Наполеон из мелкого ведомства решит издать что-нибудь и заставит всех этим руководствоваться, тогда что?

Опубликовано

А гляньте законы о техрегулировании, промышленной безопасности, ЧС и т.д.

Имеют ли там право уполномоченные органы издавать разного рода ненормативные правовые акты и на кого они распространяются?

Опубликовано

Статья 38 О НПА: "Нормативные правовые акты государственных органов, указанные в подпункте 4) пункта 2 статьи 36 настоящего Закона, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, за исключением нормативных постановлений Конституционного Совета, Верховного Суда Республики Казахстан, подлежат государственной регистрации в органах юстиции Республики Казахстан. Такая регистрация является необходимым условием их вступления в силу. Незарегистрированные нормативные правовые акты не имеют юридической силы и должны быть отменены органом, издавшим их, если решение органов юстиции не обжаловано в установленном порядке." НПА надо регистрировать, а технические регламенты, нарушающие мои права - нет?

Опубликовано (изменено)

http://blogs.e.gov.kz/blogs/minbaev_s/questions/50323

А вот что отвечает министер.

И кстати, почему те же приказы в области промышленной безопасности регистрируются в Минюсте, а эти правила - нет?

Опубликовано (изменено)

Сарказм засчитан )). Вопрос плавно перешел в плоскость относительно руководства теми/иными актами. Я почему-то думаю, что если этот акт - не НПА, то мне на него с высокой колокольни. Пусть ведомство, которое его издало, им само руководствуется. Эту мысль заложили также и в сам Закон о НПА, и это правильно. Иначе, завтра любой местный Наполеон из мелкого ведомства решит издать что-нибудь и заставит всех этим руководствоваться, тогда что?

Простите, а Вы под термином "руководствоваться актом" какую/какие из четырех форм реализации права имеете в виду?

Изменено пользователем Гость_
Опубликовано (изменено)

Простите, а Вы под термином "руководствоваться актом" какую/какие из четырех форм реализации права имеете в виду?

Соблюдение, допустим. Ведь речь идет о субъектах права?

Опубликовано

Ну вот пусть бы он ответил, что всем, кто были привлечены за 18 лет за неисполнение этих правил полагается амнистия и компенсация- другое дело :)

Ему прямой вопрос задали- действуют или нет? Не ответил.

Кроме того, интересно- куда ж этот проект сгинул, если полтора года назад направился на регистрацию?

Опубликовано

http://blogs.e.gov.kz/blogs/minbaev_s/questions/50323

А вот что отвечает министер.

И кстати, почему те же приказы в области промышленной безопасности регистрируются в Минюсте, а эти правила - нет?

Откуда такое мнение?

Приказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 27 июля 2009 года № 176 Об утверждении нормативных актов в области промышленной безопасности (с изменениями от 21.10.2009 г.)

1. Утвердить:

Требования промышленной безопасности при эксплуатации технологических трубопроводов.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на председателя Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Ахметова С. Б.

4. Настоящий приказ вводится в действие со дня подписания.

Опубликовано

Ну вот пусть бы он ответил, что всем, кто были привлечены за 18 лет за неисполнение этих правил полагается амнистия и компенсация- другое дело :)

Ему прямой вопрос задали- действуют или нет? Не ответил.

Кроме того, интересно- куда ж этот проект сгинул, если полтора года назад направился на регистрацию?

Не ответил потому, что боится последствий :)

А вот куда сгинул проект - самому интересно. Видимо, не нужен он никому

Опубликовано

Вот кстати более поздний ответ, если блоги брать во внимание-

Ответ Председателя Агентства РК по делам строительства и ЖКХ от 12 сентября 2011 года на вопрос от 2 июня 2011 года № 83934 (e.gov.kz)

Тунгатарова Булжан № 83934

Автору блога: Председатель Агентства РК по делам строительства и ЖКХ

Категории: Строительство, дольщики, жилищные проблемы

Здравствуйте, Серик Кенесович!

В развитие темы затронутые в обращений моего коллеги Марата к Вам, хотела бы уточнить: означает ли это, что еще не утверждены Правила охраны газораспределительных сетей, на которые дается ссылка в МСН 4.03-01-2003. Если Вас не затруднить, подскажите, пожалуйста, к какому источнику можно обратится ,чтобы обосновать принимаемы проектные решения по отводу границ охранных зон газопроводов. Спасибо.

Ответ

12 сентября 2011 г.

Здравствуйте!

При обосновании проектных решений следует руководствоваться следующими нормативно-правовыми актами:

- правила охраны магистральных трубопроводов (утверждены Министерством нефтяной и газовой промышленности Республики Казахстан 19 сентября 1994 года),

Опубликовано

Откуда такое мнение?

Из базы, которой пользуется сама Юстиция. Например:

"Об утверждении Критериев оценки степени рисков и проверочных листов для объектов, не относящихся к сфере частного предпринимательства в области пожарной и промышленной безопасности, Гражданской обороны"

Приказ и.о. Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 10 августа 2011 года № 335. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 6 сентября 2011 года № 7165

Опубликовано

Вот кстати более поздний ответ, если блоги брать во внимание-

Да, Нокинский ответ я тоже видел. Но никто не дает ответа, почему я должен ими руководствоваться, если Юстиция их не зарегистрировала. Может, потому, что они не соответствуют требованиям законодательства, как говорит Закон о НПА?

Опубликовано

И вообще, зачем нужен Закон "О НПА", если не имеет значения, зарегистрирован акт или нет? Мои права непосредственно затрагивают вышеозначенные правила, соответственно, это НПА и он должен быть зарегистрирован. Может, я что-то упустил?