Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня! Было ДТП. Страховая отказывает в выплате. Хотим оспорить решение страховщика в судебном порядке. Суммы большие. Вопрос: можно ли подать иск об обязании осуществить страховую выплату (чтоб с госпошлиной легче было - 756тг.) либо указывать сумму ущерба и платить госпошлину в размере 3% от суммы иска??? Нам бы желательно первый вариант, кризис. Спасибо!

Опубликовано (изменено)

Иск подать можно, но гос пошлину будете платить 3%.

ЛЕО-ЛИ

Вам предупреждение за нарушение правил форума по пунктам 2.13 и 2.17. Настоятельно рекомендую ознакомиться с правилами смотреть тут.

Изменено пользователем Ambassador
Опубликовано

Имею ввиду, как иск не имущ. характера. В соот-вии с п. 8 ст. 839 ГК отказ страховщика произвести страховую выплату может быть обжалован страхователем в суд. И как будет исполняться такое решение?

Опубликовано

Думаю нужно платить 3% и доказывать ущерб

Мне один знакомый подсказал, что можно обязать страховщика исполнить обязательства не указывая сумму

Опубликовано (изменено)

А по пробуйте обязать Страховщика выплатить страховку через Контролирующий орган, сейчас вроде эти функции переданы Нац.банку. И платить ничего не надо и действенно может оказаться.

Изменено пользователем Ната
  • 1 year later...
Опубликовано (изменено)

День добрый!

Столкнулся сегодня с нестандартной ситуацией.

Подготовил иск о взыскании долга с дебитора ТОО, которое должно нам N-сумму за поставленный в его адрес товар.

Однако мое начальство, дабы не платить 3 % пошлины потребовало от меня составить нематериальный иск о понуждении должника исполнить свое обязательство по договру совершив оплату оставшейся части долга, что-то вроде этого.

Я объяснил отличия материального и нематериального исков, и то что в принятиии иска откажут, не поверили.

Коллеги не могу найти в каком законе это регламентируется, для меня это аксиома, аж растерялся. Подскажите.

Изменено пользователем Александер
Опубликовано

Сочувствую, коллега. Ни в каком законе, разумеется, Вы ответа не найдете. Помочь может только логика. Не может закон все возможные "извращения" описывать (кроме того, что ваше начальство предлагает, с ходу можно назвать еще "о признании незаконным уклонения должника от исполнения обязательства" и т.п.).

Постарайтесь объяснить, что подобный иск, даже если вы его подадите, и даже дело выиграете, не будет исполнен. СИ будет тупо и бесконечно понуждать должника "совершить действия", но не сможет, например, арестовать и продать имущество и передать деньги Вам, поскольку все это возможно только при удовлетворении имущественного требования.

Так что сэкономив 3 % они не получат ничего.

Как то так, закон об исппроизводстве сами, пожалуйста, посмотрите.

Опубликовано

Была анологичная ситуация не хотели платить госпошлину. Пыталась тупо подать аналогичный иск. Не приняли в производство. Иногда трудно обясняться с начальством, покажите отказ , пусть убедятся , что вы были правы.