Гость гость Опубликовано 14 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2011 Доброго дня! Было ДТП. Страховая отказывает в выплате. Хотим оспорить решение страховщика в судебном порядке. Суммы большие. Вопрос: можно ли подать иск об обязании осуществить страховую выплату (чтоб с госпошлиной легче было - 756тг.) либо указывать сумму ущерба и платить госпошлину в размере 3% от суммы иска??? Нам бы желательно первый вариант, кризис. Спасибо! Цитата
Гость ЛЕО-ЛИ Опубликовано 14 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 14 Июня 2011 (изменено) Иск подать можно, но гос пошлину будете платить 3%. ЛЕО-ЛИ Вам предупреждение за нарушение правил форума по пунктам 2.13 и 2.17. Настоятельно рекомендую ознакомиться с правилами смотреть тут. Изменено 14 Июня 2011 пользователем Ambassador Цитата
Гость гость Опубликовано 15 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2011 Имею ввиду, как иск не имущ. характера. В соот-вии с п. 8 ст. 839 ГК отказ страховщика произвести страховую выплату может быть обжалован страхователем в суд. И как будет исполняться такое решение? Цитата
Гость гость Опубликовано 15 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2011 Неужели никто не посоветует. Цитата
Гость гость Опубликовано 15 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2011 Прошу помощи в разрешении вопроса. Цитата
Гость Гость Опубликовано 15 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 15 Июня 2011 Думаю нужно платить 3% и доказывать ущерб Цитата
Гость гость Опубликовано 16 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2011 Думаю нужно платить 3% и доказывать ущерб Мне один знакомый подсказал, что можно обязать страховщика исполнить обязательства не указывая сумму Цитата
Гость гость Опубликовано 16 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2011 знатоки своего дела требуется ваш совет Цитата
Ната Опубликовано 16 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 16 Июня 2011 (изменено) А по пробуйте обязать Страховщика выплатить страховку через Контролирующий орган, сейчас вроде эти функции переданы Нац.банку. И платить ничего не надо и действенно может оказаться. Изменено 16 Июня 2011 пользователем Ната Цитата
Александер Опубликовано 29 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2012 (изменено) День добрый! Столкнулся сегодня с нестандартной ситуацией. Подготовил иск о взыскании долга с дебитора ТОО, которое должно нам N-сумму за поставленный в его адрес товар. Однако мое начальство, дабы не платить 3 % пошлины потребовало от меня составить нематериальный иск о понуждении должника исполнить свое обязательство по договру совершив оплату оставшейся части долга, что-то вроде этого. Я объяснил отличия материального и нематериального исков, и то что в принятиии иска откажут, не поверили. Коллеги не могу найти в каком законе это регламентируется, для меня это аксиома, аж растерялся. Подскажите. Изменено 29 Июня 2012 пользователем Александер Цитата
Гость. Опубликовано 29 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2012 Сочувствую, коллега. Ни в каком законе, разумеется, Вы ответа не найдете. Помочь может только логика. Не может закон все возможные "извращения" описывать (кроме того, что ваше начальство предлагает, с ходу можно назвать еще "о признании незаконным уклонения должника от исполнения обязательства" и т.п.). Постарайтесь объяснить, что подобный иск, даже если вы его подадите, и даже дело выиграете, не будет исполнен. СИ будет тупо и бесконечно понуждать должника "совершить действия", но не сможет, например, арестовать и продать имущество и передать деньги Вам, поскольку все это возможно только при удовлетворении имущественного требования. Так что сэкономив 3 % они не получат ничего. Как то так, закон об исппроизводстве сами, пожалуйста, посмотрите. Цитата
kova Опубликовано 29 Июня 2012 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2012 Была анологичная ситуация не хотели платить госпошлину. Пыталась тупо подать аналогичный иск. Не приняли в производство. Иногда трудно обясняться с начальством, покажите отказ , пусть убедятся , что вы были правы. Цитата
Рекомендуемые сообщения