Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

А теперь по теме. СМЭС Костанайской области вынес определение, на которое мной была подана частная жалоба. В самом определении указан 15-дневный срок обжалования. Это было вчера. Интересно чем руководствовался суд

при определении срока обжалования? Про само определение вообще молчу.

Изменено пользователем Electrolux
Опубликовано

В самом определении указан 15-дневный срок обжалования. Интересно чем руководствовался суд при определении срока обжалования?

Аналогия закона.

Думаю, что по-хорошему теперь должна действовать аналогия с решением - 15 дней с момента получения.

Опубликовано (изменено)

Есть информация, что ВС уже дал разъяснения нижестоящим судам о том, что ввиду отсутствия в новой редакции ч. 4 ст. 344 сроков для обжалования определений, судам необходимо руководствоваться ч. 5 ст. 6 ГПК. Таким образом, суды при установлении срока на обжалование определений должны применять ч. 3 ст. 334 ГПК, т.е. 15-дневный срок для обжалования, что установлен и для обжалования решений в апелляционном порядке.

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

Есть информация, что ВС уже дал разъяснения нижестоящим судам о том, что ввиду отсутствия в новой редакции ч. 4 ст. 344 сроков для обжалования определений, судам необходимо руководствоваться ч. 5 ст. 6 ГПК.

Может, меня прочли на форуме. :shuffle:

Опубликовано

в СМЭС г. Астана в части сроков обжалования определений судьи применяют аналогию как для решений суда

"Ввиду того, что срок обжалования определения суда гражданско-процессуальным законодательством не предусмотрен, суд считает возможным применить срок обжалования, предусмотренный законодательством для обжалований решения суда. "

"Определение может быть обжаловано сторонами, опротестовано прокурором в апелляционную инстанцию суда г.Астаны в течении пятнадцати дней со дня вручения через специализированный межрайонный экономический суд г.Астаны."

• 3 weeks later...
Опубликовано

получила определение суда от 06 июля 2012г., в нем суд указал, что частная жалоба, протест могут быть поданы в течение 15-ти дней с момента получения копии определения. В начале решила, что суд ошибся. В ГПК ничего подобного я не нашла. Может есть какое-то постановление? А что думаете вы?

Опубликовано

В ГПК ничего подобного я не нашла.

Почитайте тему с самого начала. Верховный Суд согласился со мной решил, что срок подачи частной жалобы составляет 15 дней по аналогии закона.

Я тоже уже получаю в алматинских райсудах определения, в которых указан 15-дневный срок их обжалования.

Опубликовано (изменено)

Я тоже уже получаю в алматинских райсудах определения, в которых указан 15-дневный срок их обжалования.

тоже сегодня получил определение. указан 15-дневный срок.

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано (изменено)

Задам-ка вопрос в этой теме.

В суд какой инстанции подаете частную жалобу на определения?

В смысле можно ли сразу в вышестоящую инстанцию подавать?

Изменено пользователем Сакен
Опубликовано

В смысле можно ли сразу в вышестоящую инстанцию подавать?

Саке, если на определение райсуда, к прмиеру, ЧЖ подадите сразу в вышестоящий, игнорируя ч. 4 ст. 344 ГПК, то она вернется в райсуд, для соблюдения формальных процедур, предусмотренных ГПК.

Опубликовано

Саке, если на определение райсуда, к прмиеру, ЧЖ подадите сразу в вышестоящий, игнорируя ч. 4 ст. 344 ГПК, то она вернется в райсуд, для соблюдения формальных процедур, предусмотренных ГПК.

Эту норму читал, но вопрос возник неспроста, поверьте.

Были случаи приема вышестоящим судом, точно как, и случай не приема жалобы судом вынесшим определение.

Опубликовано (изменено)

Эту норму читал, но вопрос возник неспроста, поверьте.

Были случаи приема вышестоящим судом, точно как, и случай не приема жалобы судом вынесшим определение.

А какая теперь разница, Сакен? В ГПК с 1 июля теперь вновь чётко прописано, что ЧЖ подаётся через суд, вынесший определение (ч. 4 ст. 344 ГПК).

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано

А какая теперь разница, Сакен? В ГПК с 1 июля теперь вновь чётко прописано, что ЧЖ подаётся через суд, вынесший определение (ч. 4 ст. 344 ГПК).

Теперь-то уж точно не отвертятся :)

Опубликовано

на днях в СМЭСе г.Алматы видел копию письма ВС РК, в котором судьям неофициально разъясняются как раз, как реагировать на ляпы, возникшие в новой редакции ГПК. И в этом письме как раз разъясняется, что срок на обжалование определений - 15 дней с момента получения (вручения) определения...

Опубликовано (изменено)

на днях в СМЭСе г.Алматы видел копию письма ВС РК, в котором судьям неофициально разъясняются как раз, как реагировать на ляпы, возникшие в новой редакции ГПК. И в этом письме как раз разъясняется, что срок на обжалование определений - 15 дней с момента получения (вручения) определения...

Отвечу в личку.

Письмо в студию...

Весьма заинтересовало письмецо, думаю всем в этой теме небезынтересно.

Может кто выложит, обсосём...

Изменено пользователем Исмаилов
Опубликовано

Приведённое мной в этом сообщении http://forum.zakon.kz/index.php?/topic/152682-kakoi-teper-srok-podachi-chastnoi-zhalobi/page__st__40#entry939752 - практически дословная цитата из письма ВС. Само письмо ВС выложить, к сожалению, не могу.

• 2 months later...
Гость Перманент
Опубликовано

Уважаемые, знатоки процессуального права!

Уверен, что заплутал в трех соснах, но нужно мнение со стороны.

1. Вынесено определение суда о принятии мер к обеспечени иска в виде наложения ареста на имущество Ответчика.

2.В определении указано, что на него может быть подана частня жалоба в течение 15 дней с даты вынесения определения.

3. п.4 ст.344 ГПК РК не содержит положений о сроке, в течение которого должна быть подана частная жалоба на определение.

4. В предыдущей редакции, если память мне не изменяет, срок пожади частной жалобы в вышестоящий суд составлял 10 дней.

Внимание вопрос: На основании положения какой статьи ГПК РК взялся срок в 15 дней, указываемый судом в вынесенном определении для его обжалования???