Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа юристы будьте любезны помогите советом в данной ситуации.

в 2000 г после окончания колледжа поступила в ВУЗ,паралельно устроилась на работу.ВУЗ расположен в городе А работа и жилье в городе Б.на оплатила первый взнос,и допустила КОЛОСАЛЬНУЮ ОШИБКУ не оформила академ.отпуск(вышла замуж дети,работа)считала что меня отчислели за несдачу первой сесии(первый взнос вся сумма для допуска к первой сесиии )

Поехала забирать диплом чтоб поступить по новой но в другой ВУЗ,мне дали обходной при прохождение которого выяснилось что я должна за ГОД обучения оплатить затем и забирать диплом.таких денег ЛИШНИХ нет!

я предложила Вузу что я оплачу но это оплата пойдет как за первый год обучения я сдам все хвосты,и продолжу учится,На что они отказались.ЧЕТКО сказали-НЕТ,поступайте по новой(т.е.оплатите долг заберите документы и по новой сдавайте)

Как быть?

предложили знакомы другой вариант подать на утерю диплома,и взяв дубликат(вопще не представляю как это сделать)поступить по новой в другой вуз.

хочется от вас услышать(прочесть)Ваше мнение как мне просто грамотно поступить.

Опубликовано

Вообще то надо узнать по какой статье( причине ) Вас уволили ? если за неуплату то через суд они могут по договору взыскать с Вас оплату за год который Вы даже не учились!Конечно надо смотреть на сам договор что там прописано ! теперь дальше Вы можете оплатить всё что должны ВУЗУ и подать просто заявление на восстановление вместе с квитанцией оплате долга!!!! и ВСЁ дальше они должны Вас восстановить в начале нового учебного года. зачем вам переводиться можете доучиться (просто при переводе тоже много всёго может произоити) (Например разницу в предметах надо сдавать )))). ЕЩЁ вопрос Вы сдали первую сессию? Дело в том что по закону одной из критерий восстановление является сдача первой сессий в ВУЗЕ! А насчёт утери то надо подавать объявление в газету которая выходит по всей стране об утерий диплома потом вместе с этой газетой писать заявление об выдачи нового диплома!

Опубликовано

Дарья, у меня была схожая ситуация в одном из ВУЗов.

Для начала изучите договор на обучение, который Вы подписывали при поступлении.

В любом случае, я также считаю, что действия ВУЗа по удерживанию Вашего диплома колледжа (сред.спец.образования) незаконны, даже если это прямо прописано в договоре. Если они считают, что имеется задолженность - пусть обращаются в суд.порядке и взыскивают ее.

В данном случае нарушаются Ваши права, как-то: при устройстве на работу с Вас будут требовать диплом, который Вы предъявить не сможете, что послужит основанием для отказа в приеме на работу, с вытекающими последствиями.

Так вот, после бессмысленных многочисленных переговоров начиная с куратора до ректора, была подана претензия. Когда готовился иск к ВУЗу, они вернули оригинал с архива. Я видел заключение юрисконсульта, который на доводы претензии ответил руководству ВУЗа в таком плане, что подача иска в суд ВУЗом невозможна, по причине того, что упущен срок исковой давности (3 года) по образованию задолженности. На основании его заключения ректор и распорядился вернуть диплом.

Вам нужно составить претензию с изложением всех доводов ( как вариант обратиться с жалобой в прокуратуру), если не ответят- подавать иск в суд.

И еще, если бы Вы сдали первую сессию, могли бы потребовать еще справку устан.образца о пройденных предметах.

Опубликовано

Если Вас всё таки отчислили за неуплату то суд будет принимать именно это во внимание и сторона Вуза будет права в глазах суда. Но запомните что многие судьи встают на сторону студентов !!! так что если решите подать иск то мой совет наимите адвоката потому что в суде нужен такой человек сами не лезте без адвоката потому что если вы проиграете суд то тяжело будет вернуть ваши позиции можете много дров наломать. КОЛЛЛЕГА - прав надо написать в прокуратуру, об незаконном удержаний диплома , потом в местную партию НУРОТАН это тоже может помочь потому что многие ректора состоят в этой партий, так же напишите в Министерство образования РК !!! или отправьте письмо через этот сайт http://blogs.e.gov.k...е всё ситуацию/!!!!!! Суд это крайняя мера . Попробуйте поговорить с главным ректором вуза обЪясните всё. И ещё если вы всё таки решили подать в суд то сначала напишите заявление на имя ректора где вы должны потребовать по каким причинам удерживают ваш диплом из колледжа то есть на каких основаниях обязательно напишите в двух экземплярах и через канцелярию Вуза закрепите печатью и подписью ваше второе заявление о том что приняли первое заявление.

Опубликовано

Спасибо огромное!!!отчислели так издали приказ в августе след года с формулировкой Нарушение условии договора.

надеюсь я правильно поняла что мой первый шаг это написать заявление с вопросом на каком основании удерживается мой диплом....они мне ответят исходя из ответа,я буду действовать дальше

я честно сама удивлена почему о взыскании задоолж-ти они не подают в суд...более 3 лет прошло точно.

обязательно обрашусь в партию нур отан...

если честно после моих хождении по их кабинетам,учится у них пропало желание...везде одно слышу ВЫ ДОГОВОР ЧИТАЛИ????о том что я отчислена и формулировку приказа мне помогла узнать обычный ассистент( которая просто подзвала,и на бумажку все написала) дело в том что его(договора) у меня на руках нет...столько лет прошло,НЕ ВЫКИНУЛА,НЕ ПОТЕРЯЛА(я с доками осторожно)...его просто не дали..моя беспечность признаю

завтра еду решать посмотрим

Опубликовано

Возьмите копию договора из личного вашего дела (пусть они снимут с оригинала договора Вам копию). поговорите так же с юрисконсультом данного Вуза .Попробуйте через него разрулить ваше дело он может и поможет! Дело в том что в договорах об оказании платных образовательных услуг есть подпункт о том что академическая справка и другие документы не выдаются до погашения материальной задолжности по учёбе!!!! Всё упирается в деньги. Мой Вам совет попытайтесь восстановится в вузе! Потом уже став полноправным студентом у Вас больше будет прав.