Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Думаю это наименее болезненный вариант для всех.

Я хоть и не юрист, но маленько мерекаем :rolleyes:. Тут наши мнения совпадают на 100%, но не далее как вчера, одна моя покуцпательница, заявила что, сделка "купли-продажи" по доверености, это чистой воды мошенничество и так уже давно никто недвижимость не продаёт :black eye: При этом она ссылается на "всех" алмаатинских нотариусов и юристов, вместевзятых(мол все юристы и нотариусы, так говорят). :idea: :idea2:

Опубликовано

Я хоть и не юрист, но маленько мерекаем :rolleyes:. Тут наши мнения совпадают на 100%, но не далее как вчера, одна моя покуцпательница, заявила что, сделка "купли-продажи" по доверености, это чистой воды мошенничество и так уже давно никто недвижимость не продаёт :black eye: При этом она ссылается на "всех" алмаатинских нотариусов и юристов, вместевзятых(мол все юристы и нотариусы, так говорят). :idea::idea2:

А как тогда, по её мнению, продавать квартиру, находящуюся в собственности физлица, проживающего за границей? Напрямую с ним заключать договор купли-продажи - не вариант, а по доверенности права и обязанности по сделкам, на которые управомачивается поверенный, появляются, как известно, непосредственно у самого доверителя.

Опубликовано

Если это реально, то может лучше сразу оформлять апостилированую довереность на "куплю-продажу" квартиры, не посредственно на покупателя?

Думаю это наименее болезненный вариант для всех.

Простите, что значит доверенность на куплю-продажу непосредственно на покупателя?

Во-первых, п. 3 ст. 163 ГК :

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.
:idea2:

Во-вторых, а кто Вам денюжку тогда бы отдал - покупатель, что ли, выслал по почте??! :blink:

Опубликовано

Простите, что значит доверенность на куплю-продажу непосредственно на покупателя?

Во-первых, п. 3 ст. 163 ГК :

:idea2:

Во-вторых, а кто Вам денюжку тогда бы отдал - покупатель, что ли, выслал по почте??! :blink:

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Если этот пункт действительно законен, то в нашем случае этот вариант не подходит. Просто я хотел уменьшить "бюрократизм" в пользу покупателя, так же как в своё время продавал по доверености свои автомобили. Тогда это было разрешено.

Хотя если призадуматься, этот вариант можно использовать, если продавец и покупатель согласятся "довериться" родственнику покупателя. В этом случае эффект тот же.

А вот на счёт "во-вторых" проблем как раз не возникает. Кроме почты, есть ещё банки, которые за определённую плату переводят деньги по всему миру. Плати деньги в кассу и получай документы на квартиру.