Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Организция завезла товары. Брокер прикинул, посоветовался с таможенниками, и подал декларацию с определенным кодом ТН ВЭД. Таможня дала добро, выпуск оформили. То бишь, растаможились по-честному.

Проходит год. В организацию приходит непонятное письмо с таможни. Где они пишут, мол, так и так, пацаны, вы растаможились по ТН ВЭД такому-то, а у нас была проверочка Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, и согласно их Акту было вынесено заключение о том, что надо было классифицировать как ТН ВЭД такой, а не тот, а поэтому ставка таможенная в пять раз больше. Ну и далее в письме таможенники просят предоставить некоторые документы, подтверждающие, что товары были правильно классифицированы по коду.

Интересует меня вот что. Какие последствия могу быть для организации? Кто и как может заставить организацию теперь "доплачивать" за уже растаможенные и выпущенные товары? Да и вообще, мало ли какой там акт Счетный комитет составил, его ж таможня может и обжаловать.

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

скорее всего после проверки счетной палаты, таможня сейчас прводит камеральную проверку, для чего и запросили дополнительные документы, после чего будет акт проверки в котором либо будет подтвержден код и документы направят в контробадну для закрытия, либо нет, тогда будет выставленно уведомление с требованием сделать корректировку и уплатить полшины, налоги и пеню, а так же документы будут направленны в контрабанду для определения было ли нарушение и т.д.

Опубликовано

В 23.07.2012 в 06:50, DrWest сказал:

уведомление с требованием сделать корректировку и уплатить полшины, налоги и пеню

Верно ли я понимаю, что это будет проверка в соответствии со ст. 131 ТК РК (камеральная таможенная проверка)? если так, то я считаю, все равно здесь что-то неправильно. То есть, понимаю, что поллитра, а доказать не могу. Но, вот что смущает:

Цитата
Камеральная таможенная проверка осуществляется путем изучения и анализа сведений, содержащихся в таможенных декларациях, коммерческих, транспортных (перевозочных) и иных документах, представленных проверяемым лицом, сведений контролирующих государственных органов государств - членов Таможенного союза, а также других документов и сведений, имеющихся у таможенных органов, о деятельности указанных лиц.

То есть, изучение и анализ всяких разных документов, но только имеющихся у таможенников. А тут они просят им еще документ взять-подать.

Я к тому это, что пока не совсем понятно, чем это может обернуться и имеет ли вообще смысл отвечать на такое письмо и предоставлять им документы?

Опубликовано

все правильно с камералькой, просто на нее разрешений не нужно получать, вот они этим и пользуются. доказывать ни чего не нужно, можете ни чего не отправлять, а сделать упреждающее действие, если клиент уверен в коде и есть инспектора которые это согласовывали, получить предрешение по коду товара и как только они получать разрешение через прокурора на проверку у вас уже будет бумага потдверждающая код ТН ВЭД.

Опубликовано

В 23.07.2012 в 08:34, Electrolux сказал:

а это письмом пришло или как уведомление?

Письмо. Естественно, никак не озаглавленное (не требование, не запрос, ни и т.д.). Просто письмо "О предоставлении сертификата соответствия", и просят в теле письма предоставить сертификаты соответствия.

Опубликовано

В 23.07.2012 в 07:51, DrWest сказал:

сделать упреждающее действие, если клиент уверен в коде и есть инспектора которые это согласовывали, получить предрешение по коду товара

Боюсь, что теперь уже таможенники не выдадут такого. Будут настаивать на том ТН ВЭД, который считают правильным в Счетном комитете. Забавная ситуация, конечно. Тем самым ведь таможенники сами расписываются в своей профнепригодности и признают ошибку, что лопухнулись, выпустив товары под другим кодом.

Опубликовано

не силен в ТК, но может есть там какое нить положение, о том, что при камералке ТО могут истребовать дополнительные документы...

Хотя в таком случае логично было бы увидеть ссылку на это в самом письме, чего, надо полагать, нет.

Опубликовано

местные то конечно уже не дадут, нужно получать в КТК Астане, это решение будет по выше рангом, желательно что бы местные про это не знали и в Астане не знали про проверку. А про камеральную проверку в кодексе всего одна статья и то размазано и коротко. в связи с чем полагаю что нужно более ориентироватся на процессуальный кодекс, но тут я уже не силен.

Опубликовано

Раз таможенников потрясли ревизоры со Счетного комитета (даю 99 %, что таможенники не будут обжаловать итоги проведенного контроля), то они могут включить все свои права и обязанности для доначисления и взыскания суммы таможенной пошлины. Тем более, что СИД еще не вышел. Допущенные в работе ошибки исправлять не запрещено. Правда, судя по всему таможенники действуют робко и нерешительно.