Гость Chimera Опубликовано 3 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2012 Здравствуйте! В борьбе за честно нажитое и справедливость (т.е. правильное оформление правоустанавливающих документов на недвижимость), а также неустойку в связи с несвоевременной сдачей объекта, имея на руках вполне прозрачный и понятный договор долевого участия (по мнению трех адвокатов и 1 прокурора, я и соседи не в счет), докатилась я до ВС. Чуть посерьезнее теперь. Дело об истребовании излишне уплаченных средств за недополученные кв. метры квартиры по договору о долевом участиии, признание акта приемки работ не действительным, получение неустойки за несвоевременно выполненную работу рассматривалось Карасайский судом, потом аппеляция, затем кассация в Алматинском облсуде. Карасайское решение дважды оставлено без изменения, не смотря на многочисленные нарушения, в т.ч. "непринятие" свидетельств и документальных обоснований со стороны истца (меня), игнорирование требования проведения технической экспертизы, и с другой стороны принятие от ответчика недостоверной информации (лжесвидетельства "соседей"), копий документов без предъявления оригиналов (например, счета-фактуры с плохо читаемыми печатями п/п). Дело вела самостоятельно, консультируясь с юристами (адвокатами и соседями, уже прошедшими подобные круги). Примечательно, что все кто судился с застройщиком, имея на руках аналогичные договоры, получили разные решения Карасайского и Алматинского областного судов. Я знаю, что прецендентного права нет, но дела как под копирку! Хочу в ВС. Уважаемые адвокаты, юристы, расскажите, пожалуйста, из опыта как проходят заседания ВС? Это такой же фарс как и кассация? (по моему делу заседание длилось не более 10 минут, полностью зачитать заготовленное сумел только прокурор (100% поддрежал мои требования); мне даже "не зачитали" мои права - о возможности обратиться в ВС в течении года, пришлось самой об этом напомнить/ спросить, судья был в шоке, ему это явно не понравилось. Буду признательна за ответ и советы. Цитата
Electrolux Опубликовано 3 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2012 разница в квадратных метрах подпадает под условия договора? Цитата
Гость Chimera Опубликовано 3 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2012 разница в квадратных метрах подпадает под условия договора? Что Вы имеете ввиду? В договоре все четко прописано как считаются метры, кто кому что должен в случае отклонений в ту или иную сторону. Застройщик попав впросак со свей формулировкой, теперь просто играет словами. Цитата
Electrolux Опубликовано 3 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2012 если мне не изменяет память то во многих договорах долевого участия было процентное соотношение разницы. об этом говорю. Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 3 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2012 По ДДУ обычно разница оплачивается дольщиком, если метры факт превышают и застройщиком, если не хватает квадратов.Скорее всего в случае ТС дело в акте приемки. Дольщик подписал его без претензии, а теперь хочет вернуть уплаченную сумму путем его признания не действительным. Цитата
Гость Chimera Опубликовано 3 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2012 Electrolux, Может быть Вам память и не изменяет, не знаю. У нас нет такого в договорах. Zhalair Мухали, Там без трех литров водки (я про акты) не так-то просто разобраться. Акт - это вообще отдельная тема. Там надо и минюсту навалять, например, за оформления объекта в жилой фонд задним числом..... Господа, по существу заданного вопроса: как там в ВС? чего ожидать? формальность ли это? Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 3 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2012 Площадь помещения определяется в соответствии с государственным нормативом СНиП РК 3.02-43-2007 согласно Приложению 1. Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 3 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2012 Зависит от того, как напишите ходатайство. Ссылку дайте по ЕАИАС, мало информации. Цитата
terminate Опубликовано 3 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2012 Господа, по существу заданного вопроса: как там в ВС? чего ожидать? формальность ли это? вот к примеру посмотрите вроде ВС вашей позиции придерживается http://eaias.supcour...ocument&Lang=ru Цитата
Гость ЁжиК-КолючиЙ Опубликовано 3 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2012 Сначала преднадзор. а потом если вам повезет и надзор. Обычно решут на преднадзоре, примерно окола 10% от всего числа ходатайств возбуждают. В преднадзоре трое судей, в надзоре пять. На некоторых преднадзорах видел долгое обсуждение, а в некоторых очень быстро. если возбуждают, то как правило решение отменяют или изменяют, но могут и оставить без изменения. Рекомендую, обратится в СМИ и Нур отан, для важности. Нужно делу придать общественный резонанс. Цитата
Гость Chimera Опубликовано 3 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2012 если возбуждают, то как правило решение отменяют или изменяют, но могут и оставить без изменения. Рулетка.... ну что ж .... Осталось граммотного специалиста найти, специалиста в написании ходатайств. А вдруг повезет? Пойдем по новому кругу :) Рекомендую, обратится в СМИ и Нур отан, для важности. Нужно делу придать общественный резонанс. СМИ хотят крови (скандальной толпы соседей, орущих жильцов не менее 10 чел. - КТК, Мегаполис - жевали, жевали за год так и не написали.... Меж тем с такими договорами целый микрорайон стоит). Цитата
Гость Chimera Опубликовано 3 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2012 вот к примеру посмотрите вроде ВС вашей позиции придерживается http://eaias.supcour...ocument&Lang=ru Похоже, не читая договора... Но это лишь 1 пункт, у меня три. Если интересно, застройщик АО "Аксу". Смотрите дела за 2010-12 г.г. Цитата
Zhalair Мухали Опубликовано 3 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2012 (изменено) Интересное дело)) Хочу сразу отметить, что не читал все подряд. Исковые требования сформулированы, как мне кажется неточно. Зачем Вам нужно было признавать недействительным акт приема-передачи? Какую цель Вы преследовали?. С неустойкой понятно, здесь особо рассчитывать не на что. Если удовлетворят 10% от заявленной суммы и то хорошо. На мой взгляд, наиболее "правильным" является решение района. Мотивировка слабая. Ссылка на основание недействительности сделки абсолютно не причем. По большому счету акт не является сделкой. В целом, ИМХО данные решения можно отменить на основании того, что суды положили в основу закон не подлежащий применению - Закон РК О долевом участии. Решения судов пестрят ссылкой на данный закон. У вас отношения по договору возникли до введения данного закона в силу. Посмотрите пункт 1 статьи 19 данного Закона. То есть, суд применил закон, не подлежащий применению И еще, я не увидел, что к делу было привлечено АО "Казкоммерцбанк", а это уже процессуальное нарушение. В мотивировке указано, что Вы - ненадлежащий истец)) Якобы была переуступка. Однако это стандартная процедура банка и наличие цессии еще не означает, что дольщиком стал банк. Просто банк, в случае дефолта направляет письмо застройщику о его вступлении в права дольщика. Смотрите договор цессии на наличие подобного пункта. В случае, если вернут на новое рассмотрение, то Вам нужно будет что-то делать с формулировкой исковых требований. Удачи. Изменено 3 Октября 2012 пользователем Zhalair Мухали Цитата
Гость Chimera Опубликовано 3 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2012 Спасибо за ответ. Не согласна с Вами о правильности решения Карасайского суда. Но может быть Вы сменили бы точку зрения, если бы почитали документы, вникли в ситуёвину. Про цессию разбирались. Но суд, видите как принимает, то что ККБ - правобладатель, и как следствие только ему положено претензии предъявлять, не дольщику. Но собственник - я, а ККБ лишь имеет мое имущество в залоге. Кстати, ККБ мало интересно происходящее. У них такая текучка, что они попросту к нам, дольщикам, похоже и не лезут, поэтому предъявлять претензии некому, да и некогда.... Похоже нами они интересуются, если просрочен платеж по кредиту :)) Неустойка не присуждается судами, потому, что считается, что истцы на этом зарабатывают. При этом Закон обязывает исполнять подписанные договоры, если оное тому Закону не противоречит. А стало быть, обязался выплатить неустойку из расчета 0,2% от суммы договора за каждый день просрочки (без ограничения!!!), будь добр лезь в кузов = плати. А за удачу спасибо отдельное, пригодится. Цитата
Рекомендуемые сообщения