Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Почему иностранная компания не может завести товар на территорию РК и попридержать его месяц на СВХ без декларирования, пока она не определится с казахстанским покупателем?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потому что:

Статья 284. Декларант

Декларантами могут быть:

1) лицо государства - члена таможенного союза:

заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена;

имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки;

2) иностранные лица:

физическое лицо, перемещающее товары для личного пользования;

лицо, пользующееся таможенными льготами в соответствии с главой 52 настоящего Кодекса;

организация, имеющая представительство, созданное на территории государства - члена таможенного союза в установленном порядке, - при заявлении таможенных процедур временного ввоза, реэкспорта, а также таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления только в отношении товаров, ввозимых для собственных нужд таких представительств;

лицо, имеющее право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства - члена таможенного союза;

3) для заявления таможенной процедуры таможенного транзита - лица, указанные в подпунктах 1) и 2) настоящей статьи, а также:

перевозчик, в том числе таможенный перевозчик;

экспедитор, если он является лицом государства - члена таможенного союза.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, DrWest.

Декларантом и будет являться казахстанская компания-покупатель, как только нерезидент определиться с этим покупателем. А пока он определяется, почему товар нерезидента не может месяц полежать на складе??

Товар на СВХ мог бы загнать таможенный представитель, который был бы уполномочен нерезидентом по договору поручения или доверенности только на эти действия. А таможенные пошлины и налоги будут оплачены декларантом (т.е. казахстанской стороной) или от его имени таможенным брокером / представителем. Тем более что, как я понимаю, срок подачи декларации не будет нарушен. Декларация ведь должна подаваться до истечения срока временного хранения товаров, то есть в течение 2-х месяцев?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возник еще один вопрос. Всегда ли ввоз товара должен сопровождаться инвойсом? К примеру, если договором поставки расчет за товар предусмотрен позднее, или товар посылается в качестве вклада в уставный капитал или вообще за даром, должен ли в любом случае прикладываться инвойс?

Я так подозреваю, что это требование имеет налоговую подоплеку, в чем я совершенно не смыслю, и потому инвойс требуется всегда. Не могли бы пожалуйста, разъяснить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По первому вопросу – в любом случае у вас должен быть получатель в РК, который будет нести ответственность перед гос органами РК за груз. Вы можете договорится с таможенным представителем и оформить груз пока на него, а потом по продаже оформить на третье лицо.

По второму вопросу – инвойс должен быть всегда (возможно простая проформа-инвойс не для оплаты), в ней нужно указывать реальную стоимость товара/груза, так как даже если вам его подарили, в целях обложения его таможенными пошлинами и налогами нужно знать его стоимость, если товар продан вам со скиткой, то так же лучше указать его полную стоимость, а потом указать скидку и сумму к оплате. Таможенными пошлинами и налогами будет облагаться вся стоимость товара без скидок и льгот.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По первому вопросу – в любом случае у вас должен быть получатель в РК, который будет нести ответственность перед гос органами РК за груз. Вы можете договорится с таможенным представителем и оформить груз пока на него, а потом по продаже оформить на третье лицо.

Но ведь оформлять груз сразу как на покупателя необязательно. По кодексу при отсутствии внешнеэкономической сделки у декларанта должно быть право пользования, владения и (или) распоряжения товаром. Мы решили, что лучше всего нерезиденту заключить договор комиссии с местной компанией, которая будет являться номинальным получателем товара в Казахстане и которая растаможит здесь товар от своего имени, но к которой не перейдут права на товар. Нерезидент возместит все расходы и уплатит ему вознаграждение за услуги. Эта местная компания потом передаст товар казахстанскому покупателю, когда нерезидент определится с кандидатурой покупателя и заключит с ней договор купли-продажи. Сразу оговорюсь, что в нашем случае эта схема оптимальна поскольку покупатель товара будет определен меньше чем за месяц с момента поставки товара. Теперь вопрос, могут ли возникнуть риски из-за того, что компания от лица которой растамаживается товар не является покупателем этого товара?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по вашей сделки вроде бы все законно, но могут быть проблемы в части валютного регулирования и возможных зачетов НДС (что может создать проблемы для конечного покупателя, как один из рисков). голова другим пока занята не когда более глубоко мозговать. а почему бы вам не оформить таможенный склад, на вашего же таможенного представителя по договору поручительства, а потом уже конечный потребитель при покупке произведет таможенное оформление на себя, с валютной точки зрения все чисто, но опять так если вдруг что, то покупатель не сможет воспользоватся зачетом НДС.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования