Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• 2 months later...
Опубликовано

Добрый день! 

Нуждаюсь в юридическом совете.Прошу помочь.

Работала в строительной компании 4 месяца (с декабря 2016 года по 31 марта 2016 года) на бесплатной основе не по своей воле. Компания находится в реабилитационном периоде,реабилитация заканчивается через 2 года. У меня на руках имеется трудовой договор( в котором прописана заработная плата). Директор обещал оплатить "как только, так сразу". Однако, уже второй месяц тишина. Звонила,приходила и все без толку. По своим источникам знаю,что должен быть новый договор у компании, соответственно и средства,но когда в последний раз приходила в компанию, все успешно промолчали об этом,хоть я и спрашивала на прямую.

1.Какая исковая давность для моего случая?

2.Если я обращусь в трудовую инспекцию,в судебные органы, то неужели мне придется ждать 2 года свою зарплату( в порядке очереди)?

Опубликовано (изменено)
17 часов назад, Артыкова сказал(а):

1.Какая исковая давность для моего случая?

2.Если я обращусь в трудовую инспекцию,в судебные органы, то неужели мне придется ждать 2 года свою зарплату( в порядке очереди)?

1. 1 год

2. Если в вашей организации действует согласительная комиссия, то перед тем, как обращаться в суд вы должны обратиться с заявлением в согласительную комиссию. Если ее нет, то сразу в суд. Что значит в порядке очереди? Есть другие работники, которым не выплачивают зарплату? Возможно 2 года ждать не придется. Либо работодатель сам выплатит вам, либо будут взыскивать принудительно, если суд удовлетворит ваши требования.

Изменено пользователем wilde one
Опубликовано
7 часов назад, wilde one сказал(а):

1. 1 год

2. Если в вашей организации действует согласительная комиссия, то перед тем, как обращаться в суд вы должны обратиться с заявлением в согласительную комиссию. Если ее нет, то сразу в суд. Что значит в порядке очереди? Есть другие работники, которым не выплачивают зарплату? Возможно 2 года ждать не придется. Либо работодатель сам выплатит вам, либо будут взыскивать принудительно, если суд удовлетворит ваши требования.

Спасибо за ответ! 

Касательно очереди, то по закону "о реабилитации и банкротстве" компания должна изначально выплатить задолженность банку, налоговой ,только потом заработную плату, больничные и тп.   

Один из сотрудников подал иск, в марте его поставили в очередь и до сих пор не выплатили зарплату.   Принудительно не могут взыскать, потому что компания в реабилитации и не подвергается санкциям, проверкам и тд.

Проблема в том, что я не знаю ждать ли мне , чтобы решить вопрос по-человечески или подавать иск. Но также я понимаю,что завтра,возьмем образно, компания может подать на банкротство, и зная какая задолженность пред банком, поверьте, сотрудникам ничего не останется. А если и останется, то я могу "пролететь", потому что не предъявляла иск,соответственно меня нет в очереди.

Плюс согласно новому ГК, ответчик должен дать документ о том,что он ознакомлен с иском и только потом я могу идти в суд, это что квитанция? расписка? А если компания не примет иск?