Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, обязательно ли при издании приказа (Гос.учр.) на гос.языке дублировать его на русском языке? с нас требует канцелярия

Опубликовано

Здравствуйте!

Согласно п. 2 ст. 7 Конституции РК и принятому в этой связи Закону "О языках": "В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык."

Таким образом, государственные организации и органы местного самоуправления должны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами на государственном и русском языках.

Опубликовано

Это Ваше персональное толкование ?

Я неверно сформулировал свою мысль, а то с моих слов получается, что в государственных органах должны использоваться два языка. Я хотел сказать, что каждому человеку должно быть обеспечено право выбора языка.

Опубликовано (изменено)

Причем тут право выбора языка для каждого человека, когда вопрос ТС совсем не о том. Из Типовых правил документирования и управления документацией в государственных и негосударственных организациях, утвержденных постановлением Правительства от 21 декабря 2011 года № 1570.

9. Документы составляются на государственном языке, наравне с казахским официально употребляется русский язык, а в случаях, предусмотренных законом Республики Казахстан от 11 июля 1997 года "О языках в Республике Казахстан", применяются и другие языки.

Распорядительный документ на государственном языке и создаваемый аутентичный распорядительный документ на русском или ином языке печатаются каждый на отдельных бланках (отдельных листах) и оформляются едиными реквизитами.

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано

... а то с моих слов получается, что в государственных органах должны использоваться два языка. ...
не должны.

обязаны применять только гос.язык.

... Я хотел сказать, что каждому человеку должно быть обеспечено право выбора языка.
это касается языка гражданского (пп.3-5 ст.14 ГПК) и уголовного (пп.3-5 ст.30 УПК) судопроизводств.
Опубликовано

не могу отождествить "официально употребляется"с "обязателен к применению".

Полагаете, можно констатирующую фразу "официально употребляется" понимать так: "а если чиновник не хочет - то не обязан, то есть может не употреблят ь и не применять"? :shuffle:

Опубликовано

полагаю, да.

вопрос ТС-а в обязательности дублирования приказа.

"официально употребляется", мне лично, не дает очевидного ответа на его вопрос.

Опубликовано

"официально употребляется", мне лично, не дает очевидного ответа на его вопрос.

И указанная коллегой Spirit of Nicopol ссылка на типовые правила - тоже не дают очевидного ответа?

Интересно, а какое смысловое значение несут, по-вашему, слова: "наравне официально употребляется"?

Опубликовано

нашел для себя ответ в Постановлении Конституционного Совета РК от 08.05.1997 г. № 10/2.

это вы про эту часть:

Данная конституционная норма понимается однозначно, что в государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств.

?

Опубликовано (изменено)

Вот всегда у нас так: напишут законы так многосложно и непонятно, да еще и потом КС все усложнит, что мозг сломаешь. пока уяснишь для себя все эти толкования...

Ну, вот как понять: "наравне"?

Я понимаю, так, что если пришел я в гос.орган, то у меня есть право выбора истребования документа на том языке, которым я владею лучше, т.е. для казаха - на казахском, для неказаха или шалаказаха, как в моем случае, - на русском.

А то со слов Кусто получается, что делопроизводство обязано вестись на казахском, а в Конституции написано, что употребляется наравне и русский... Я так понимаю, что наравне - значит на равных, в равной степени.

Потому, отсюда у меня есть право требования документа на таком языке, который меня устраивает.

Помню, пришел однажды в ГАСК, а там всем документы выдают на казахском. Все молча берут и уходят, а я стал возмущаться - дайте мне на русском и баста. Полчаса они бегали по кабинетам в поисках переводчика, в оконцовке принесли корявый докУмент на русском...

Просто у нас все делается не для людей, а в рамках кампанейщины. Я понимаю, где нибудь на юге, где все говорят на казахском, пусть делают документы на казахском. А если у нас все казахи говорят и пишут на русском, зачем усложнять себе и окружающим жизнь, печатая документы на языке. который они сами не могут перевести?

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

Вот всегда у нас так: напишут законы так многосложно и непонятно, да еще и потом КС все усложнит, что мозг сломаешь. пока уяснишь для себя все эти толкования...

Ну, вот как понять: "наравне"?

Что вам многосложно и где непонятно, D@N?

Прежде чем критиковать толкование, следовало бы его прочитать. КС четко и однозначно истолковал конституционную формулу "наравне с казахским официально употребляется русский язык" и дал разъяснение, как следует ее понимать - цитирую: "казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств."

То есть, применительно к вопросу ТС: в государственных учреждениях любой документ в обязательном порядке и независимо от каких-либо обстоятельств, включая язык обращения, одновременно издается на двух языках - казахском и русском.

Опубликовано

в государственных учреждениях любой документ в обязательном порядке и независимо от каких-либо обстоятельств, включая язык обращения, одновременно издается на двух языках - казахском и русском.

Вот такое толкование меня вполне устраивает :druzja: , а то со слов Кусто непонятно, надо ли на русском языке издавать приказы???

Опубликовано (изменено)

Интересно, а Президент Н. Назарбаев посещает форум? :rolleyes:

А то вот он что сообщает по этому поводу:

http://www.zakon.kz/...jj-jazyk-v.html

D@N, Вам пока что устное предупреждение, последнее, за оффтоп.

Если хотите обсудить тему в другом контексте, открывайте, не засоряйте чужие.

Изменено пользователем Spirit of Nicopol

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования