Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А с пособием которое женщина получила по беременности и родам, тоже ничего делать не нужно?

Ничего. Тем более работодателю. Его не вы выплачивали.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли отсрочить выход в декрет и чем это грозит? Будет ли начислено пособие по потере дохода в связи с беременностью меньше, чем положено, если выходить вовремя.

Сейчас коэффициент 4,2 к среднему доходу. Что изменится, если выходить в декрет позже?

• 2 weeks later...
  • 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте.Скажите пожалуйста кто знает,я работала у ИП,в конце октября вышла в декретный отпуск,должна ли директор продолжать мне отчислять пенсионные учитывая то что она выплатила мне декретные в размере 92000,это за два месяца?Заранее спасибо!!!

Опубликовано

должна ли директор продолжать мне отчислять пенсионные учитывая то что она выплатила мне декретные в размере 92000,это за два месяца?

Пенсионные перечисляются с начисленного дохода. Если вы не будете работать, значит у вас не будет дохода, откуда тогда взяться пенсионным. А вообще ваша ИП - молодец. Выплатитила вам декретные, хотя совершенно не обязана была это делать, потому как с 2008 года больничный сдается в ГЦВП и декретные выплачивает государство.

• 9 months later...
Опубликовано

Здравствуйте. Подскажите могу ли я выйти в декретный отпуск попозже, очень нужна зарплата за этот месяц, имею силы работать непосредственно вплоть до самых родов. Но работодатель буквально выгнал меня в отпуск. Издал приказ, а ведь я даже заявление не писала. работаю в больнице, заставил нашего гинеколога выдать на мое имя больничный лист. я написала заявление в прокуратуру. Какой исход дела, подскажите. По закону о труде, отпуск по беременности и родам, это право, а не обязанность.

• 1 year later...
Опубликовано
В 04.12.2013 at 10:34, Звездочка сказал(а):

Пенсионные перечисляются с начисленного дохода. Если вы не будете работать, значит у вас не будет дохода, откуда тогда взяться пенсионным. А вообще ваша ИП - молодец. Выплатитила вам декретные, хотя совершенно не обязана была это делать, потому как с 2008 года больничный сдается в ГЦВП и декретные выплачивает государство.

Скажите пожалуйста на основании какой статьи или на что вы ссылаетесь по поводу того, что работодатель НЕ оплачивает декретные, а платит государство. Декретные - я так понимаю вы называете отпуск по беременности и родам? Но ведь есть конкретная статья 133 ТК РК, в которой говорится что работодатель за счет своих средств делает выплаты по больничному листу, который как раз таки и предоставит беременная. 

Опубликовано
4 минуты назад, Ан@ст@сия сказал(а):

Скажите пожалуйста на основании какой статьи или на что вы ссылаетесь по поводу того, что работодатель НЕ оплачивает декретные, а платит государство. 

Если кратко - п.4 ст.99 ТК РК.

А более широко: Отпуск по беременности и родам - это не просто отсутствие на работе по причине временной нетрудоспособности (т.н. "больничный отпуск"), а установленный Законом вид социального отпуска. Работодатель оплачивает этот отпуск, только лишь если такая преференция предусмотрена нормами трудового ли коллективного договора. А в общем случае, гражданин имеет право на социальную выплату "на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей)" в соответствии ЗРК "Об обязательном социальном страховании" за счет ГФСС.

Опубликовано
11 минуту назад, Ан@ст@сия сказал(а):

работодатель за счет своих средств делает выплаты по больничному листу, который как раз таки и предоставит беременная. 

вообще-то беременные относят больничный лист в ГЦВП, где он и остается, не понесет же она копию больничного работодателю? хотя если он примет и оплатит...... 

Опубликовано

В общем, коротко и ясно - работодатель оплачивает декретные ЕСЛИ это предусмотрено трудовым договором. А то столько статей перечитала, и вот как хочешь так и ищи в чем подвох, а суть не ясна.  

Опубликовано
8 минут назад, Ан@ст@сия сказал(а):

В общем, коротко и ясно - работодатель оплачивает декретные ЕСЛИ это предусмотрено трудовым договором. А то столько статей перечитала, и вот как хочешь так и ищи в чем подвох, а суть не ясна.  

в Алматы обязан доплачивать разницу между суммой выплаченной ГЦВП и фактическим размером зп.

Опубликовано
16 минут назад, Janar сказал(а):

в Алматы обязан доплачивать разницу между суммой выплаченной ГЦВП и фактическим размером зп.

Можно подробней с примерами? Как высчитать разницу?

Опубликовано
8 минут назад, Камилла сказал(а):

Можно подробней с примерами? Как высчитать разницу?

Я не сталкивалась на практике. Но хотелось бы ) 

Полагаю из расчета средней за 126 кд минус сумма соц.выплаты.

Из Регионального соглашения, которое действует только по г. Алматы (по другим городам не знаю):

51. Включить в коллективные и трудовые договоры условия об оплате отпуска по беременности и родам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы, за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), осуществленной в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.

Опубликовано
2 часа назад, Janar сказал(а):

Из Регионального соглашения, которое действует только по г. Алматы (по другим городам не знаю):

А как правильно называется это соглашение? хотим узнать, если такое же соглашение по Алматинской области и на какого оно вообще распространяется

3 часа назад, Камилла сказал(а):

Сейчас внесли новшество и беременным выдается два больничных листа. Один в ГЦВП, второй остается на работе. Нам буквально вчера сотрудница принесла.

Мне сказали, если одновременно беременная работает в двух организациях на момент выхода в отпуск, то в ГЦВП несешь 2 больничных

Опубликовано
1 час назад, Janar сказал(а):

Вы сможете оспорить закон?

На практике, мне это весьма непросто будет сделать, но речь не о том! :no: 

Даже если в региональном Соглашении между акиматом, представителями работников и работодателей, имеются положения, предусматривающие "обеспечение работодателями" внесение в коллективные договоры нормы об оплате отпуска по беременности и родам, отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы, но конкретным работодателем по каким-то причинам таковое не было "обеспечено" (например, вследствие отсутствия у данного работодателя коллективного договора с работниками), то нашей работнице не видать рассматриваемых отпускных выплат от работодателя, поскольку такая преференция не предусмотрена ни нормами трудового или коллективного договора, ни актом работодателя. 

Опубликовано
27 минут назад, Александр Чашкин сказал(а):

нашей работнице не видать рассматриваемых отпускных выплат от работодателя, поскольку такая преференция не предусмотрена ни нормами трудового или коллективного договора, ни актом работодателя. 

Ну тогда штраф, внесение в ТД, а затем работница судится )

Опубликовано
29 минут назад, Александр Чашкин сказал(а):

Ой, не уверен, что так оно просто :rolleyes:

крупные компании и банки все доплачивают ..., а в шарашкиных конторах всем наплевать )

• 1 month later...
Опубликовано
В 29.06.2016 at 17:21, Janar сказал(а):

крупные компании и банки все доплачивают ..., а в шарашкиных конторах всем наплевать )

а у меня вообще ситуация аховая. Сегодня была в ГЦВП, меня убили тем,что у меня с 2014 года нет соцотчислений, а теперь у меня удочерение ребенка. и мне дадут только 66 тысяч единовременного и около 12 тысяч пособия до года. Что мне делать?

Опубликовано (изменено)
13 часа назад, ЦИА сказал(а):

а у меня вообще ситуация аховая. Сегодня была в ГЦВП, меня убили тем,что у меня с 2014 года нет соцотчислений, а теперь у меня удочерение ребенка. и мне дадут только 66 тысяч единовременного и около 12 тысяч пособия до года. Что мне делать?

То есть ваш Работодатель не производил отчисления? И вы с 2014 года продолжаете там же работать?

Идите и разговаривайте с Работодателем - объясните ситуацию и попросите доплатить разницу.

Если будет не согласен, то с адвокатом в суд, если трудовой договор на руках.

Изменено пользователем Janar
  • 2 years later...
Опубликовано

Здраствуйте ,кто знает имееть ли право студентка обучающая очно в вузе взять больничный лист после родовой ?если да то кто должен дать и сколько дней .заранее спасибо 

• 2 months later...
Опубликовано

здравствуйте ,как у на с в Казахстане выходят в декрет , я просто не знаю ,первая беременность,

работаю в ТОО УЖЕ ПОЧТИ ГОД примерно 8 мес или 9. у меня щас 26 неделя уже скоро выходить.

Что для начало надо делать ? принести на работу больничный лист? поставить печать дальше что?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования