Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня принимал участие в Круглом столе в алматинском Атамекене с участием прокуратур города и всех районов, предпринимателей и ОО предпринимателей. Презентовал наш проект, который понравился как прокуратуре, так и предпринимателям. Прокуратура ждет от нас обращений о нарушениях МБ, ну, а предприниматели обещали сообщать нарушения.

• 2 weeks later...
  • 3 weeks later...
Опубликовано

Я думаю нужно делать свой сайт, на форуме не сильно удобно искать что-то именно по вашим темам. Было бы классно.

Опубликовано

Я думаю нужно делать свой сайт, на форуме не сильно удобно искать что-то именно по вашим темам. Было бы классно.

Проект создан на форуме так как все участники проекта - пользователи форума.

Насчет своего сайта, может быть в дальнейшем будет рассмотрен этот вопрос.

• 1 month later...
Опубликовано

Уважаемый

Уважаемый Жангельды! у меня наконец-то появилось время... давайте вернемся к вопросу о составлении памятки "в случае если к Вам звонит финансовая полиция" Должна быть пошаговая инструкция??

Опубликовано

в случае если к Вам звонит финансовая полиция" Должна быть пошаговая инструкция??

шаг № 1 - положить трубку.

нет такого процессуального общения в законодательтсве РК, как звонок

Опубликовано

шаг № 1 - положить трубку.

нет такого процессуального общения в законодательтсве РК, как звонок

здесь речь идет о памятке... что Вам необходимо делать!
Опубликовано

здесь речь идет о памятке... что Вам необходимо делать!

я понял. ну как вариант-выяснить кто звонит и зачем. затем попросить прислать повестку. а с ней уже идти давать разъяснения по интересующим вопросам.

а какие еще варианты по телефону есть?

я бы понял памятку на тему к Вам ПРИШЛИ сотрудники ФП. что с них требовать, чего нет, какие документы выдавать какие нет.

Опубликовано

я понял. ну как вариант-выяснить кто звонит и зачем. затем попросить прислать повестку. а с ней уже идти давать разъяснения по интересующим вопросам.

а какие еще варианты по телефону есть?

я бы понял памятку на тему к Вам ПРИШЛИ сотрудники ФП. что с них требовать, чего нет, какие документы выдавать какие нет.

1. Вам позвонили из финансовой полиции

2. Сохраняйте спокойствие

3. Выясните причинно-следственную связь

4. Запросите повестку

5. Требовать документальные доказательства (если присутствует Ваша вина)

такого плана?

Опубликовано

1. Вам позвонили из финансовой полиции

2. Сохраняйте спокойствие

3. Выясните причинно-следственную связь

4. Запросите повестку

5. Требовать документальные доказательства (если присутствует Ваша вина)

такого плана?

как по телефону потребовать документальные доказательства? и доказательства чего? по телефону обвинение не предъявляют и доказывать вину не будут. В общем думаю план должен быть более практичный.

Опубликовано

есть такое понятие в УПК - "иные средства связи", которые толкуются органами уголовного преследования, как телефонная и мобильная связь. Пот телефону могут не только пригласить на беседу или допрос, но также могут попросить предоставить сведения или попросить предоставить документы или уточнить место нахождения и т.д. Конечно, лучше всего, зафиксировать звонок, как телефонограмму, то есть придать официальность звонку, и записать, дату, время, ФИО и должность звонившего, содержание звонка и уж потом реагировать на данную телефонограмму.

Опубликовано

Не знаю, а как можно убедиться по телефону, что это не глупая чья-то шутка и т.п.?

Бежать по вызову неизвестно кого?

И как следак докажет, что известил по телефону именно Иванова, а не другого типа, представившегося Ивановым.

Опубликовано

Не знаю, а как можно убедиться по телефону, что это не глупая чья-то шутка и т.п.?

Бежать по вызову неизвестно кого?

И как следак докажет, что известил по телефону именно Иванова, а не другого типа, представившегося Ивановым.

На неизвестные мне номера, иногда, представляюсь подполковником кудасовым, старшим лейтенантом котакповичем, участником бородинской битвы, ну и сторожем базы торпедных катеров.

Приношу извинения участникам проекта за флуд, но давно не видал, вот и поднял тему...

Опубликовано

"иные средства связи", которые толкуются органами уголовного преследования, как телефонная и мобильная связь.

Полагаю, что "иные средства связи" это, например, телеграмма, факсимильная связь, – но никак не телефонный звонок. Слишком широко, имхо, толкуют это понятие "органы".

Опубликовано

Разумно сначала узнать у вызывающего сотрудника его адрес, должность, звание, отдел, городской и по возможности мобильный номер.

Опубликовано

Разве будет слишком неразумно предложить звонящему обратиться в письменном виде?

Пусть даже с использованием "иных средств связи", но в письменном.

Чтобы это была всё-таки повестка, в которой

Статья 211. Порядок вызова на допрос

...

2. ... указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос (день, час), а также последствия неявки без уважительных причин.

Если просят предоставить какие-то сведения, то тоже должны указать основания и опять же делать это в письменном виде. Разве нет?

Опубликовано

Разве будет слишком неразумно предложить звонящему обратиться в письменном виде?

У нас, видимо, разные подходы к тактике защиты. Вы адвокат?

Давайте конкретную ситуацию обсудим. Звонит из финполиции следователь вашему знакомому, сообщает, что на него организация написала заявление о присвоении, просит подойти. Вы рекомендуете просить повестку и класть трубку?

Опубликовано

Я к тому, что, конечно, зависит от ситуации, каких-то обстоятелств.

Ясно, что лучше выяснить, откуда ветер дует.

Но при желании, думаю, можно и послать.

Я больше о правомерности таких вызовов, просьб по телефону.

Опубликовано (изменено)

Я больше о правомерности таких вызовов, просьб по телефону.

Так обсуждается-то практическая инструкция, а не теоретическая допустимость вызова на опрос/допрос по телефону.

При желании можно рогом упереться, и когда в апелляцию/кассацию секретарь судьи вызывает звонком на городской или мобильный телефон. Тоже ведь достоверной фиксации разговора нет. Но понятно ведь, что делать этого не стоит.

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано

я думаю, такая памятка нужна. как Хартия налогоплательщика. Уже только по одному ворпросу о телефонном звонке сколько мнений: вообще не разговаривать, представиться полковником )), попросить повестку, узнать кто звонит и т.д.

Опубликовано

я думаю, такая памятка нужна. как Хартия налогоплательщика. Уже только по одному ворпросу о телефонном звонке сколько мнений: вообще не разговаривать, представиться полковником )), попросить повестку, узнать кто звонит и т.д.

я думаю разбить на несколько памяток, такого типа:

1. если Вам звонят с ФП;

2. если Вас вызывают в качестве свидетеля;

3. если Вас вызывают в качестве подозреваемого;

4. если Вас задержала ФП.

как Вы считаете?