Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Александр
Опубликовано

Здравствуйте, работодатель намерен перевести меня на другую должность внутри компании в другой город, но при этом отказывается компенсировать мне затраты на переезд(банально билет на поезд).

Законно ли это?

В ТКРК нашел только "Статья 42. Перевод работника в другую местность вместе с работодателем". Но здесь работодатель то не переезжает.

Опубликовано

Насильно перевести ни куда не может.Ваш трудовой договор должен содержать пункт Место выполнения работы . А направление работника для выполнения трудовых обязанностей вне места постоянной работы- Командировка.

Где вы будите жить и временно регистрироваться? Закон о миграции требует регистрацию по месту временного проживания, а Закон о военском учете постановку на временный учет в военкомате. Намерение вашего работодателя- не законно. Хочет вас отправить работать в другой город, пусть оплачивает и дорогу и проживание и суточные.

Гость Александр
Опубликовано

Насильно перевести ни куда не может.Ваш трудовой договор должен содержать пункт Место выполнения работы . А направление работника для выполнения трудовых обязанностей вне места постоянной работы- Командировка.

Где вы будите жить и временно регистрироваться? Закон о миграции требует регистрацию по месту временного проживания, а Закон о военском учете постановку на временный учет в военкомате. Намерение вашего работодателя- не законно. Хочет вас отправить работать в другой город, пусть оплачивает и дорогу и проживание и суточные.

Переводят не насильно, с моим согласием. Т.е. я бы и сам переехал в другой город, если бы не переводили.

Опубликовано

Александр, здесь надо смотреть на каких условиях Вы работаете и как Вас переводят. Скорее всего Ваш работодатель не хочет оплачивать дорогу, так как знает, что Вы и так туда поедете. Для более точного ответа нужно больше инфы (ТД, переводят Вас временно или на постоянку)

• 5 months later...
Опубликовано

Добрый день! Подскажите, пожалуйста: работодатель предложил продолжить ТД в другом городе. Головной офис находится в Астане, я работаю в Актобе. Работодатель готов был оплатить мой переезд, но я отказался от перевода (не хочу переезжать). В договоре стоит место выполнения работы: Актобе. Сам работодатель остался на месте в Астане. Меня уволили "В соответствии с пп. 2 п.1ст. 59 ТК РК (отказ от продолжения работы в связи с изменением условий труда)". Законно ли это? И является ли перевод (переезд) в другую местность изменением условий труда? Заранее спасибо.

Опубликовано

И является ли перевод (переезд) в другую местность изменением условий труда?

По смыслу ТК не является. Вас надо было сокращать.

Опубликовано

А есть ли в законодательствах точное определение и формулировка "изменение условий труда"?