Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, коллеги.

Срочный вопрос на повестке дня.

Поступило требование о предоставлении отчетности таможенному органу за период с 2008 по 2012 года.

Срок достаточно длительный.

НО, не указан срок до какого эту отчетность надо предоставить.

Таможенники ссылаются на ст. 14 и 210 Кодекса О таможенном деле в РК.

в п. 1 ст. 14 указано "Требования таможенных органов и их должностных лиц обязательны для исполнения всеми лицами, в отношении которых в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан предъявляются указанные требования." и все!

От каких сроков можно исходить?

Статья 210. Проверка системы учета товаров и отчетности по ним. Тоже нет никаких сроков.

Как быть?
Опубликовано

Добрый день. Время и срок назначает сам таможенный орган. Нарушение и его устранение это каждый отдельный случай. Обычно назначают от 10 дней до 1 месяца. Так как в письме-предписании его не было советую обсудить и согласовать данный вопрос непосредственно с самим таможенным органом.

Опубликовано (изменено)

Да я просто хотела уточнить как лучше сделать.

За 5 лет указать все что ввозила компания, которая занимается поставками различных товаров в РК даже за месяц нереально. Устно они сказали что до конца марта. Не понятно почему не указали письменно и чем может грозить если этот отчет не предоставить в ближайшее время?

Изменено пользователем ANGEL
Опубликовано

требование то есть, а сроки исполнения не указаны

компания то не отказывается от исполнения, но нужно очень много времени что бы отразить эту информацию в едином документе

Опубликовано

Советую зря не терять времени на подобные мелочи и приступить к исполнению прямо сейчас ибо таможенный орган может в любой момент потребовать результат и/или выкатить уведовление/постановление о неисполнений требовании и даже отправить дело в суд. Поверьте - такое бывает очень часто и по умолчанию. В крайнем случае в любой момент Вы можете написать письмо с просьбой продлить срок исполнения и т.д.

Опубликовано

С таким расчетом они и завтра могут выставить такое требование.

Я думаю, все таки должно быть где то указано про сроки.

Не могут ведь они наказать за не исполнение, если они сами не установили сроков.

Опубликовано

там форма (извините за выражение) тупая, я ее воспринимаю буквально, написно предоставить "ежеквартально не позднее 10 числа месяца", значит так оно и должно быть, если нет сопроводительного письма, где указано иное. Советую все же написать письмо с просьбой уточнить сроки и возможностью отсрочить их, лучше указать свои конкретные. А если будут утверждать что вы нарушили сроки аппелировать к их же требованию где указано про "ежеквартально", и только "по письменному требованию".

Опубликовано

не совсем поняла про тупую фирму?

речь у нас не про ежеквартальные отчеты, а про отчет за 5 лет поставок. Сами представляете объем поставленного товара за это время.

Даже нескольких месяцев не хватит что бы все отразить.

Опубликовано

:) я имел ввиду форму бланка уведомления "Требование о представлении отчетности таможенному органу..." в ней не предусмотренна графа "сроки исполнения требования".

Опубликовано

ежеквартальные отчеты мы не оспариваем.

вопрос только про пятилетний отчет.

Каковы могут быть шансы попросить срок например 6 месяце или отвечать частями за периоды...

Никогда с таких требованием без указания срока не сталкивалась

Опубликовано (изменено)

Советую зря не терять времени на подобные мелочи и приступить к исполнению прямо сейчас ибо таможенный орган может в любой момент потребовать результат и/или выкатить уведовление/постановление о неисполнений требовании и даже отправить дело в суд.

Так сроки же не указаны в требовании. Выкатить то выкатят, а вот обжаловать можно будет, т.к. конкретные сроки не указаны. Так можно и год готовить ответ (ну это чисто гипотетически).

Я честно говоря тоже не нашел каких либо установленных сроков по данному требованию.

Советую письменно обратиться в таможенные органы для того, чтобы указали конкретные сроки.

Изменено пользователем wilde one
Опубликовано

А чем они вообще обосновывают такое требование предоставления отчётности за 5 летний период?! пусть сами поднимают все ГТД/ДТ по своим базам по Вашей фирме и будет им счастье.......просите максимально, получите также.

Опубликовано

Я просто переживаю, что если мы обратимся за уточнением сроков, то они выставят нам до конца марта, как устно об этом и заявили, а компания физически не успеет за это врем :(

Опубликовано

Я просто переживаю, что если мы обратимся за уточнением сроков, то они выставят нам до конца марта, как устно об этом и заявили, а компания физически не успеет за это врем :(

Вот я Вам и говорю, чтобы Вы зря не теряли времени и уже начали делать отчёт, а параллельно запустите письмо в таможенный орган. Поймите, письменное требование уже есть, а это значит, что от Вас по любому потребуют его исполнение. О сроках можно договориться.

Опубликовано

А чем они вообще обосновывают такое требование предоставления отчётности за 5 летний период?! пусть сами поднимают все ГТД/ДТ по своим базам по Вашей фирме и будет им счастье.......просите максимально, получите также.

в том то и дело, что ничем.

Я не понимаю зачем вообще это может понадобиться органу, которые непосредственно принимал участие в каждой растоможке.

Отчет то готовиться. Просто хотела посоветоваться и узнать еще мнения по данному вопросу.

Опубликовано

согласен с customs_kz делайте все параллельно а по срокам затяните переписками, далее если упрутся жалобами в вышкстоящие инстанции КТК, МФ -суд, глядишь к тоум времени все и подготовите.

Опубликовано

в том то и дело, что ничем.

Я не понимаю зачем вообще это может понадобиться органу, которые непосредственно принимал участие в каждой растоможке.

Отчет то готовиться. Просто хотела посоветоваться и узнать еще мнения по данному вопросу.

Скорей всего это им нужно для стат.отчётности или типа того. А какие сведения они требуют предоставить: отправитель/экспортёр, получатель/импотёр, наименование и стоимость груза по контракту, их количество и т.д.?

Опубликовано

спасибо коллеги.

что за чудо страна с чудо законами :)

будет просить о предоставлении необходимых сроков.

я так понимаю они такие требования еще много кому выслали и сроки намеренно не указали, что бы сильно не били тревогу все одновременно.

Опубликовано (изменено)

Вот такие сведения хотят увидеть по каждому товару.

По мне так бред полный

№ п/п

Наименование лица

РНН/ИИН/БИН**

№ ДТ (ГТД)

Наименование товара

Код товара ТН ВЭД ТС (ТН ВЭД РК)

Код процедуры, гр. 37 ДТ (ГТД)

Количество в кг./ед. измерения

Таможенная стоимость товара, тенге

Статистическая стоимость товара, тенге гр. 46 ДТ (ГТД)

Инвентарный номер товара (в случае наличия)

№ счета по бух. учету, на котором числится данный товар (в случае наличия)

Количество использованного товара кг./ед. измерения

Документы, по которым использован товар

Остаток товара, кг./ед. измерения

Примечание***

Наименование

№ и дата

Изменено пользователем ANGEL
Опубликовано

Да, больше половины не нужная и пустая информация. А там точно по всем поставкам за 5 летний период? может только по тем по которым НДС уплачивался методом зачёта? они любят проверять куда делся такой товар, где и кем используется в настоящий момент........

Опубликовано

написано требование о необходимости предоставления отчетности по иностранным товарам оформленным с февраля 2008 года по 31 декабря 2012 года и приложена форма и все