Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По казахстанскому закону о гражданстве, принятие гражданства другого государства является основанием для утраты казахстанского гражданства. Однако такая утрата не происходит автоматически.

Кто же должен инициировать и провести процедуру утраты казахстанского гражданства. Мне оно не в тягость, наоборот с паспортом РК очень удобно посещать не только Казахстан но и Россию, Беларуссию.Не нужно тратиться на визы.

• Ответы 56
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Кто же должен инициировать и провести процедуру утраты казахстанского гражданства. Мне оно не в тягость, наоборот с паспортом РК очень удобно посещать не только Казахстан но и Россию, Беларуссию.Не нужно тратиться на визы.

Может сам гражданин, а могут казахстанские органы внутренних дел или (как в вашем случае, поскольку вы проживаете не в казахстане) иностранных дел. Но в любом случае вас должны уведомить о регистрации утраты казахстанского гражданства и гражданство прекращается только с момента регистрации такой утраты.

Наличие паспорта может быть и удобно, но не забудьте про сроки его действия. А то встрянете где-нибудь на границе)))

Опубликовано

Прошу совета у участников форума.В 1999 г. я выехал на ПМЖ в Германию в качестве переселенца, моя жена в качестве супруги переселенца.Сразу же по прибытию в Германию я получил немецкое гражданство, а моя жена через 3 года.Казахское гражданство , насколько я понимаю, утратили "автоматически" с принятием немецкого.На двоих имеем 20 лет трудового стажа и соответственно пенсионных накоплений в Казахстане.Мой вопрос, имеем ли мы возможность в настоящее время получить пенсионные накопления согласно ст.27 п.8 закона РК " О пенсионном обеспечении" и какова процедура.Заранее всем благодарен.

вы можете забрать свои накопления из пенсионного фонда. когда я хотела их забрать мне ответили, что для этого необходимо предоставить документы подтверждающие выезд на ПМЖ (так как я не достигла пенсионного возраста), или ждать пенсионного возраста в КЗ. Так что вы с легкостью можете обратиться в свои пенсионный фонд с документами подтверждающими факт переезда за границу.
Опубликовано

Может сам гражданин, а могут казахстанские органы внутренних дел или (как в вашем случае, поскольку вы проживаете не в казахстане) иностранных дел. Но в любом случае вас должны уведомить о регистрации утраты казахстанского гражданства и гражданство прекращается только с момента регистрации такой утраты.

Наличие паспорта может быть и удобно, но не забудьте про сроки его действия. А то встрянете где-нибудь на границе)))

В чем различие между утратой и добровольным выходом из гражданства РК.Добровольный отказ сопряжен с бумажной волокитой, годичным сроком ожидания решения президента и что не маловажно финансовыми затратами.Если же я сам инициирую процедуру утраты, то как это будет выглядеть.Достаточно ли отослать в посольство паспорт с сопроводительной запиской, мол не имею права являться гражданином РК , т.к. принял гражданство Германии.

Опубликовано

Для начала возьмите выписку с пенсионного счета и узнайте, сколько там у вас денег, а то может быть 3 рубля 3 копейки, тогда зачем эта вся волокита.

Я в 2011 году забрала вся свои пенсионные накопления.

Для этого мне понадобилось:

Заявление в ПФ

Нотариально заверенный перевод немецкого паспорта на русский (только внимательно, переведен должен быть каждый пункт, каждая печать, а то меня дрючили, пришлось 2 раза перевод переделывать)

Т.к. я на тот момент имела ВНЖ в КЗ, то РНН, СИК, сейчас нужен ИИН

Справка из банка об открытии счета, куда вам будут переводить накопления, в течении 14 рабочих дней, лучше казахстанского банка.

А лучше всего позвонить или задать вопрос на сайте ПФ.

По поводу гражданства, я никакого выхода из гражданства не делала, получили мы немецкое гражданство как шпэтаусзидлеры, мой муж имеет параграф 4, я - 7.

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я подать документы на выплату пенсионных отчислений дистанционно или по доверенности? Год назад переехала на ПМЖ в Россию по программе соотечественники, получила гражданство. Ехать в Казахстан пока нет возможности, так как на руках грудной ребенок. Заранее благодарю за ответ!

Опубликовано

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я подать документы на выплату пенсионных отчислений дистанционно или по доверенности? Год назад переехала на ПМЖ в Россию по программе соотечественники, получила гражданство. Ехать в Казахстан пока нет возможности, так как на руках грудной ребенок. Заранее благодарю за ответ!

По доверенности, в которой прописать наименование фонда и номер пенсионного договора. Если пенсионный договор благополучно утеряли, то в доверенности прописать действия доверителя по представлению Ваших интересов в плане установления такового. Имейте ввиду, что щас все фонды в единый аккумулируются.

• 5 weeks later...
Гость любопытный
Опубликовано

Это было год назад ...а как сейчас ...это разрешено(возможно) ? Мне говорили в пенсионном фонде что сейчас выплата приостановлена ..кто знает ???

• 4 weeks later...
Опубликовано

Если выезжаешь на ПМЖ, но гражданство новой страны пока не получишь (нужно прожить там определенное время) - когда можно забрать пенсионные накопления - только после получения иностранного гражданства?

Опубликовано

Добрый день. Подскажите пожалуйста может ли гражданин Кыргызстана с видом на жительство РК, работающий в Казахстане забрать свои пенсионные накопления?

• 4 weeks later...
Гость Консультант
Опубликовано

Прошу проконсультировать! Несколько лет назад перевели пенсионные накопления в страховую компанию. В этом году выезжаем на ПМЖ в Россию. В страховой компании сказали, что механизма возврата пенсионных накоплений обратно в НПФ нет. Подскажите, возможно ли из страховой компании вернуть пенсионные накопления? если да, то каким образом?

• 2 months later...
Опубликовано

Доброе время суток! Более двух лет назад у меня был заключен пенсионный аннуитет с БТА жизнь и Халык Лайф. Теперь я выехал на ПМЖ и стал гражданином другой страны, выплаты со страховых компаний были разовые и теперь часть денежных средств осталось в этих компаниях. Могу ли я как гражданин другой страны, расторгнуть досрочно договора и получить свои деньги? Вообщем на подобие получения пенсионных накоплений из ЕНПФ! Просто закон читал про аннуитеты и там нигде не сказано про иностранцев и расторжение договора досрочно! Заранее спасибо за ответ!

• 2 weeks later...
Опубликовано

расторгнуть досрочно договор со страховой можно только при условии заключения договора с другой страховой компанией.

Я так понял вариантов нет! Как я могу живя в другой стране заключить еще один договор!? А то что я уже не проживаю на территории Казахстана, мне зачем страхование и как я в дальнейшем смогу получить при окончании срока договора! Вообщем без вариантов?

Опубликовано

других случаев для изъятия пенсионных накоплений из страховых компаний , за исключением случаев, оговоренных в договоре, я не знаю. В этом и заключается подвох страхового аннуитета.

Опубликовано

других случаев для изъятия пенсионных накоплений из страховых компаний , за исключением случаев, оговоренных в договоре, я не знаю. В этом и заключается подвох страхового аннуитета.

Спасибо! Я так и понял! Будем ждать 10 лет! Прекрасно!

Опубликовано

Добрые люди, подскажите пожалуйста!мне 58 лет. Могу я получить свои пенсионные накопления с "видом на жительство".проживаю в данное время в РФ

• 3 months later...
Опубликовано

http://nakanune.kz/2015/01/16/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5-%D0%B1%D1%8B-%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%BB-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%83-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5/

Супруги из Алматы, собравшиеся уехать на ПМЖ, не могут получить свои пенсионные накопления

Проблема, с которой Ирина Давыдова пришла в редакцию, на самом деле беспокоит многих казахстанцев, решивших поменять место жительства и гражданство. Дело в том, что будущие эмигранты вынуждены месяцами добиваться изъятия своих пенсионных взносов. Чиновники же, похоже, изобретают все новые причины не отдавать людям их деньги.

Подобные истории слышал, наверное, каждый из нас: «Уехали в Россию (Австралию, Германию, Грецию…), а теперь накопления из Казахстана не переводят. То запросы шлют, то документы какие-то требуют., то говорят: крупные накопления сразу не выдаем». Многие бывшие казахстанцы вынуждены вновь приезжать на родину, чтобы лично разобраться в ситуации. И зачастую — без результата.

Но наша собеседница пока никуда не уехала, хотя сроки разрешения на выезд истекают совсем скоро. «Пока не получу деньги, не уеду!» — говорит она.

Все необходимые документы и разрешения супруги Ирина Давыдова и Сергей Осокин собрали еще осенью прошлого года. 22 сентября 2014 года им в паспорта был поставлен штамп «Выезд на ПМЖ», а днем ранее Сергей обратился в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) с заявлении о перечислении его обязательных пенсионных накоплений на расчетный счет. Но не тут-то было.

Во-первых, в выписке с индивидуального пенсионного счета вкладчика, выданной ЦОНом, оказалось расхождение в суммах. НПФ «Отан», с которым Осокин заключал в свое время договор, передал в ЕНПФ 1 413 893 тенге, а ЕНПФ почему-то в итоговом остатке указывает 1 186 095 тенге. То есть «по пути» где-то потерялись 227 797 тенге. Супруги подняли шум, и эта сумма «нашлась» в выписке, с трудом полученной из районного отделения ЕНПФ. Как пояснили вкладчику, 227 тысяч тенге — это отдельно записанный «инвестиционный доход», хотя в самой выписке инвестиционный доход указан в сумме 74 620 тенге.

Во-вторых, ЕНПФ письменно заявил вкладчику Осокину, что у граждан Казахстана отсутствует право на получение пенсионных взносов в связи с выездом на ПМЖ за пределы Казахстана. И это несмотря на закон пенсионном обеспечении, где в ст.39 прямо сказано: «Вкладчики обязательных пенсионных взносов имеют право изымать пенсионные накопления при выезде на ПМЖ…».

Заметили разницу в терминах? Осокин имеет в виду «изъятие» средств, ведь он хочет забрать свои накопления, а ЕНПФ говорит о «получении» взносов, как будто вкладчик вышел на пенсию.

Кроме закона о пенсионном обеспечении Осокин ссылается на постановление правительства №1042 от 02.10.2013, которым утверждены правила перечисления взносов. Но и здесь будущего иностранца ждал сюрприз. Это постановление, по версии ЕНПФ, не имеет юридической силы! По словам Ирины Давыдовой, директор по переводам Н.Е. Рахимова заявила, что постановление №1042, по ее мнению, является ошибочным и, хотя на сегодняшний день его не отменили, но исполнять его ЕНПФ не будет.

Тогда Осокин попробовал оперировать своим договором с НПФ «Отан», где сказано, что фонд ОБЯЗАН осуществить операцию по выплате суммы пенсионных накоплений в случае выезда вкладчика на ПМЖ. А, как известно, АО «ЕНПФ» — правопреемник всех собранных под его «крышу» фондов. «Так этот договор уже недействительный!» — «обрадовали» Сергея работники ЕНПФ.

Поняв, что сотрудники фонда руководствуются личным мнением, Осокин обратился с письменным заявлением в АО «ЕНПФ». Ответ пришел, но понять из него можно еще меньше, чем из рассуждений г-жи Рахимовой. Там сказано, что «у граждан РК отсутствует право на получение пенсионных накоплений за счет обязательных пенсионных взносов в связи с выездом на ПМЖ за пределы РК».

По логике, взносы имеет право получить иностранец, то есть человек должен сменить гражданство и предъявить новый паспорт. Но! Согласно правилам, единственный документ, необходимый для изъятия накоплений, это… паспорт гражданина Казахстан с отметкой «Выезд на ПМЖ».

- Как я могу одновременно предъявить российский паспорт и паспорт Казахстана с отметкой «ПМЖ»?! — изумляется Ирина.

Если в самом пенсионном фонде не знают, как выдавать взносы, нужно обратиться к вышестоящим органам, решили супруги и написали заявление премьер-министру. Из канцелярии письмо переправили в Генпрокуратуру, оттуда оно спустилось до районной прокуратуры.

Надзиратели за законностью снова процитировали пп.5 ст. 31 закона о пенсионном обеспечении, где сказано: «право на пенсионные выплаты… имеют иностранцы и лица без гражданства… представившие документы, подтверждающие намерение или факт выезда. На основании вышеизложенного Вы вправе обратиться в ЕНПФ за пенсионной выплатой… только после получения иностранного гражданства».

- Но после того как я приму российское гражданство и получу паспорт России, не будет штампа, подтверждающего выезд на ПМЖ, и у ЕНПФ опять будет повод отказать мне, — считает Сергей Осокин. — Значит, сейчас я не получу, потому что паспорт не иностранца, а потом не получу, потому что не будет штампа «Выезд на ПМЖ». Напрашивается вывод, что все делается для того, чтобы я не получил свои пенсионные накопления никогда.

И у супругов есть основания так думать. На портале Egov.kzони наткнулись на письмо бывшего казахстанца А.П. Комаренко министру здравоохранения и соцзащиты Тамаре Дуйсеновой. Комаренко получил гражданство и паспорт России и открыл счет для перечисления пенсионных накоплений. Все документы он передал в соответствующее отделение фонда. Однако ЕНПФ вместо денег послал запрос в территориальное подразделение миграционной полиции на подтверждение того, что Комаренко является гражданином другой страны.

«На что был получен ответ, что я не обращался в органы внутренних дел с заявлением и доказательств, что я являюсь гражданином другой страны, нет, — негодует автор обращения. — Мне было отказано в выплате пенсионных накоплений до устранения этого несоответствия».

Комаренко собрал новые документы, вытребовал справку о том, что его казахстанский паспорт с пометкой «Выезд на ПМЖ» был уничтожен. А ЕНПФ повторно направил запрос в миграционную полицию и опять получил ответ, что Комаренко не обращался за разрешением на изменение места жительства. Круг замкнулся, в выплате взносов опять отказано. Комаренко же рекомендовано обратиться с заявлением на «оформление разрешения на выезд за пределы РК на постоянное место жительства в установленном порядке».

Не горя желанием повторять все мытарства Комаренко, Сергей Осокин изложил свои вопросы и жалобы в письме, которое послал по трем адресам: премьер-министру, председателю алматинского городского филиала партии «Нур Отан» Ахметжану Есимову и прокурору Алматы Берику Асылову. «Я проработал всю жизнь и не хотел бы остаться без пенсии», — так заканчивает обращение Сергей.

- А я мужу говорю: вот я правильно сделала, свои деньги собрала и вывезла, а ты свои попробуй-ка получи теперь! — с сарказмом замечает Ирина, у которой на пенсионном счете лежит не миллион, а сто тысяч тенге. — Получается, что надежнее получать зарплату в конверте!

В своем мнении она еще больше укрепилась, когда прочла в уставе АО «ЕНПФ» строчку, что «единственный акционер не отвечает по обязательствам Общества и несет риск убытков… в пределах стоимости принадлежащих ему акций». Ирина поняла это так: государство (акционер фонда) обязывает граждан перечислять взносы в ЕНПФ, но в случае «убытков» само обязательств не имеет.

Пока ответа на свое обращение супруги не получили. Но если и он не внесет ясности, то они хотят… Вы, наверное, уже догадались? Написать письмо президенту.

- Не знаю, поможет ли, но я ему хоть все выскажу! — сказала напоследок Ирина.

…Мы не можем утверждать, что с подобными проблемами сталкиваются все уезжающие из Казахстана семьи. Так, по данным Комитета статистики РК, за 11 месяцев 2014 года из Казахстана в другие государства выехало 28 868 человек. Но трудности наших героев ясно показывают, что казахстанские чиновники не только плохо знают законы и правила, которыми должны руководствоваться в работе, но и не всегда эти законы исполняют. Причем не видят в этом ничего «криминального». Стоит ли удивляться, что и простые граждане следуют их примеру?

Татьяна ПАНЧЕНКО

• 1 month later...
  • 1 month later...
Опубликовано

Все будет хорошо.

​Настоятельно рекомендую вам почитать Правила форума, не исключая следующее положение:

2.16. Если тема требует определенного информативного ответа - оффтопить в нее запрещено. Нельзя отвечая переходить на обсуждение вопросов, с темой не связанных, создавать сообщения, не соответствующие теме, в которой они размещены (ОФФТОПИК), а тем более несколько таких сообщений в одной теме (ФЛУД). В лучшем случае такие сообщения будут отделены в новую тему. Более вероятно – они просто будут удалены, а нарушители наказаны.

Например, запрещено отвечать так: "Я лучше промолчу" и подобными сообщениями, не несущими смысловой нагрузки, либо неконструктивными сообщениями, не содержащими аргументов или фактов, равно как и сообщениями, имеющими целью "up" темы.

Опубликовано

Ситуация:

В 2010 году был заключен договор пенсионного аннуитета со страховой компанией БТА Жизнь. Единовременно была выплачена сумма 30% от пенсионных отчислений. На сегодня в компании остается 1.300.000 тг.

На запрос о завершении договора в 2015 году и переводе средств в ГНПФ, компания ссылается на статью 60, п.2 закона "О пенсионном обеспечении". Где написано, что расторжение договора возможно только в случае перезаключения договора с другой страховой компанией. Другие компании опять дают только 30% от оставшейся суммы.

Вопросы. Кто сталкивался с подобной ситуацией? Как страховая компания может удерживать пенсионные деньги? И можно ли их вернуть?