Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может я и не в том подразделе задаю свой вопрос, но более приближенной к теме моего вопроса не нашла. Моя дочь - ученица 6 класса обычной алматинской школы. Два раза в год, начиная с 5-го класса во всех школах проводится тестирование (ПГК). За каждое тестирование с детей требуют принести 250 тенге, а тестирование, напоминаю, проводится ДВА раза в год. На тестирование детям выдается два листочка А4 с текстом заданий. В нашем классе 24 ученика, в нашей школе 4 шестых класса. Нетрудно подсчитать, что в среднем, только с шестых классов нашей школы "взимается" 24 000 тенге. Практически такие же суммы "взимаются" с остальных 5-х, 7-х, 8-х, 9-х классов. Как сами видите, суммы складываются не маленькие. Хотелось бы узнать, есть ли какое-нибудь НПА по этому поводу и куда уходят такие деньги, "взысканные" за один день?

Опубликовано

В 26.03.2013 в 04:00, мама сказал:

За каждое тестирование с детей требуют принести 250 тенге,

тааак

надо тогда разобраться

у меня ребенок учиться в частной школе, и я как то не замарачивалась касательно этих тестов,

мне все казалось, что они по инициативе школы

но теперь тогда узнаю поподробней, звякну классной и директрисе

Опубликовано

В 26.03.2013 в 04:00, мама сказал:

За каждое тестирование с детей требуют принести 250 тенге, а тестирование, напоминаю, проводится ДВА раза в год. Хотелось бы узнать, есть ли какое-нибудь НПА по этому поводу и куда уходят такие деньги, "взысканные" за один день?

Есть Приказ Министерства образования и науки Республики Казахстан от 16 июля 2002 года № 555 "О мерах по усилению контроля за соблюдением порядка оказания платных услуг в школах Республики Казахстан".

Гость родитель
Опубликовано

ТС, в центре тестирования (около вокзала Алматы-2) книжки с вопросами и бланки ответов стоят 200 тенге комплект. 50 тенге, видимо, - за транспортировку. В нашем 9 классе, например, ПГК проводится ежемесячно, потому еще в сентябре со всех собрали по 2500 тенге с ученика на этот контроль знаний.

Опубликовано

В 26.03.2013 в 05:26, родитель сказал:

ТС, в центре тестирования (около вокзала Алматы-2) книжки с вопросами и бланки ответов стоят 200 тенге комплект. 50 тенге, видимо, - за транспортировку. В нашем 9 классе, например, ПГК проводится ежемесячно, потому еще в сентябре со всех собрали по 2500 тенге с ученика на этот контроль знаний.

Я в шоке! А кто разрабатывает эти тесты - частники? Это же государственная программа "Промежуточный Государственный Контроль" Как нас учат во всех налоговых инспекциях - требуйте фискальные чеки! У кого нам их требовать - у учителей, раздающих листочки с тестовыми заданиями? Куда, а главное - кому, уходят баснословные деньги. Где прописано, что тестирование платное?

Опубликовано

Моя радость меня просто уведомила, мама пришлось сдать деньги на тестирование 500 тенге, а мы всего лишь в 4 классе обычной школы. Одно радует 100 процентов

Гость родитель
Опубликовано

В 26.03.2013 в 16:25, мама сказал:

Где прописано, что тестирование платное?

Нигде, к сожалению. Более того, везде прописано, что школы не вправе собирать деньги с родителей, а на деле в нашей школе для этих целей - отдельный кабинет, 4500 в месяц и штатная единица, и, не заплатив, вполне можно получить нервного ребенка, которого каждый учитель пытается этим унизить. Почитайте вопрос-ответ на сайте акимата - на все вопросы о школьных поборах ответ один - факты не подтвердились.

Нигде не прописано и про платное тестирование, но если его тупо отказаться сдавать или потребовать бесплатно, то в нашей школе за несдачу ПГК в течение четверти ставят четвертную не выше тройки.

А еще есть плата за участие в олимпиадах. А еще приобретение белых бейсболок по 1 тысяче тенге для участие в общегородском субботнике.

А еще надо скинуться на учителя, который решил стать тамадой на выпускной всех 9-х классов, ни много ни мало 50 тыс. с ученика.

Ну и, кроме того, репетиторы. Частные. 2 тысячи тенге час, потому что в школе вряд ли смогут дать знания.

Мама, я прекрасно Вас понимаю! Но это - Казахстан, где образование давно стало бизнесом. Теоретически можно не ходить в школу, но тогда прокуратура поднимет вопрос о лишении Вас родительских прав. Пробовали, знаем.

Опубликовано

Началось складывание всех яиц в одну корзину. Вопрос конкретный у ТС - куда уходят деньги за тестирование, а не про поборы в целом. Есть такая организация - РГКП «Национальный центр тестирования» при Министерстве образования. Все тестирования в школах ПГК а также ЕНТ их стезя. Соотвественно все деньги идут им. Только вопрос: а сколько именно с каждого ученика? У нас в 5 классе в школе за одно тестирование собирают по 140 тенге, в год - 280 тенге.

Опубликовано

В 27.03.2013 в 14:56, Anhen сказал:

Началось складывание всех яиц в одну корзину. Вопрос конкретный у ТС - куда уходят деньги за тестирование, а не про поборы в целом. Есть такая организация - РГКП «Национальный центр тестирования» при Министерстве образования. Все тестирования в школах ПГК а также ЕНТ их стезя. Соотвественно все деньги идут им. Только вопрос: а сколько именно с каждого ученика? У нас в 5 классе в школе за одно тестирование собирают по 140 тенге, в год - 280 тенге.

Ну, наконец-то, хоть какая-то реальная информация. Хоть теперь понятно, откуда плясать. А то после прочтения поста "родителя" я находилась в каком-то ступоре. Понятно теперь, что существует конкретная организация. Попробую прогуглить ее. Может, что и выясню - откуда такие тарифы?