Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Скажите пож., покупка физлицом (резидент РК) нового авто Нива в РФ и его ввоз в Казахстан для себя, оформление такое же как и у юрлиц?

Т.е. в РФ мне продают без НДС, я приезжаю в РК, плачу НДС и копию одного заявления в Налоговую отправляю Продавцу РФ.

СТ-1 или сертификат соответствия не потребуется?

Опубликовано

Добрый день!

Скажите пож., покупка физлицом (резидент РК) нового авто Нива в РФ и его ввоз в Казахстан для себя, оформление такое же как и у юрлиц?

Т.е. в РФ мне продают без НДС, я приезжаю в РК, плачу НДС и копию одного заявления в Налоговую отправляю Продавцу РФ.

Добрый день. Здесь не так всё просто. Автосалоны/юр.лица РФ не желают морочиться с применением нулевой ставки НДС и его обоснованием у себя в налоговой при продаже автомобилей физическим лицам РК-РБ. По большому счёту механизм взимания косвенных налогов при импорте-экспорте товаров внутри ТС предназначен для лиц, осуществляющих коммерческую/предпринимательскую деятельность, коими являются ИП/ТОО/АО и т.д.

Опубликовано

Добрый день!

Для постановки авто на учет в органы дорожной полиции Вам потребуется сертификат соответствия, выданный казахстанским органом по сертификации.
Опубликовано

Спасибо.

Т.е. формально, порядок как у юр. лиц, а фактически необходимо уточнить у салона - продадут ли они без НДС?

А документы какие нужны будут?

Всё верно - нужно уточнить у салона. Договор купли-продажи, счёт-фактура, тех.документ на т/с и транзитные номера.

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день. Планирую приобрести новое авто из салона в РФ. Как мне объяснили продажу с нулевым НДС физ лицу из РК российские авто дилеры не практикуют. А проще говоря не заморачиваются. Какие документы  потребуются для оформления машины в РК в случае покупки на ИП?

Опубликовано

все тоже самое что и для других лиц: договор, счет-фактура, справка счет, техпаспорт. плюс незабудте при пересечении границы взять талон о прохождение границы, если пограничников не попросите сами не дадут, данный документ вам нужен будет для налоговой, когда будет заявление о ввозе подавать.

• 5 weeks later...
Опубликовано

потребуйте у них выставления вам экспортной счет-факутры с 0% НДС, проверьте по каким ценам они продают машины россиянам и если ваше цена будет такой же, значит они просто скрыто начислили вам НДС. берет все документы и идете в налоговую пишите жалобу что на ваш экспортный товар начислили НДС и выдали фиктивную счет-фактуру. если и это не поможет то в суд, по нулевую ставку НДС прописано в налоговом кодексе РФ. если не боитесь воевать на чужом поле (я так полагаю вы гражданин РК), то крепких вам нервов и терпения, в РФ рабирательсва могут затянутся на века. Удачи. Если нужна будет помощь с поиском документов и аргументов для конкрентых разбирательств пишите, чем смогу (безвозмездно) обязательно помогу. к сожалению периодически бываю в разъездах и не всегда могу оперативно отвечать, но форум читаю при любой имеющейся возможности.

• 2 months later...
Опубликовано

Я предлагаю рассмотреть нашему правительству такой вариант с НДС: допустим я гражданин РК хочу приобрести в автосалоне России авто без НДС, если мне в этом отказывают, покупаю авто с НДС, беру счет-фактуру, где должен быть указан НДС, и еду в Казахстан уплачиваю 12% НДС на месте, а на основании российской счет-фактуры наш налоговый комитет обращается в налоговый комитет в России по месту приобретения авто о взыскании уплаченного НДС с продавца в пользу покупателя.

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте.У меня вопрос.Схема покупки авто в рф. Проживают родственники в России они приобретают....а по приезду делаем куплю продажи договор и все доки собираю и  по приезду в РК  ндс тоже уплата должна?