Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Доброго времени суток!

У меня сложилась такая ситуация.

Мы, истцы, подали иск в суд. Судом была назначена судебная экспертиза, которую определением суда оплатили мы. Судебная экспертиза была оценена в 1 000 000 тг. Заключение экспертизы было в нашу пользу. Этот суд мы выиграли.

Но я, из-за неопытности, не подала на взыскание Ответчиками судебной экспертизы(( :sad: После экспертизы у нас было всего лишь 2 заседания и я про это даже забыла :down:

На прении сторон я устно сказала, чтобы оплату судебной экспертизы взыскали с Ответчика. Но в решении судья об этом ничего не указала.

Вопрос: могу ли я отдельным производством взыскать эти судебные расходы (оплата услуг судебного эксперта)? Подавать ли мне отдельный иск?

Изучила НП ВС РК от 25 декабря 2006 года №9 "О применении судами РК законодательства о судебных расходах по гражданским делам". Но там о взыскании после решения ничего не сказано.

У кого была такая практика?

Изменено пользователем I_am_fine
Опубликовано (изменено)

Подайте заявление о вынесении дополнительного решения в рамках рассмотренного гражданского дела, указав на то, что суд при вынесении судебного решения не разрешил вопрос о судебных издержках по делу

Изменено пользователем Борисович
не нужно заниматься лишним цитированием
Опубликовано (изменено)

Paladin, но на эту сумму надо оплачивать госпошлину? Я ведь устно-то сказала, но квитанцию об оплате госпошлины не предоставила. И видимо, поэтому судья не стала рассматривать вопрос об взыскании суммы экспертизы с Ответчика (типа превышение исковых требований).

Можно ли на основании п.п. 3 ) п. 1 ст. 231 ГПК РК, подать заявление на взыскание этой суммы с Ответчика, если я ранее не ходатайствовала об этом?

Опубликовано

В 09.04.2013 в 04:31, I_am_fine сказал:
на эту сумму надо оплачивать госпошлину?

На эту сумму не надо было оплачивать госпошлину - это судебные расходы, подлежащие возмещению проигравшей стороной на основании Закона.

Опубликовано (изменено)

пошлина с судебных расходов не платится

ходатайствовали Вы или нет, суд обязан решить вопрос о судебных расходах при вынесении решения (если есть подтверждение расходов в деле)

подавайте заявление о вынесении доп.решения

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

В 09.04.2013 в 03:54, I_am_fine сказал:

Судебная экспертиза была оценена в 1 000 000 тг.

Если не секрет, а что это за экспертиза в ONE MILLION тенге?

Опубликовано (изменено)

В 09.04.2013 в 13:37, гость сказал:

Если не секрет, а что это за экспертиза в ONE MILLION тенге?

Не секрет. Судебно-экономическая экспертиза (по бухгалтерии). Сумма долга около 10 000 000 тг. (помимо неустойки, госпошлины и пред. расходов). Судились с одной нацкомпанией.

Вообще-то эксперт запросил 15% от взыскиваемой суммы, но договорились на 10%

Опубликовано

В 10.04.2013 в 03:36, I_am_fine сказал:

Вообще-то эксперт запросил 15% от взыскиваемой суммы, но договорились на 10%

Как эксперт у вас мог что-то запрашивать по деньгам? Это был частный судэксперт? И это точно экспертиза была назначена? :blink:

Опубликовано (изменено)

В 10.04.2013 в 05:29, Елiмай сказал:

И это точно экспертиза была назначена? :blink:

Точно экспертиза. По определению суда :contract:

Это был частный судэксперт?

А есть государственный? Не знаю, судебный эксперт с гос. лицензией и печатью :umnik: , который проводит экспертизу по финансовым вопросам в том суде.

Как эксперт у вас мог что-то запрашивать по деньгам?

Я не знаю, как определяется стоимость проведения экспертизы (опыта нет). Но думаю, определенного прейскуранта цен, установленного государством, как у нотариусов, нет. Каждый эксперт или организация сама устанавливает цену.

У нас было сложное дело, не однозадачное. Нет конкретного да или нет. Каждый доказывал свою правоту :duel: (это же не шутки судиться с нацкомпанией). Вот и эксперт решил, кто прав, а кто виноват (точнее, нарушил условия договора).

• 3 weeks later...
Опубликовано

SOS!

Подала я это заявление. Сегодня было заседание. Судья отложила на вечер. Сказала, что это спорный вопрос и надо было в свое время ходатайствовать. А сейчас якобы прошло время. Я ей упомянула, что на прении сторон я устно ходатайствовала. Но Ответчик сослался, что в протоколе об этом не указано.

Права ли будет судья, если мне откажет в взыскании судебных расходов (оплата экспертизы, которую назначил суд)?

Ведь в ГПК РК об этом не так сказано:

Цитата
Статья 231. Дополнительное решение

1. Суд, постановивший решение по делу, может по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе вынести дополнительное решение в случаях:

1) если по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было вынесено решение;

2) если суд, разрешив вопрос о праве, не указал размера присужденной суммы, имущества, подлежащего передаче, или действий, которые обязан совершить ответчик;

3) если судом не разрешен вопрос о судебных расходах;

4) если судом не разрешен вопрос о повороте исполнения решения суда.

2. Вопрос о вынесении дополнительного решения может быть поставлен в пределах сроков исполнения решения. Дополнительное решение выносится судом после рассмотрения вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано или опротестовано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса о вынесении дополнительного решения.

3. На определение суда об отказе в вынесении дополнительного решения могут быть поданы частная жалоба, протест.

Помогите! Через пару часов она огласит свое решение

Опубликовано

В 30.04.2013 в 08:53, I_am_fine сказал:

Права ли будет судья, если мне откажет в взыскании судебных расходов (оплата экспертизы, которую назначил суд)?

Не права. Суд должен был разрешить вопрос о судебных расходах вне зависимости от наличия ходатайств об этом.

Опубликовано

В 30.04.2013 в 09:37, Вовун сказал:

Не права. Суд должен был разрешить вопрос о судебных расходах вне зависимости от наличия ходатайств об этом.

Спасибо за помощь. Пойду и буду настаивать на ст. 110 и 231 ГПК РК

Опубликовано

В 01.05.2013 в 16:11, Александр Чашкин сказал:

каков результат?

Результат положительный) Судья вынесла дополнительное решение. Правда на руки мы еще не получили и в ЕАИАС тоже нет