Жанара79 Опубликовано 4 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2006 Максим, народ наш, все граждане РК. Жанара, пожалуй, Ваш вариант будет проще, спасибо. Тут фишка еще по одной сотруднице всплыла. Ей заработную плату за первый месяц работы почему-то начислили больше установленного размера месячного оклада согласно ИТД. Я, конечно, могу переделать трудовой договор, оговорив, что размер ЗП за первый месяц работы составляет столько-то. Только обычно людям вначале платят либо уже установленную сумму, либо меньше (к примеру, в течение испытательного срока). А вот больше – нелогично как-то. Налоговики не прицепятся? Хотя им, по сути, должно быть все равно – все налоги и обязательные платежи честно удержаны. Если нет желания (или возможности) вернуть излишне выплаченную сумму, издайте приказ о надбавке (доплате) этой сотруднице в январе месяце за временное совмещение, замещение, увеличение фронта работы, наконец, "за выполнение особо важного задания". А налоговикам до этого дела нет и не должно быть. Их прерогатива - контроль за правильным и полным начислением и уплатой налогов. Цитата
МаксиM Опубликовано 4 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2006 Максим, доброе утро! Согласна, было бы здорово сделать именно так. Одна маленькая загвоздка. В бухгалтерских документах четко прописано, что ЗП за январь прошла не с 15-го по 31-е, а за 19 рабочих дней, что и составляет весь январь. Вы правы, в налоговую уже все сдали – дело было даже не в этом году, а в прошлом. Честно говоря, я не знаю, насколько дотошно, скажем, департамент труда рассматривает документы по бухучету в части ЗП работников. Если они туда и не заглядывают, то показать им контракт согласно Вашему варианту 1, и все?.. ПРивет Лорик! Да, думаю ограничтесь одинм ИТД, раз уж по бухгалтерии все прошло. А вообще если честно говорить можете так голову не ломать. Навряд ли кто нибудь будет так дотошно копать. :good: Цитата
Гость Лора Опубликовано 4 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2006 Максим, Жанара – огромнейший респект! Пойду злодействовать, прошлогодние косяки закрывать :good: Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 4 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2006 Прежде по сабжу: Согласен с мнением Жанары. Можно вообще оформить как премию за хорошую работу. Но в теме встретились отдельные мысли Максима, которые требуют отклика. Во-первых, депутаты Парламента на форум заглядывают (например С.Киселев). Кроме того, что важнее, сюда заглядывают те люди, которые реально законы и пишут, о чем знаю не понаслышке. Во-вторых, филиалы и представительства есть составные части юр лица и вступая с ними в трудовые отношения физ лицо становится работником этого самого юр лица. Если же объявлять филиалы и представительства отдельными работодателями, то встанет вопрос об правосубъектности и ответственности самого юр лица. Материнская компания в таком случае может заявить, что не является работодателем данного работника и соответственно, не несет перед ним никаких обязанностей. Аналогичный вопрос вставал в свое время по налоговому законодательству. Да и заметьте когда Вы подаете иск в суд, Вы подаете от имени юр лица. а не филиала/представительства. Тоже недоработка ГПК? В третьих, термина "трудовое соглашение" действительно законодательством не предусмотрено. Потому рекомендую использовать термин "краткосрочный ИТД", так как гос инспектора по труду очччень плохо реагируют если ИТД называется как-то по другому. Кроме того, наша практика показывает, что применение краткосрочного ИТД допускается достаточно редко (например, сезонные работы). А в других случаях есть риск обвинения со в уклонении от одногодичного ИТД. Хотя в Вашем случае риска нет. Прежде по сабжу: Согласен с мнением Жанары. Можно вообще оформить как премию за хорошую работу. Но в теме встретились отдельные мысли Максима, которые требуют отклика. Во-первых, депутаты Парламента на форум заглядывают (например С.Киселев). Кроме того, что важнее, сюда заглядывают те люди, которые реально законы и пишут, о чем знаю не понаслышке. Во-вторых, филиалы и представительства есть составные части юр лица и вступая с ними в трудовые отношения физ лицо становится работником этого самого юр лица. Если же объявлять филиалы и представительства отдельными работодателями, то встанет вопрос об правосубъектности и ответственности самого юр лица. Материнская компания в таком случае может заявить, что не является работодателем данного работника и соответственно, не несет перед ним никаких обязанностей. Аналогичный вопрос вставал в свое время по налоговому законодательству. Да и заметьте когда Вы подаете иск в суд, Вы подаете от имени юр лица. а не филиала/представительства. Тоже недоработка ГПК? В третьих, термина "трудовое соглашение" действительно законодательством не предусмотрено. Потому рекомендую использовать термин "краткосрочный ИТД", так как гос инспектора по труду очччень плохо реагируют если ИТД называется как-то по другому. Кроме того, наша практика показывает, что применение краткосрочного ИТД допускается достаточно редко (например, сезонные работы). А в других случаях есть риск обвинения со в уклонении от одногодичного ИТД. Хотя в Вашем случае риска нет. Цитата
МаксиM Опубликовано 4 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2006 Прежде по сабжу: Согласен с мнением Жанары. Можно вообще оформить как премию за хорошую работу. Но в теме встретились отдельные мысли Максима, которые требуют отклика. Во-первых, депутаты Парламента на форум заглядывают (например С.Киселев). Кроме того, что важнее, сюда заглядывают те люди, которые реально законы и пишут, о чем знаю не понаслышке. Во-вторых, филиалы и представительства есть составные части юр лица и вступая с ними в трудовые отношения физ лицо становится работником этого самого юр лица. Если же объявлять филиалы и представительства отдельными работодателями, то встанет вопрос об правосубъектности и ответственности самого юр лица. Материнская компания в таком случае может заявить, что не является работодателем данного работника и соответственно, не несет перед ним никаких обязанностей. Аналогичный вопрос вставал в свое время по налоговому законодательству. Да и заметьте когда Вы подаете иск в суд, Вы подаете от имени юр лица. а не филиала/представительства. Тоже недоработка ГПК? В третьих, термина "трудовое соглашение" действительно законодательством не предусмотрено. Потому рекомендую использовать термин "краткосрочный ИТД", так как гос инспектора по труду очччень плохо реагируют если ИТД называется как-то по другому. Кроме того, наша практика показывает, что применение краткосрочного ИТД допускается достаточно редко (например, сезонные работы). А в других случаях есть риск обвинения со в уклонении от одногодичного ИТД. Хотя в Вашем случае риска нет. Прежде по сабжу: Уважаемый Данияр! Я уважаю ваше мнение. Но...У меня также есть и свое мнение.Почему я считаю, что работодателем должен быть именно филиал. Ну во первых, печать на ИТД ставится филиала, а не юр.лица, далее ИТД подписывает Директор филиала, а не Директор юр.лица. Идем дельше, налогообложение работника осуществляется через филиал, т.е. филиал является налоговым агентом, а не юридическое лицо. Зарплату выплачивает филиал. Ну в общем, хоть в Законе РК "О труде" и указано, что Работодатель - это юр.лицо, все равно считаю, что филиал (представительство) субъектом трудовых правоотношений быть может. Как например, может же филиал быть субъектом отношений по ряду налогов (налог на добавленную стоимость, акцизам и т. п.). Насчет ГПК должен с вами согласиться. :smile: Цитата
Данияр Тенелов Опубликовано 4 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2006 Уважаемый Данияр! Я уважаю ваше мнение. Но...У меня также есть и свое мнение.Почему я считаю, что работодателем должен быть именно филиал. Ну во первых, печать на ИТД ставится филиала, а не юр.лица, далее ИТД подписывает Директор филиала, а не Директор юр.лица. Идем дельше, налогообложение работника осуществляется через филиал, т.е. филиал является налоговым агентом, а не юридическое лицо. Зарплату выплачивает филиал. Ну в общем, хоть в Законе РК "О труде" и указано, что Работодатель - это юр.лицо, все равно считаю, что филиал (представительство) субъектом трудовых правоотношений быть может. Как например, может же филиал быть субъектом отношений по ряду налогов (налог на добавленную стоимость, акцизам и т. п.). Насчет ГПК должен с вами согласиться. Наличие своего мнения для юриста обязательно , но вот насчет его обоснованности можно поспорить. Как меня учили в институте субъектом правоотношения выступает ЛИЦО - юридическое или физическое. Филиал/представительство таковым не являются. Кстати, Налоговый кодекс определяет налогового агента тоже как юридическое лицо. Насчет печати и з/п довод более чем спорный. Ведь то же самое можно сказать и в отношении гражданско-правовых сделок (печать и оплата по договору). Тогда давайте признаем филиалы/представительства отдельными субъектами гражданских правоотношений. Вот хаос-то будет! Вся теория юридического лица летит в тартарары. Цитата
Жанара79 Опубликовано 4 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2006 Уважаемый Данияр! Я уважаю ваше мнение. Но...У меня также есть и свое мнение.Почему я считаю, что работодателем должен быть именно филиал. Ну во первых, печать на ИТД ставится филиала, а не юр.лица, далее ИТД подписывает Директор филиала, а не Директор юр.лица. Идем дельше, налогообложение работника осуществляется через филиал, т.е. филиал является налоговым агентом, а не юридическое лицо. Зарплату выплачивает филиал. Ну в общем, хоть в Законе РК "О труде" и указано, что Работодатель - это юр.лицо, все равно считаю, что филиал (представительство) субъектом трудовых правоотношений быть может. Как например, может же филиал быть субъектом отношений по ряду налогов (налог на добавленную стоимость, акцизам и т. п.). Насчет ГПК должен с вами согласиться. Ну в общем, хоть в Законе РК "О труде" и указано, что Работодатель - это юр.лицо, все равно считаю, что филиал (представительство) субъектом трудовых правоотношений быть может МаксиМ, вы же сами противоречите и себе и закону. Ведь не надо же доказывать, что во взаимоотношениях с третьими лицами руководитель филиала действует на основании доверенности. Т.е. он сам является представителем юридического лица, действующим от его имени и в определенных рамках. Предоставление статуса самостоятельного плательщика НДС не опровергает этот вывод, т.к. отношения, регулируемые налоговым законодательством, не являются гражданскими или трудовыми правоотношениями. Что касается печати филиала - это одна из печатей юридического лица, которая ставится на документах, исходящие из этого обособленного подразделения. Ведь есть же на некоторых предприятиях печати с текстом "для счетов-фактур", "отдел кадров", но от этого ни бухгалтерия, ни отдел кадров не могут рассматриваться в качестве работодателей. Далее, юридическое лицо может не предоставлять директору филиала полномочий на заключение трудовых договоров с работниками, оставив этот вопрос за собой. Что, в этом случае правовой статус филиала изменится? Наконец, юридическое лицо несет ответственность по обязательствам, возникшим вследствие действий своих должностых лиц, в том числе руководителей филиалов, включая имущественную ответственность. Имущество, которое находится в ведении филиала, состоит на балансе юридического лица, филиал же учитывает его на суббалансе. Упразднение (закрытие) филиала не может автоматически повлечь ликвидацию юридического лица, тогда как с ликвидацией юридического лица прекращается и деятельность филиала. Цитата
Рекомендуемые сообщения