Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Приём платежей карте (за товры, услуги) при наличии удостоверения личности


Рекомендуемые сообщения

Приём платежей карте (за товары, услуги) при наличии удостоверения личности

на днях закупался продуктами в супермаркете А-Storeв г. Усть-Каменогорск, так вот на всех кассах данного супермаркета висели объявления вот примерного содержания "При плате покупок по картам необходимо иметь удостоверение личности", так вот возник вопрос по каким основаниям они повесили данное объявление, раньше такого объявления не было.

хотелось разобратья по какой причине, и на каких основаниях они повесили данныео объявлени но ксожалению не было времени на разбирательство.

аналогичны случай был на пункте замены моторного масла это тоже было на днях опишу ситуацию с другом на его машине заехал в данный пункт при оплате за услугу на кассе у него не было наличных и ему пришлось оплатить данную услугу по карте у него попросили удостоверение личности, и записала все данные на вопрос, зачем вы это делаете, кассир сказала, что это нужно для отчетности и больше ничего не сказала, спорит с ней не стали.

возникаете вопрос, ЗАЧЕМ ИМ НУЖНЫ ПЕРСОНАЛНЫЕ ДАННЫЕ с документа удостоверяющего личность?.

кто сталкивался аналогичными случаями давайте обсудим правомернось данных действии.

Изменено пользователем Борисович
не мучайте народ мелким шрифтом)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

уж лучше так.

моя коллега карточку потеряла (или вытащили). в тот же день по ее карте в магазине техники приобрели ноутбук за 170 тыс. тг.

на видео видно что оплачивал покупку ее карточкой мужчина. кассир даже не озадачилась вопросом почему он оплачивает чужой картой еще и такую сумму.

а было бы у них такое правило - и целы были бы ее денежки.

вот уже год ей голову морочат. магазин показывает пальцем на банк-изготовитель карточки, этот банк - на банк-хозяин терминала, второй банк - на магазин и то что инструктаж кассиров проводился..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mika сочуствую вашей подруге, видимо знающий чел вытащил карту, и передал другому челу для последующего обналичивания денег, ну тут даже обналом не пахнет.

ну раньше когда оплачивал карточкой покупки, и за услуги удостоверения вообще не спрашивал, а вот почему сейчас такое началось??

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

полагаю потому что есть в БВУ свои утвержденные правила для данных post терминальных операций, по ним проведены инструктажи которые кассиры обязаны соблюдать. Кроме того в договорах это оговаривается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помимо указанного Коллегой приведу кажущийся достойным внимания аргумент.

К примеру, купили вы товара на 1 000 000 тенге, оплатив карточкой через терминал без предъявления УЛ и без подписания (или подписания не подписью хозяина карточки). Приходите в офис, сгружаете товар и подаёте иск к магазину или банку о том, что у вас ушли деньги в таком-то магазине, что вы сами ничего не покупали и произошло мошенничество. Оно банку и магазину надо?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 months later...

Ответ Министра финансов РК от 2 ноября 2013 года на вопрос от 22 октября 2013 года № 227894 (e.gov.kz)

Римма

22 ОКТЯБРЯ 2013 № 227894

Автору блога: Жамишев Б.Б.

Категории: Финансы

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый Болат Бедахметович, пишет Вам бухгалтер. В связи с тем, что с 01 января 2014 года по всем ТОО, ИП обязательная установка POST-терминала, на основании выше изложенного хотела бы задать следующие вопросы: 1. Существуют ТОО и ИП не работающие на прямую с населением, имеющие кассовый аппарат и расчетный счет в банке. Основную свою деятельность они проводят банковскими операциями, т.е. безналичным расчетом. Кассовым аппаратом пользуются редко в полугодие один- два раза. Продукцию поставляют в основном оптом и работают с юридическими лицами, т.е. ТОО и ИП 2. ИП имеющая точку в торговых домах, работающая с населением, однако стоимость товара имеет цену от 50 тенге, но не более 25 000 тенге за единицу. Население приходящее за продукцией в основной массе пользуется наличными. Прошу Вас дать разъяснение почему ТОО и ИП занимающиеся разными видами деятельности, работая в разных сферах, обязаны установить терминал которым не будут пользоваться, произведут затраты на приобретение, будут платить услуги за обслуживание банку и который будет стоять как украшение в офисе.

Ответ:

В целях сокращения наличного оборота и расширения безналичных расчетов постановлением Правительства Республики Казахстан от 29.12.2012 года № 1743 утверждены отдельные виды деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан индивидуальные предприниматели или юридические лица обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек (далее - POS-терминал).

При этом виды деятельности соответствуют видам деятельности, которые включены в Общий классификатор видов экономической деятельности (ГК-РК 03-2007), утвержденный приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 14.12.2007 года № 683-ОД.

Таким образом, если деятельность соответствует одному из видов деятельности, которые определены вышеназванным постановлением, то у индивидуальных предпринимателей или юридических лиц возникает обязанность по установке POS-терминала в местах осуществления своей деятельности.

Следует отметить, что постановлением Правительства предусмотрено, что обязанность по установке POS-терминала не распространяется в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц:

- осуществляющих оптовую и розничную торговлю сельскохозяйственной продукции собственного производства, продукции аквакультуры (рыболовства) собственного производства;

- осуществляющих деятельность через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков;

- находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.

Иных ограничений по применению POS-терминала, действующим законодательством не предусмотрено.

Обращаем внимание, что с 01.01.2013 года обязанность по установке и применению POS-терминалов по соответствующим видам деятельности возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих общеустановленный режим налогообложения, с 01.01.2014 года на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей независимо от режима налогообложения.

Для сведения сообщаем, что проектом Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения, который в настоящее время находится на рассмотрении в Парламенте Республики Казахстан, предусмотрено изменение срока по введению обязанности по установке и применению POS-терминала индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, осуществляющими деятельность с применением специального налогового режима с 01.01.2014 года на 01.07.2014 года.

Жамишев Б.Б.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 weeks later...

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, на какой стадии находится рассмотрение данного законопроекта?

Цитата: "проектом Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения, который в настоящее время находится на рассмотрении в Парламенте Республики Казахстан, предусмотрено изменение срока по введению обязанности по установке и применению POS-терминала индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, осуществляющими деятельность с применением специального налогового режима с 01.01.2014 года на 01.07.2014 года."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, на какой стадии находится рассмотрение данного законопроекта?

http://www.zakon.kz/...terminalov.html

С 1 января 2013 года обязанность по установке и применению POS-терминалов по соответствующим видам деятельности возлагается только на налогоплательщиков, применяющих общеустановленный режим налогообложения, а с 1 января 2014 года - на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим (патент, упрощенная декларация). Дополнительно сообщаем, что в настоящее время Парламентом Республики Казахстан принят законопроект, содержащий, в том числе норму по переносу срока перехода с 1 января 2014 года на 1 июля 2014 года.

Первоисточник: http://www.minfin.go...d0f3a2af94c.xml

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 years later...

оживлю немного,

Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 205
Об утверждении Правил выпуска платежных карточек, а также требований к деятельности по обслуживанию операций с их использованием на территории Республики Казахстан

61. Договор между предпринимателем и эквайером содержит условие, в соответствии с которым предприниматель в местах осуществления своей деятельности обеспечивает размещение информации для клиента об условиях предъявления предпринимателю документа, удостоверяющего личность клиента, при осуществлении платежей с использованием платежной карточки.

62. Клиент при осуществлении им платежа с использованием платежной карточки предъявляет предпринимателю документ, удостоверяющий его личность, если данное условие предусмотрено в договоре между предпринимателем и эквайером.
 
однако нет ни слова об использовании предоплаченных карт, как установить принадлежность карточки ее владельцу? 
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.05.2013 at 10:06, Mika сказал(а):

уж лучше так.

моя коллега карточку потеряла (или вытащили). в тот же день по ее карте в магазине техники приобрели ноутбук за 170 тыс. тг.

 

на видео видно что оплачивал покупку ее карточкой мужчина. кассир даже не озадачилась вопросом почему он оплачивает чужой картой еще и такую сумму.

а было бы у них такое правило - и целы были бы ее денежки.

 

вот уже год ей голову морочат. магазин показывает пальцем на банк-изготовитель карточки, этот банк - на банк-хозяин терминала, второй банк - на магазин и то что инструктаж кассиров проводился..

Ну вот, тоже немного оживлю. А как он узнал Pin-код?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Пятачок сказал(а):

А как он узнал Pin-код?

Можно оплачивать без подтверждения пин кода...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Пятачок сказал(а):

Ну вот, тоже немного оживлю. А как он узнал Pin-код?

 

19 минут назад, VVM сказал(а):

Можно оплачивать без подтверждения пин кода...

опередили, при этом, 

42. Осуществление операции на сумму, не превышающую 5000 (пять тысяч) тенге с использованием бесконтактной платежной карточки допускается без введения персонального идентификационного номера.

мой вопрос остается открытым, несет ли предприниматель ответственность перед банком, держателем карточки, и еще кем либо за принятие предоплаченной карточки от не ее владельца.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, ris сказал(а):

мой вопрос остается открытым, несет ли предприниматель ответственность перед банком, держателем карточки, и еще кем либо за принятие предоплаченной карточки от не ее владельца.

Нет, ответственности предприниматель не несет. Предприниматель несет риск возврата денег владельцу карточки при оспаривании им транзакции.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Александр Чашкин сказал(а):

Нет, ответственности предприниматель не несет. Предприниматель несет риск возврата денег владельцу карточки при оспаривании им транзакции.

большое спасибо)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, ris сказал(а):

опередили, при этом, 

42. Осуществление операции на сумму, не превышающую 5000 (пять тысяч) тенге с использованием бесконтактной платежной карточки допускается без введения персонального идентификационного номера.

производить оплату можно и контактным способом, не вводя пин код. По сумме не готов сейчас ответить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минуту назад, VVM сказал(а):

 По сумме не готов сейчас ответить.

От суммы транзакции не зависит. Зависит от вида карты и банка - эмитента.

К примеру, Visa от KKБ у меня просит pin только при взаимодействии с банкоматом. Любые транзакции в торговых сетях не требую ввода кода

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Александр Чашкин сказал(а):

К примеру, Visa от KKБ у меня просит pin только при взаимодействии с банкоматом. Любые транзакции в торговых сетях не требую ввода кода

Возможно и так. У pos терминалов (зависит от типа) есть возможность провести транзакцию без ввода пина. Это я проверял по Visa/MC, карты ККБ, Халыка, Каспи.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования