Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Отродясь не видел отдельный архитектурный акт на гараж, сарай или баню. Максимум- указаны в акте примки в эксплуатацию собственником самостоятельно и в тех. паспорте.

Опубликовано

Здравствуйте! Могу ли я продать частный дом, без архитектурного акта на хоз.постройки - ( Архитектурно-планировочное задание), если покупатели согласны купить без этих документов?

В техпаспорте такие строения отражаются как Временные строения и узаконению не подлежат (с отметкой ЦН), тем более АПЗ и т.п. на такие строения не делаются.

Отродясь не видел отдельный архитектурный акт на гараж, сарай или баню. Максимум- указаны в акте примки в эксплуатацию собственником самостоятельно и в тех. паспорте.

Полностью согласен!

Если в акте приемки они будут указаны как прием в эксплуатацию с указанием принимаемых площадей (если просто как строения да и пусть значатся), то потом их без разрешения не снесешь. А так в техпаспорте указано и ладно.

Опубликовано

Добрый день форумчане, мне тоже интересует вопрос, я убрала между кухней и лоджей, балконную дверь и окно, это как считается перепланировкой или нет, стены нечего не сносила, в нашем доме почти у всех так, не котрые вообще стены убрали????

Опубликовано

Вопрос такой. Квартиру покупал по долевке. Все документы оформлены на меня. Сделал ремонт (из зала сделал кухню-студию, из кухни сделал спальню, перенес стену на 45 см, увеличив одну комнату и уменьшив вторую и передвинул дверной проем) все стены из гипсокартона, газа нет - плита электрическая. Хочу взять кредит в банке под залог квартиры. Площадь жилая не изменилась как и нежилая. Как узаконить?

Опубликовано

Вопрос такой. Квартиру покупал по долевке. Все документы оформлены на меня. Сделал ремонт (из зала сделал кухню-студию, из кухни сделал спальню, перенес стену на 45 см, увеличив одну комнату и уменьшив вторую и передвинул дверной проем) все стены из гипсокартона, газа нет - плита электрическая. Хочу взять кредит в банке под залог квартиры. Площадь жилая не изменилась как и нежилая. Как узаконить?

Выезд спеца ЦОНа на место ЧП, заключени об изменении технических характеристик объекта недвижимости (все равно там какие-то копейки есть) в связи с перепланировкой, новый техпаспорт, акт приемки квартиры собственником в эксплуатацию самостоятельно после перепланировки. Копию акта направить местному исполнительному органу (отдел архитектуры акимата обычно). Письмо с уведомлением или нарочно вручить. Потом с этим хозяйством в ЦОН и вуаля. Вообще в ЦОНе могли бы и проконсультировать лишний раз. А то документы требуют, а как их получить -не говорят. В сговоре с адвокатами что ли..

Опубликовано

Если еще документы не оформили т.е. не зарегистрировали на себя квартиру и не делали техпаспорт, тогда вызываете техника из Центра недвижимости (можно через ЦОН, можно в ЦН) и он составляет техпаспорт, потом идете и регистрируете все добро на себя.

Если у вас техпаспорт и там указана студия (т.е. помещение без перегородок и стен), то техник делает новый техпаспорт и все. Регистрировать возведение гипсокортона нет смысла. Обычно кто получает по долевке делает ремонт и потом уже изготавливает техпаспорт и узаканивать ни чего не надо. Просто в техпаспорте будет штампик типа "узаконению не подлежит".

Так что проблем не должно возникнуть. Самое первое вызвать техника и сделать техпаспорт. Потом отпишитесь, может вам в ЦН постараются побольше сделать приколов.

Удачи.

Опубликовано

Регистрировать возведение гипсокортона нет смысла. Обычно кто получает по долевке делает ремонт и потом уже изготавливает техпаспорт и узаканивать ни чего не надо. Просто в техпаспорте будет штампик типа "узаконению не подлежит".

Так что проблем не должно возникнуть. Самое первое вызвать техника и сделать техпаспорт. Потом отпишитесь, может вам в ЦН постараются побольше сделать приколов.

Удачи.

А отчего такое мнение относительно гипсокартона?Такая же не несущая конструкция как и кирпичная к примеру. Стена и стена. Головой тоже в нее можно.

Опубликовано

А отчего такое мнение относительно гипсокартона?Такая же не несущая конструкция как и кирпичная к примеру. Стена и стена. Головой тоже в нее можно.

Было несколько случаев, как раз про квартиры в черновой и квартиры студии. В первом случае техпаспорт составлялся после чистовой отделки и получалась разница в квадратах (договор и техпаспорт) и соответственно споры с стройкомпаниями. Суды компании выигрывали 50 на 50. Столкнувшись с таким вопросом после недолгих изысканий было решение в пользу ответчика (компании), все было дело в гипсокартоных стенах, так строители делавшие ремонт особо не заморачивались на площади помещения и делали перегородки до 50 см в ширину и стены выравнивали гипсокартоном с отступом от стены до 20 см., вот и посчитали в том деле все эти пустоты и выяснилось, что стены съели 23 кв.м на 118 кв.м. (общая стала 95 кв.м.) Суд отказал истцу в возврате денег, а ЦН выдал техпаспорт на 95 кв.м. без узаконения и справку, что площадь изменилась в связи с перепланировкой не затрагивающей несущие конструкции.

Во втором случае, квартира студия в чистовой отделке (левкас, линолеум, побелка, скромная сантехника и кухня с газплитой и мойкой), при чем кухня в одном углу, санузел в другом. Техпаспорт делали на студию общая порядка 140 кв.м., все зарегил и решил соорудить четыре комнаты, по общей площади все переделки съели порядка 30 кв.м., но в принципе человека это не парило. Пришло время кредита, в юр службу банка отдал техпаспорт на студию, и отчет об оценке. Юрист дает заключку, что есть перепланировка, нужно узаконение, клиент идет по инстанциям и чтобы не заморачиваться с бумажками нанимает юркомпанию, которая за скромную плату проводит "ввод в эксплуатацию" перепланировки и отдает все документы клиенту, в том числе техпаспорт в котором нет штампика подлежит узаконению. Короче говоря все действия юркомапании были в том, чтобы составить новый техпаспорт. ЦН и выдал техпаспорт и справку что площадь изменилась в связи с возведением не несущих перегородок и перепланировки не требующей узаконения.

Узаконению подлежат перепланировка помещения с сносом и/или частичным разрушением имеющихся стен (капитальных и/или несущих) и перекрытий указанных в техпаспорте. Разрешения на такую перепланировку (до перепланировки) необходимо получать в уполномоченном госоргане в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 мая 2008 года № 425 «О некоторых мерах по упрощению порядка оформления и выдачи исходных материалов (данных) и разрешительных документов для строительства объектов».

Да и сейчас по словам специалиста госоргана нужно получать разрешение на перегородки, но узаканивать не нужно, если расхождения не более 3 кв.м. опять же справка и новый техпаспорт из центра по недвижимости.

Опубликовано

Что-то различная практика применения законов "специалистами" ЦОНов в разных районах нашей доблестной родины. За ссылку на Постановление - благодарствую.

Опубликовано

Ну, ребята, не знаю как там в Астане или в Караганде, но про Алма-Ату могу сказать следующее:

недавно закончил узаконение 2-х квартир, так как было увеличение площади, добавлены батареи.

1. Получил новый техпаспорт.

2. Инвентаризация-800 тенге;

• Комиссия за перевод денег-50 тенге;
  • Инвентаризация-800 тенге;
  • Технику-15000 тенге; без документов;
  • Инвентаризация-3216 тенге;
  • Инвентаризация-5309 тенге;

Итого: 25 325 тенге.
  • Сейсмостройзащита 18435+46551=64986 тенге;

55 000 тенге 01.11.2012 для АПК (оплатил АПК)

14.11.2012г. сдал документы УГАСК;

17.11.2012г. выезд со специалистом УГАСК для подписания адмпротокола.

оплатил 16180*2=32360 плюс комиссия банка 500 тенге. Итого: 32860 тенге)

оплатил 16180*2=32360 плюс комиссия банка 500 тенге. Итого: 32860 тенге).

оплатил за папки и СД – 266 тенге, оплатил за задание на проектирование – 11146 тенге

Потом получил АПЗ.

Потом получил "бегунок", там 4 подписи надо собрать: СЭС, пожарники, Архитектура и УГАСК и потом сдать все в архитектуру.

А потом в ЦОН на регистрацию.
Опубликовано

оплатил 16180*2=32360 плюс комиссия банка 500 тенге. Итого: 32860 тенге)

оплатил 16180*2=32360 плюс комиссия банка 500 тенге. Итого: 32860 тенге).

Постановление по какой статье (-ям) вынесли?

Опубликовано (изменено)

Ну, ребята, не знаю как там в Астане или в Караганде, но про Алма-Ату могу сказать следующее:

.............

Потом получил "бегунок", там 4 подписи надо собрать: СЭС, пожарники, Архитектура и УГАСК и потом сдать все в архитектуру.

А потом в ЦОН на регистрацию.

Вы уже все зарегистрировали? или нет?

Если все зарегили респект вам!

А на практике эти подписи сущий зАД!!!

СЭС подписание занимает от 10 дней до 1,5 месяцев

пожарник разделен на 2 этапа:

1. сдаете документы на Кунаева уг Шевченко в департамент, там их 1 месяц мучают

2. подписываете уже в районном управлении еще от 10 дней до 1 месяца

Архитектура (Аблайхана уг.Советской) сдаете доки и ждете 10 дней, дают отказ, второй раз сдаете и ждете 10 дней дают отказ 3 раз сдаете и платите от 100уе до предела нет получаете на следующий день

ГАСК (Абая - Достык) раньше подпись получить занимало от 10 дней до 6 месяцев, сейчас говорят знатоки, что все в срок.

Да и у всех у этих организаций свои прибамбасы (кому-то нужно сейсмику, кому-то еще чего-нибудь, кому-то огнетушители и т.д.)

Регистрация самое простое и веселое занятие. Все в срок.

Постановление по какой статье (-ям) вынесли?

Скорее всего ст.238 КоАП РК и по ст 568 КоАП РК адмштраф от ГАСКа либо ст. 235.

Обычно два штрафа выходило: один от ГАСКа второй от суда. От гаска в разы меньше чем штрафы суда.

ГАСК рассмотрел по своей компетенции и отправил в суд (100%), а адмсуд обычно по максимум предусмотренному статьей назначает адмвзыскание.

Так что все еще впереди!

Изменено пользователем Юрист-практик
Опубликовано

Да все, что Вы написали это есть.....

И смех и грех....

Фото объектов тоже требовали, все предоставили.

про фото забыл, наверное самое пустяковое было фото предоставить. СЭС после 10 дней хождения + хорошего вискаря + звонка другу... Решилось в течении 3 минут!!!!!

Опубликовано

[quote name='Юрист-практик'

timestamp='137

У меня СЭС заняло около 10 дней, пожарные столько же, архитектура также.

Ничего не ускорял, никого не просил, время позволяло.

9668927' post='1123672']

про фото забыл, наверное самое пустяковое было фото предоставить. СЭС после 10 дней хождения + хорошего вискаря + звонка другу... Решилось в течении 3 минут!!!!!

Опубликовано (изменено)

Да и сейчас по словам специалиста госоргана нужно получать разрешение на перегородки, но узаканивать не нужно, если расхождения не более 3 кв.м. опять же справка и новый техпаспорт из центра по недвижимости.

Кто вам сказал про 3 кв.м???

По словам другого "специалиста" максимальное отклонение 30,0 кв.СМ. И пишут, что площадь изменилась в результате перемера площади или в результате монтажа/демонтажа не несущей конструкции 9например объекдинение с/у).

Если было бы допустимо отклонение в квадратных метрах, то можно можно было бы перекраивать квартиру с большим размахом без всяких там узакониваний.

Да, и штампики уже давно не ставят. А дается заключение, котрое является приложением к ТП.

Изменено пользователем Ruslan M.
  • 1 month later...
Опубликовано

У меня такой вопрос. Я брал 1-комнатную в черновой отделке, кухня студия. Сделал ремонт: поставил в зале гипсокартоновые перегородки (буквой Г) под спальню, поставил встроенный шкаф из гипсокартона (украл немного коридора), увеличил с/у за счет сноса дальней гипсокартонной стены (слишком в большом проеме были спрятаны трубы). В Техпаспорте это все отсутствует. Квартира в залоге (ипотека), теперь банк требует доступ к квартире для оценки. Как мне поступить, чего ожидать?

• 3 weeks later...
Опубликовано

Добрый день... Подскажите пожалуйста, приобрел 2 комнаты в малосимейке, с кухней, туалетом, 1/2 ванной и 1/2 коридор. В секции 4 комнаты, 2 кухни, 2 туалета, ванна соответственно на двоих. Вопрос: возможно ли сделать перепланировку в 2-х комнатную квартиру, разделив секцию перегоргдкой, а также сделать дверной проем с подъезда, ниша со стороны подъезда в стене имеется? Дом панельный. До этого на форуме прочитал:

«6.10 В крупнопанельных домах перепланировка квартир с устройством проемов в несущих стенах не допускается.

Перепланировка квартир в жилых многоквартирных домах с крупнопанельными несущими стенами допускается только за счет демонтажа не несущих конструкций (встроенных деревянных шкафов, перегородок).

Однако в этом доме ранее производилась перепланировка такого характера, а именно в 2012г., как объяснить данный факт?

Опубликовано

Легко объяснить, 6.10 это было Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 25 июня 2012 года № 274 «О внесении изменений и дополнений в СНиП РК 3.02-43-2007* «Жилые здания».

Ну и пока на места дошло.

Опубликовано

Однако в этом доме ранее производилась перепланировка такого характера, а именно в 2012г., как объяснить данный фак

FВ ГАСК обратитесь по этому факту, а они или заставят со штрафом вернуть все на исходник или объяснят как это возможно

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! Приношу свои извинения если вопрос не относится к данной ветке. У меня такой вопрос хочу пристроить балкон (лоджию) на 1-ом этаже, квартира угловая. Какая последовательность действий , может кто то сталкивался с этим и поможет мне ? И еще можно ли если тех.паспорт в залоге в банке.