Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У нас однокомнатная квартира,совмещенный санузел с сидячей ванной. Дом кирпичный , с продольными несущими стенами. Дом постройки 1973 год.В силу возраста и больных ног бабушки решили заменить ванну на душ.Разобрали кирпичные стены (по другому ванну не вынести). Поставили гипсокартон, размер санузла изменился : увеличили на 10 см с двух строн и 5 см с третьей стороны. Нужно узаконивать?

Опубликовано

У нас однокомнатная квартира,совмещенный санузел с сидячей ванной. Дом кирпичный , с продольными несущими стенами. Дом постройки 1973 год.В силу возраста и больных ног бабушки решили заменить ванну на душ.Разобрали кирпичные стены (по другому ванну не вынести). Поставили гипсокартон, размер санузла изменился : увеличили на 10 см с двух строн и 5 см с третьей стороны. Нужно узаконивать?

Не проще было ванну разбить если она чугунная или разрезать болгаркой если металлическая?

Узаконить необходимо, так как изменилась жилая площадь (уменьшилась), хоть и незначительно. Вызов специалистов, разработка проекта перепланировки, разрешение местного исполнительного органа, акт приемки в эксплуатацию, заключение об изменении технических характеристик объекта недвижимости в связи с перепланировкой и регистрация всего этого хозяйства в уполномоченном регистрирующем органе. Дешевле было ванну сломать.

Можно ничего не делать, если квартиру продавать не собираетесь, но потом все равно придется...

Опубликовано

Для этого нужен проект. Его надо заказать у частного архитектора (проектировщика). Он просчитает нагрузку на стены, толщину, какой материал использовать и т.д. Но такой проект утверждается Главным архитектором города. Получается, Вас могут оштрафовать за незаконную перепланировку.

Тогда Вам надо на свой страх и риск самому восстановить стену

Так вот и пишу, что собираюсь её восстановить сам. Но хочу знать точно из кирпича ли восстанавливать или можно гипсокартоновую поставить?
Опубликовано

И вот ведь как интересно, что купил квартиру в таком виде, то и штраф должен платить я, логично. Но ведь перепланировку то не я делал. Взял в таком виде. Или у нас так, вот, что взял за то сам и отвечай, сам виноват называется :idea2: ?!
Опубликовано

Ну предположительно поход по ГАСКам, зем комам и др конторам вам обойдется не дешевле!!!(если не будете совать) а с "подходом" еще круче и оооооооооччччччччень долго!! Так например оформление гаража из аренды в частную собственность обошлось в 150 тыс тенге ( из них 105 тыс-стоимость 35 кв.м земли) и 11 мес 15 дней хождения по мукам. При этом муки находятся в соседних окошках одного и того же здания!!

15 дней? Еще и платить нужно?

Опубликовано

Но хочу знать точно из кирпича ли восстанавливать или можно гипсокартоновую поставить?

Обратитесь к проектировщикам (архитекторам). Они ответят на этот вопрос.

И вот ведь как интересно, что купил квартиру в таком виде, то и штраф должен платить я, логично. Но ведь перепланировку то не я делал. Взял в таком виде. Или у нас так, вот, что взял за то сам и отвечай, сам виноват называется :idea2: ?!

А Вы из какого города?

Я недавно в Караганде узаконивала перепланировку в квартире (правда в новостройке - после чистовой стены воздвигли). Заказала проект, сдала в Архитектуру города и зарегистрировала в ЦОН-е. Ожидала штрафа, но никто не наказал. Может Вас тоже не накажут?

• 3 weeks later...
Опубликовано

Добрый день всем!!! Подскажите пож-та где в Астане можно заказать технический проект на квартиру ?

Опубликовано

Добрый день всем!!! Подскажите пож-та где в Астане можно заказать технический проект на квартиру ?

Обратитесь в Центр обслуживания населения.
Опубликовано

При чем тут ЦОН? Мне сказали, что у частных компаний можно заказать технический проект на квартиру, в связи с произведенной перепланировкой

Опубликовано

не рекламы ради, а торжества справедливости для! Быстро. Дорого.

не поняла, подробней можно?
Гость Морфеузз
Опубликовано

Нафига мне 2 кухни? Люди добрые подскажите как быть с изменением статуса кухни - из нежилой сделал детскую комнату (соответственно меняется соотношение жилая, общая остается та же) .Дело в том что это 2 квартиры совмещенные 3+1, стены не рушил, все как есть, по старому техпаспорту объединение было в далеком 99 при сдаче дома. Квартира считается 4-х комнатной, но спец из БТИ сказал что это теперь 5-ти комнатная. При покупке квартиры кухня не использовалась по назначению, все отводы аккуратно прикрыл гипсокартном. Теперь говорит нужно в суд а потом в ГАСК.

Опубликовано

Сам виноват)))

Это в большинстве случаев.

Порядок такой: при обнаружении изменений, требующих узаконения, составляют протокол о выявленных правонарушениях с указанием размера штрафа. И выписывается штраф на текущего собственника. Если собственник не согласен с тем, что это его вина, то он должен доказать в судебном порядке, что это не он делал перепланировку,а прежний собственник. надо предоставлять доказательства, подтягивать прежнего собственника.

Штраф на перепланировку в квартирах для ФЛ составляет 20-40 МРП чаще всего. Поэтому для многих проще заплатить, а не составлять исковое заявление и судиться.

Опубликовано

Добрый день,

Уважаемые компетентные специалисты, в квартире сделал перепланировку, обратился в ГАСК о узаконении они наложили штраф в размере 5 МРП, после в БТИ сделал тех паспорт(6 МРП), в архитектуре сказали что без Тех. обследования никак еще 15 тысяч тенге, благо пожарка денег не попросила, получил бегунок на акт приема в эксплуатацию, сейчас там стоят подписи архитектуры пожарки и еще раз архитектуры, отнес в ГАСК, так они теперь просят оплатить штраф за проживание в квартире без акта ввода в эксплуатацию!!!!!!!!!

В общем вопрос есть ли такой штраф, полагается ли он в моем случае? или меня просто развели на деньги!

Просто лопатить все ради 5 тысяч тенге нет желания, а если кто знает и подскажет.))))

• 4 weeks later...
Опубликовано

Добрый день! Такая ситуация: купили квартиру с не узаконенной перепланировкой ( туалет объединили с ванной комнатой,а кухню с маленькой кладовкой). Теперь сами хотим привести все док-ты в порядок. Но! Незнаем с чего начать или с кого :) Времени много, могу побегать и сама. Посоветуйте,плиз,желательно подробно.

с посещения соответствующих учреждении
Опубликовано

Здравствуйте . Купил квартиру в кирпичном доме на последнем этаже 5 лет назад , увеличил детскую комнату за счет переноса наружной стены балкона на 50 сантиметров, соответственно увеличилась полезная площадь , была ниша . Ничего не ломали , не сносили, передвинули кирпичную стену до наружной стены дома . Балкон затем просто застеклили . Можно ли узаконить ? Или нет шансов , то лучше вернуть все как было . Посоветуйте как быть .

• 2 weeks later...
Гость Серик  58рр21
Опубликовано

У нас была двушка студия. Самовольно объединили ванную с туалетом, легкой перегородкой отделили зал. Несущий блок, стены квартиры не трогали. Необходимо узаконить перепланировку. С чего начать?

Гость инспектор
Опубликовано

вообще ничего не надо узаканивать, если не собираетесь брать кредит, ставить в залог,

продавать можно по старому техпаспорту (до перепланировки)

Опубликовано

День добрый! Прочел всю ветку, в принципе всё понятно, узаконить перепланировку не так просто как хотелось бы. У меня вопрос следующего характера, купил квартиру в которой была убрана перегородка между кухней и залом, дом кирпичный. И соответственно не узаконена по ТП. Сия сделка купли-продажи нотариусом была одобрена. Вот теперь планирую её продавать, но покупателей это отпугивает. Понял, что проще всего вернуть стену к первозданному виду. Хочу сделать перегородку из гипсокартона. Вопрос в том будут ли проблемы, если покупатель захочет вдруг сделать новый ТП, приедет сотрудник БТИ и скажет, что стена была кирпичная, а теперь из гипсокартонная. Вопрос из какого материала восстановить перегородку?

варианты:

- меняйте покупателей, пока не согласятся купить как есть

или

-восстанавливаете стенку из гипсокартона, вызываете техника с БТИ,

он пишет - изменения в техпаспорте в результате "перемера", а не перепланировки :) и всё ОК

• 2 weeks later...
Опубликовано

Согласно Постановления Прав. от 6 мая 2008 года № 425, По письменному заявлению заинтересованного физического или юридического лица (заявителя), имеющего намерение осуществить строительство либо произвести реконструкцию (перепланировку, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий, структурным подразделением соответствующих местных исполнительных органов, осуществляющих функции в сфере архитектуры и градостроительства, принимается соответствующее решение:

1) о предоставлении заявителю соответствующего права на землю;

2) о реконструкции (перепланировке, переоборудовании) помещений (отдельных частей) существующих зданий.

Решения МИО как правило всегда выносится Постановлением акимата. Правильно ли я толкую Закон, считая, что Решение в данном случае должно выносится отделом архитектуры, строительства и градостроительства, но не как не Постановлением акимата. В областном управлении говорят, что должно выносится Постановление, так как отдел не правомочен выносить Решения МИО. Но в Постановлении Правительства четко указано, структурным подразделением соответствующих местных исполнительных органов, осуществляющих функции в сфере архитектуры и градостроительства. Каковы ваши мнения, господа коллеги?

• 2 weeks later...
Опубликовано

Помогите разобраться пожалуйста в "кругах ада". В квартире (панелька в микрах) объединили кухню и балкон, не узаконили. Сейчас хотим продать, панируем узаконить, вопрос: 1. Какова процедура узаконения от и до в нашей ситуации (сроки, суммы, гос органы. Стоит ли вообще делать узаконение если сейчас тех план и фактическую планировку гос органы не сравнивают (выезд не делается)? есть ли зарекомендовавшие себя компании. кто оказывает такие услуги, цена вопроса.

Опубликовано

в астане могём! в ате не могём.

Нужно узаконить перепланировку в астане из комнаты с кладовкой, сделали 2 комнаты, т.е кладовку убрали и разделили поровну помещение. получилось одна комната с окном, а одна без. чем можете помочь? сколько обойдется услуга?

• 4 weeks later...
Гость Перестройщик
Опубликовано

Доброго Вам дня уважаемые форумчане! Хочу уточнить, в прошлом году объединил холл с кухней (снес тонкую гипсокартонно-кирпичную перегородку между этими помещениями), теперь хочу закрепить эти изменения в техпаспорте. Насколько болезненна процедура узаканивания таких изменений? Благодарю за ответ! И прошу Вас не кидаться помидорами "типа как мог топикстартер сделать это без соблюдения процедуры и т.п."))).

• 2 weeks later...
Гость Татьяна
Опубликовано

Добрый день! подскажите, пожалуйста. все таки горю желанием снести стену кухонную, а вот прочитала, что из з газа нельзя, а можно ли отказаться от газа и поставить эл плиту? в таком случае рзрешат? и еще хочется дверь в туалет и ванную перенсти с одной стену для удобства на вторую, но тогда придется соответственно с этой стены перенести трубу-сушилку, разрешт ли это? всем, кто откликнется, спасибо, а то с грудным ребенком не получается пока по истанциям ходит уточнять. хочется уже конкретно пойти и начать делать!