Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Татьяна
Опубликовано

Добрый день! подскажите, пожалуйста. все таки горю желанием снести стену кухонную, а вот прочитала, что из з газа нельзя, а можно ли отказаться от газа и поставить эл плиту? в таком случае рзрешат? и еще хочется дверь в туалет и ванную перенсти с одной стену для удобства на вторую, но тогда придется соответственно с этой стены перенести трубу-сушилку, разрешт ли это? всем, кто откликнется, спасибо, а то с грудным ребенком не получается пока по истанциям ходит уточнять. хочется уже конкретно пойти и начать делать!

Опубликовано (изменено)

Согласно Постановления Прав. от 6 мая 2008 года № 425, По письменному заявлению заинтересованного физического или юридического лица (заявителя), имеющего намерение осуществить строительство либо произвести реконструкцию (перепланировку, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий, структурным подразделением соответствующих местных исполнительных органов, осуществляющих функции в сфере архитектуры и градостроительства, принимается соответствующее решение:

1) о предоставлении заявителю соответствующего права на землю;

2) о реконструкции (перепланировке, переоборудовании) помещений (отдельных частей) существующих зданий.

Решения МИО как правило всегда выносится Постановлением акимата. Правильно ли я толкую Закон, считая, что Решение в данном случае должно выносится отделом архитектуры, строительства и градостроительства, но не как не Постановлением акимата. В областном управлении говорят, что должно выносится Постановление, так как отдел не правомочен выносить Решения МИО. Но в Постановлении Правительства четко указано, структурным подразделением соответствующих местных исполнительных органов, осуществляющих функции в сфере архитектуры и градостроительства. Каковы ваши мнения, господа коллеги?

Интересно, в Алматы на моей памяти никогда не выносили никакие постановления и решения связанные с реконструкцией или перепланировкой. Всезда было разрешение ДГАСКиЛ, а теперь его вовсе нет, только уведомление. По-моему речь идет о ДГАСКиЛ, структурное подразделение акимата, в сфере архитектуры и градостроительства. Хотя Департамент архитектуры является таким же структурным подразделением местного исполнительного органа.

Изменено пользователем Исмаилов
Гость знающий
Опубликовано

Доброго Вам дня уважаемые форумчане! Хочу уточнить, в прошлом году объединил холл с кухней (снес тонкую гипсокартонно-кирпичную перегородку между этими помещениями), теперь хочу закрепить эти изменения в техпаспорте. Насколько болезненна процедура узаканивания таких изменений? Благодарю за ответ! И прошу Вас не кидаться помидорами "типа как мог топикстартер сделать это без соблюдения процедуры и т.п."))).

официально болезненна на 180 тыс тенге - это три вида штрафов от 10 до 60 мрп каждый + будете заказывать проект 20-30 тыс.тенге, срок минимум полгода - 2 года, если ускоренно добавите 2000.

Гость знающий
Опубликовано

Доброго Вам дня уважаемые форумчане! Хочу уточнить, в прошлом году объединил холл с кухней (снес тонкую гипсокартонно-кирпичную перегородку между этими помещениями), теперь хочу закрепить эти изменения в техпаспорте. Насколько болезненна процедура узаканивания таких изменений? Благодарю за ответ! И прошу Вас не кидаться помидорами "типа как мог топикстартер сделать это без соблюдения процедуры и т.п."))).

официально болезненна на 180 тыс тенге - это три вида штрафов от 10 до 60 мрп каждый + будете заказывать проект 20-30 тыс.тенге, срок минимум полгода - 2 года, если ускоренно добавите 2000.

• 3 weeks later...
Опубликовано

А отчего такое мнение относительно гипсокартона?Такая же не несущая конструкция как и кирпичная к примеру. Стена и стена. Головой тоже в нее можно.

Согласна с Вами. Я позвонила в Управление архитектуры г. Астана и проконсультировалась насчет вопроса, нужно ли узаконить перепланировку - возведение не несущей стены из гипсокартона. Ответ был положительный, что изменения в планировке нужно узаконить, независимо из гипсокартона эта стена или из другого материала.

Опубликовано

А отчего такое мнение относительно гипсокартона?Такая же не несущая конструкция как и кирпичная к примеру. Стена и стена. Головой тоже в нее можно.

Согласна с Вами. Я позвонила в Управление архитектуры г. Астана и проконсультировалась насчет вопроса, нужно ли узаконить перепланировку - возведение не несущей стены из гипсокартона. Ответ был положительный, что изменения в планировке нужно узаконить, независимо из гипсокартона эта стена или из другого материала.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Доброго времени суток!

Купил комнату в общежитии, по плану там есть шкаф в стене.

По факту - заделано вровень со стеной.

Можно ли это узаконить, и какие должны быть мои действия?

• 3 weeks later...
Опубликовано

Не знаю как в других городах, но в ГАСК-е г. Караганды висит объявление, что согласно статье какого-то закона, разрешение на перепланировку не выдают. К сожалению, название закона не запомнила

да поэтому в Караганде этот вопрос решается немного иначе

Опубликовано

Добрый день, уважаемые коллеги.

Любопытный вопрос возник.

Вывод из жилого фонда, де-юре, необязателен, поскольку  п.2 ст.18 ЗРК "О жилищных отношениях", устанавливает, что

Использование собственником жилища или его части по нежилому назначению не требует разрешения на это государственных органов.

Однако, в правоприменительной практике бытует устоявшееся мнение, что, дескать, если сделал собственник квартиры на первом этаже "входную группу" на улицу, - то, значит, квартиру НЕОБХОДИМО вывести из жилого фонда.

Коллеги, чем подтверждается такое мнение? В смысле, кто-нибудь может указать норму закона или подзаконного акта,  которой таковая необходимость подтверждена?

Опубликовано

у нас тут много умельцев в последнее время делают пристройки к своим квартирам на первых этажах многоквартирных домов (целые веранды) и с отдельными входами, да и еще умудряются целый приусадебный участок с альпийскими горками и шашлычницами, сверху остальные жильцы смотрят и завидуют - так вот с документами у них имхо порядок

Опубликовано

Разрешения в настоящее время не выдается. Процедура носит уведомительный характер.

почему на основании какого нпа? именно на пристройку балкона или на любые пристройки?

• 3 weeks later...
Опубликовано

Добрый день! Скажите действительно ли так сложно узаконить перепланировку (снесли перегородку между кухней и лоджией 8 эт 8 этажного дома). У меня срок 3 месяца то есть до октября мы должны узаконить. Реально ли это? или просто сразу обратится в компании кто этим занимается. И во сколько это обойдется. 

Заранее спасибо

Опубликовано

За 3 месяца вполне реально

Ок, спасибо за обнадеживающий ответ, будем надеяться на лучшее!!! 

Опубликовано

Ок, спасибо за обнадеживающий ответ, будем надеяться на лучшее!!! 

Опубликовано

Здравствуйте.

Прошу проконсультировать по следующим вопросам.

Ситуация следующая: квартира 2-х комнатная, панельный дом, хрущёвка в Астане, ленинградский проект. Санузел раздельный был))). Санузел (ванна и туалет)  был сварен из железного уголка и шифера и в виде беседки стоял в квартире))) (всё это не несущее, так как уголок не доходил до потолка).  В общем снёс эту клетку и выложил из газоблоков объединённый санузел. Смещение от предыдущих размеров максимум 3- 5 см вглубь коридора.

Теперь требуется получить новый тех паспорт. Прошу подсказать какие действия требуется предпринять, куда ходить и к кому обращаться.

Заранее спасибо за ответы.

Опубликовано

Беседка?))))))))

В тех.паспорте я так понимаю не беседка обозначена, а как обычный туалет/ванна? Теперь санузел объединен. Тогда обращайтесь в местный акимат за разрешением на перепланировку(объединение санузла) и дальше по схеме.

Опубликовано

Беседка?))))))))

В тех.паспорте я так понимаю не беседка обозначена, а как обычный туалет/ванна? Теперь санузел объединен. Тогда обращайтесь в местный акимат за разрешением на перепланировку(объединение санузла) и дальше по схеме.

А можно узнать по подробней про схему?

Опубликовано

В акимате вам разъяснят всю схему согласования. С акимата и начинайте. или посмотрите по теме выше, не раз писали.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Вопрос такой, на другом сайте убеждают что не реально за 3 месяца да еще самим сделать это. Скажите откуда у вас такая уверенность что этого времени будет достаточно? 

Опубликовано

Здравствуйте, У моей знакомой возникли проблемы по узаконению перепланировки квартиры в Астане. Уже с апреля месяца не может узаконить и оформить наследство. Дело в том, что  квартира находится в старом 2-х этажном доме, соседи снизу когда-то без их согласия снесли печку, соответственно у них на 2 этаже перекосились стены и им самим пришлось убрать эту злосчастную печь. Своевременно не оформили документы, заказли только технич.паспорт, в котором и указали перепланировку. Затем мама знакомой умирает, и вот началась волынка по оформлению документов, (квартира по договору приватизации принадлежит маме, ей и сестре. Сестра живет в России, она отказывается от своей доли наследства) обратились к нотариусу оформить св-во о праве на наследство, и тут и выясняется что из-за перепланировки нотариус не может оформить, отпаовляет в управление архитектуры г.Астаны, те отписываются, что нужно обращаться в ДЮ и оформить св-во о праве на наследство, на руках у них св-во о наследство только на не имущественные права, обращается в ДЮ те отказываю соответственно в регистрации, что прежде всего нужно переоформить перепланировку и ей необходимо обратиться в Управление архитектуры г.Астана, она с этим отказом идет снова в Управление архитектуры сдает документы, те отписываютя, что изначально при сдаче док-тов не хватало тех.проекта и согласия сособственников, тут же все документы делает и снова в архитектуру, подходит к исполнителю данного ответа, а она говорит, что дом данный оказывается подлежит к сносу и соответственно узаконить перепланировку не могут, лучше верните на место печку. Я дозвонилась до нач.отдела, тот говорит, что акт примеки в эксплуатацию онимогут оформить на мать, но типа мы не сможем зарегистрировать в ДЮ и необходимо обратиться в суд, но не факт что суд решит в нашу пользу. Мы с ней обратились с заявлением снова в Управлнеие архитектуры и акимат г.Астаны, ждем ответа, думаю снова будет отписка. Как теперь ей решить сложившуюся ситуацию? Может через легализацию уже оформить документы? Может посоветуете, поделитесь с опытом. Спасибо.

• 1 month later...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста!!! Пожалуйста!!! Пожалуйста!!!

Жк по документам 5 этажный. 6 и 7 этажи идут как мансарда. 

Предлагают купить квартира на 7 этаже.Но имеются не узаконенные перепланировки. Кто то где то слышал, что мансардные этажи не законные. Пытался нарыть информацию, но ничего не нашел. 

Может кто в курсе?

Опубликовано

Этажи законные, если все сделали по правилам. Увы, доступа к ним не имею. Перепланировку надо будет узаконить, если возможно конечно.

ПРАВИЛА РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА РЕКОНСТРУКЦИИ
СУЩЕСТВУЮЩИХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ
НАДСТРОЙКИ МАНСАРДНЫХ И ТИПОВЫХ ЭТАЖЕЙ
ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

СП РК 3.02-01 Ас-2007

Астана 2007