Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, Ramzesio сказал(а):

Вам обзор законодательства на текущую дату нужен?

В общем к какому выводу пришли наши коллеги и можно на сегодняшний день считать, что деятельность некоторых ТОО-шек для выдачи кредитов гражданам, законно. 

Опубликовано
5 часов назад, Arman Sapargaliyev сказал(а):

В общем к какому выводу пришли наши коллеги и можно на сегодняшний день считать, что деятельность некоторых ТОО-шек для выдачи кредитов гражданам, законно. 

Я Вам не скажу за всю Одессу...

Работают ведь. И про предъявление обвинений в запрещенной деятельности не слыхать.

Опубликовано
1 час назад, Ramzesio сказал(а):

Я Вам не скажу за всю Одессу...

Работают ведь. И про предъявление обвинений в запрещенной деятельности не слыхать.

Благодарю!

• 3 months later...
Опубликовано
В 08.07.2016 at 22:31, Arman Sapargaliyev сказал(а):

Благодарю!

В настоящее время такому ТОО могли бы и отказать в государственной регистрации. Хотя об отказах не слышал ещё ))

Так, при государственной регистрации определяется КЭД связанный с кредитованием. В Законе О Микрофинансовых организациях определено: Микрофинансовая организация - юр.лицо в форме хоз.товарищества, официальный статус которого определяется государственной регистрацией в юстиции; Микрокредит - деньги, предоставляемые Микрофинансовой организацией заемщику на условиях платности, возвратности и срочности. А ст. 13 Закона установлено, что наименование такой организации должно обязательно содержать название "микрофинансовая организация", из чего может следовать обязанность ТОО пройти регистрацию под подходящим наименованием.

• 3 months later...
  • 1 year later...
Опубликовано (изменено)
В 03.06.2013 в 22:37, Mishanya сказал:

ТОО, не являющееся ни банком, ни МФО (МКО), не имеющее никаких лицензий, желает в качестве одного из видов своей деятельности осуществлять выдачу кредитов гражданам, за пользование которыми получать вознаграждение, причем по высоким ставкам - ну, например, 500% годовых. Кредиты - не на предпринимательские цели.

Кто сможет аргументированно обосновать, в чем незаконность такой деятельности? Есть ли основания для 190 УК или 143 КоАП?

Желаю послушать мнения, а я буду оппонировать. К примеру, я считаю, что такая деятельность абсолютно законна и не требует получения лицензии. А предельная ставка вознаграждения к такому ТОО не относится, поскольку оно не является МФО.

Прошу доказать мне обратное. Со ссылками на НПА, судебную практику или даже на материалы уголовных дел - в общем, все что угодно, лишь бы мотивированно. Попробуем? :idea2:

Доброго времени суток!

Вопрос еще актуальный? Хотя прошло с момента подачи вопроса 5 лет, с момента последнего комментария 1,5 года.

Изменено пользователем Blackosh_Pacheson
Дополнение
Опубликовано
21 час назад, Blackosh_Pacheson сказал:

Доброго времени суток!

Вопрос еще актуальный? Хотя прошло с момента подачи вопроса 5 лет, с момента последнего комментария 1,5 года.

А есть чем актуализировать тему?

• 2 months later...
Опубликовано
В 03.06.2013 в 22:37, Mishanya сказал:

ТОО, не являющееся ни банком, ни МФО (МКО), не имеющее никаких лицензий, желает в качестве одного из видов своей деятельности осуществлять выдачу кредитов гражданам, за пользование которыми получать вознаграждение, причем по высоким ставкам - ну, например, 500% годовых. Кредиты - не на предпринимательские цели.

Кто сможет аргументированно обосновать, в чем незаконность такой деятельности? Есть ли основания для 190 УК или 143 КоАП?

Желаю послушать мнения, а я буду оппонировать. К примеру, я считаю, что такая деятельность абсолютно законна и не требует получения лицензии. А предельная ставка вознаграждения к такому ТОО не относится, поскольку оно не является МФО.

Прошу доказать мне обратное. Со ссылками на НПА, судебную практику или даже на материалы уголовных дел - в общем, все что угодно, лишь бы мотивированно. Попробуем? :idea2:

Решение займер недеств.pdf

Опубликовано
В 23.08.2018 в 13:42, Абеке1 сказал:

К сожалению или, может, к счастью, но судебные решения в Казахстане не имеют прецедентного значения. Судебные акты по аналогичным делам при идентичных условиях выноятся совершенно противоположные. Вот, например: 2a-3639 Postan Nysambekov o priznan punkta Dogov.pdf

это было решение об отказе

а вот решение об удовлетворении 2a-1907 Absadykova.pdf

что примечательно: эти два постановления вынесены не только одним судом -  состав обеих коллегий на 2/3 состоит из одних и тех же судей. 

• 2 weeks later...
Опубликовано

Добрый день! Прошу подсказать, имеет ли право ТОО (основной вид деятельности - торговля, не имеет лицензий на осуществление финансовой деятельности, выдачи кредитов, займов ) дать беспроцентный займ своему сотруднику на 6 месяцев? Займ не целевой, на неопределенные нужды. Предполагается гашение займа ежемесячно равными суммами. Сумма займа выше 100 МРП. Договор будет заключаться в письменной форме.

В случае если имеет такое право, то обязательно ли указывать процент за пользование займом? Сомнения появились ввиду виду  принятых изменений в ГК РК, в частности  ст. 725-1 ГК РК.

Опубликовано
49 минут назад, Юрист777 сказал:

Добрый день! Прошу подсказать, имеет ли право ТОО (основной вид деятельности - торговля, не имеет лицензий на осуществление финансовой деятельности, выдачи кредитов, займов ) дать беспроцентный займ своему сотруднику на 6 месяцев? Займ не целевой, на неопределенные нужды. Предполагается гашение займа ежемесячно равными суммами. Сумма займа выше 100 МРП. Договор будет заключаться в письменной форме.

В случае если имеет такое право, то обязательно ли указывать процент за пользование займом? Сомнения появились ввиду виду  принятых изменений в ГК РК, в частности  ст. 725-1 ГК РК.

ТОО такой заем давать может. Проследите просто чтобы все требования по этой статье были соблюдены. 

Опубликовано

Добрый день! Если предполагаете дать беспроцентный займ, то положения статьи 725-1 ГК РК вас не касаются, это для договоров займа с вознаграждением...

Опубликовано
45 минут назад, Гость Наталья сказал:

Добрый день! Если предполагаете дать беспроцентный займ, то положения статьи 725-1 ГК РК вас не касаются, это для договоров займа с вознаграждением...

Насколько я понимаю, статья регулирует любые займы, где заемщик выступает физическое лицо.

"Статья 725-1. Особенности договора займа, заключаемого с заемщиком - физическим лицом"

Опубликовано

Если я как работодатель даю беспроцентный займ, это мое право, то зачем я буду включать в договор пункты о ставке вознаграждения, если я его не хочу брать с работника? Саму статью 715 ГК, где содержится понятие договора займа, никто не отменял: "Статья 715. Договор займа 1. По договору займа одна сторона (заимодатель) передает, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или договором, обязуется передать в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества."

"Статья 718 ГК РК. Вознаграждение по договору займа

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 02.07.18 г. № 168-VI (см. стар. ред.)

1. Если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан или договором, за пользование предметом займа заемщик выплачивает вознаграждение заимодателю в размерах, определенных договором.

Вознаграждение по договору займа, заключаемому с заемщиком - физическим лицом, определяется с учетом требований статьи 725-1 настоящего Кодекса."

Опубликовано
В 05.09.2018 в 14:17, Юрист777 сказал:

Насколько я понимаю, статья регулирует любые займы, где заемщик выступает физическое лицо.

Я тоже так понимаю. Все исключения установлены самой ст.725-1 ГК: нормы статьи не применяются к займам, получаемым индивидуальными придпринимателями, а также к займам, выдаваемым банками, организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, микрофинансовыми организациями и кредитными товариществами.

В 05.09.2018 в 14:40, Гость Наталья сказал:

1. Если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан или договором, за пользование предметом займа заемщик выплачивает вознаграждение заимодателю в размерах, определенных договором.

Вознаграждение по договору займа, заключаемому с заемщиком - физическим лицом, определяется с учетом требований статьи 725-1 настоящего Кодекса."

Никто не запрещает договором установить ставку вознаграждения в размере 0.

Опубликовано
1 час назад, Александр Чашкин сказал:

Никто не запрещает договором установить ставку вознаграждения в размере 0.

Т.е в договоре  указать процент по кредиту составляет 0% и  ГЭСВ тоже 0%?

• 2 weeks later...
Опубликовано

Мы с коллегой составили шаблоны договора займа, соответствующего требованиям ст.725-1 ГК, и доступный инструмент рассчета годовой эффективной ставки вознаграждения.

Подробности и файлы для использования вы можете найти на https://www.zakon.kz/4937420-dogovor-zayma-zaklyuchaemyy-s.html