Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Обжалование в СМЭС акта документальной налоговой проверки

Рекомендуемые сообщения

СМАС протокол оспаривать надо. Оспорите тогда, когда налоговики его туда направят. Вас должны известить, причем эту обязанность, как правило возлагают на специалистов налогового управления.

В моем случае, поступил протокол в СМАС, я принес им копию жалобу на акт налоговой проверки в СМЭС и закинул ходатайство о приостановлении адм производства.

СМАС вернул протокол налоговому управлению, и предложил дождаться вступления в силу решения СМЭС.

И еще вопрос по уплате пошлины.

Правильно 5 МРП нужно платить в СМЭС?

Изменено пользователем Елiмай
Сверхцитирование

Уважаемая МЕРЕЙ! Поскольку, Вами и XAVIERом ставится вопрос об обжаловании Акта налоговой проверки( не важно какой- тематика, встречная. документальная, комплексная), то, безусловно, это есть предмет спора, рассматриваемого СМЭС. При этом, госпошлина оплачивается 500% МРП- 8655 тенге. Это в случае. когда не произошло доначисления, но выводы Акта порождают для налогоплательщика определенные обязанности. В части же обжалования Проткола об адм. нарушении- это уж, простите, заявление об обжаловании данного протокола в Адм суд согласно требованиям КоАП. При этом, зачастую, судьи адмсудов приостанавливают(!) рассмотрение и увязывают конечный результат с результатом рассмотрения налогового спора в СМЭС, хотя... Относительно госпошлины. Получателем госпошлины, как и всякого налога- является, безусловно, государство то есть его величество БЮДЖЕТ, и СМЭС тут ни при чем, платите госпошлину по месту рассмотрения спора, бенефициар- налоговое управление, КБК, если не ошибаюсь, 108102. Будьте здоровы.

бенефициар- налоговое управление, КБК, если не ошибаюсь, 108102.

Ошибаетесь, код 108101 как иск к госучреждению.

• 3 months later...

Добрый день, нет уведомления нет (дело в том что мы Банк) и постановления тоже пока нет. Хотим обжаловать акт проверки в СМЭС честно запутался в форуме в основном про адм суд обсуждения в про СМЭС не нашел.

А чем закончилось рассмотрения дела в суде?

Господин Чашкин, помогите как написать "шапку" Заявления в СМЭС об оспаривании Акта проверки и Пртокола об. адм. нарушения.

Нужно ли все указывать в "шапке" как в Иске или нет?

Доброе утро. Какой результат рассмотрения Вашего заявления? Скиньте Ваши кардинаты, как можно с вами переговорить по данному заявлению, сложилась такая же ситауция. Спасибо.

Скиньте Ваши кардинаты, как можно с вами переговорить по данному заявлению

Личная переписка в юридических темах запрещена Правилами нашего форума.

...Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку... Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес:

На деревню дедушке.

Потом почесался, подумал и прибавил: «Константину Макарычу». ....

Теперь собираемся обжаловать акт проверки скажите пожалуйста иск надо подавать в СМЭС, госпошлина будет 50% от МРП, и наименование иска будет как заявление об обжаловании акта документальной проверки?

скинь чем закончилось такая же история

Изменено пользователем Александр Чашкин
Сверхцитирование

Александру Чашкину

вопрос задан не личного характера форум для того и создан что бы обмениваться информацией, а не только обсуждать. интернет глобальная сеть, а я вот сижу и кумекую благодаря вам один

а я вот сижу и кумекую благодаря вам один

:smile: А чего "кумекать"-то одному? :ahez:

Зачем вам изобретать велосипед? У вас в Павлодаре есть возможность связаться со мной в реале и мы можем покумекать вместе: имею опыт оспаривания и действий, и решений налоговых органов.

А Протокол об адм.правонарушении, IMHO, оспорить в СМЭСе нельзя - с этим вопросом следует обращаться в САС.

Правильно заметили, подведомственность рассмотрения протокола об административном правонарушении - это САС.

Его обжалование в гражданском порядке будет обречено прекращением производства по делу в силу пп.1 ст.247 ГПК.

Изменено пользователем Александр Чашкин
Сверхцитирование

• 5 months later...

Акт обжалуется в порядке главы 27 ГПК. В СМЭС. Госпошлина 5 МРП. Обжалование акта не приостанавливает исполнение уведомления.

Уведомление обжалуется тоже по главе 27 ГПК. В СМЭС. Его обжалование приостанавливает исполнение уведомления. Но почему 1% от обжалуемой суммы доначислений? Почему на 5 МРП?

Изменено пользователем Ahmetova

Акт обжалуется в порядке главы 27 ГПК. Госпошлина 5 МРП. Обжалование акта не приостанавливает исполнение уведомления.

Уведомление обжалуется тоже по главе 27 ГПК. Его обжалование приостанавливает исполнение уведомления. Но почему 1% от обжалуемой суммы доначислений? Почему на 5 МРП?

Акт обжаловать бесполезно, ибо акт это так сказать процессуальное действие. Обжаловать надо уведомление - результат проверки.

Изменено пользователем Нурике

Это понятно. В НП ВС указаны случаи когда акт обжалуется, а когда уведомление. Но если уведомление тоже по главе 27 ГПК обжалуешь, то почему госпошлина не 5 МРП, а 1% от оспариваемой суммы доначислений?

По данному поводу имеется судебная практика - в случае обжалования налогоплательщиком акта налоговой проверки (действие), в то время когда оспариванию подлежит начисленная по уведомлению о результатах проверки сумма доначисленных налогов, суды по городу Алматы (и их поддерживает в этом Верховный Суд) прекращают производство по делу в силу статьи 247 ГПК РК по основанию, что в гражданском судопроизводстве акт, повлекший налоговые доначисления, не обжалуется.

если уведомление тоже по главе 27 ГПК обжалуешь, то почему госпошлина не 5 МРП, а 1% от оспариваемой суммы доначислений?

потому что так устанвлено Законом.

В общем-то моя цитата и адресовалась в ее адрес :)))

думаете, она не знает, чем установлены размеры госпошлины?

:no:

Ее вопрос был о другом: если одинаковое судопроизводство - почему различная пошлина?

Да. Я горестно недоумиваю. Я понимаю, что этот вопрос надо адресовать законодателю. Но сейчас у меня нет такой возможности. Поэтому я спрашиваю юристов - почему так? Одна ли я считаю это горьким катаклизмом?

Поэтому я спрашиваю юристов - почему так? Одна ли я считаю это горьким катаклизмом?

На ум приходит только одно: "No money, no honey" =)))

Да. Я горестно недоумиваю. Я понимаю, что этот вопрос надо адресовать законодателю. Но сейчас у меня нет такой возможности. Поэтому я спрашиваю юристов - почему так? Одна ли я считаю это горьким катаклизмом?

а еще я ЗА то, чтобы госорганы в общем порядке госпошлину платили!

. Поэтому я спрашиваю юристов - почему так?

Вероятно, корень вопроса - в простоте определения цены иска (размер имущественного интереса) при оспаривании уведомления.

а еще я ЗА то, чтобы госорганы в общем порядке госпошлину платили!

И я ЗА! И чтобы при проигрыше дела госорганом, пошлина возмещалась за счет должностных лиц, принимавших решения, связанные с предметом спора в суде.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования