Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Моя логика говорит о том, что принципы разумности и справедливости должны распространяться на всех. Не только на клиента банка, который, беря кредит, не думал головой, как будет его гасить, но и на банк, который, по-Вашему, теперь должен тратить ресурсы на решение проблем балбеса-вкладчика. Более того, за свой счет банк отслеживать, что за деньги на счете не будет. Он включит данные расходы в свои тарифы, которые вынуждены будут оплачивать и остальные клиенты банка. На них принципы, полагаю, тоже должны распространяться. Нет?

Кстати, Вы не ответили на мои вопросы:

Если вас оставят без средств существования? Пусть списывают, не кто не против, но не в таком же объеме!!! Мы люди, а не роботы...

Опубликовано

Если вас оставят без средств существования? Пусть списывают, не кто не против, но не в таком же объеме!!! Мы люди, а не роботы...

Я высказывал профессиональное мнение по юридической проблеме.

С человеческой точки зрения мне вас жаль.

Опубликовано

проблема не банке, обслуживающем ваш счет, и не в кредиторе, а в несколько устаревшем законодательстве, которое на сегодня все-таки больше за взыскателя. формально все законно, но вы остались без денег. и таких случаев немало. вы в принципе получили и объективную правовую оценку действий банков и информацию о том, как представители власти пытаются решить недостатки закона. решайте дальше сами.

Опубликовано

Кстати, Вы не ответили на мои вопросы:

Эдуард, меня искренне удивляют ваши суждения. При всем вашем опыте и знаниях, мнение о том что, человека можно оставить без средств к существованию, будет разумным и справедливым, представляется мне крайне сомнительным. ИМХО я с ним не могу согласиться.

Банк по сути отнимая 100% з/п являющегося единственным источником средств дохода нарушает нормы закона, нарушает право на получения 50% з/п.

Мы можем долго дискуссировать по этой теме, но позиция ГП и ВС, а так же складывающаяся суд.практика показывает, что банки не в праве удерживать по ПТП более 50% именно з/п. И я с этим согласен!

Опубликовано

Банк по сути отнимая 100% з/п являющегося единственным источником средств дохода нарушает нормы закона

Какое отношение имеет банк к нормам трудового законодательства? ИМХО в правоотношениях работник- работодатель банку места нет.
Опубликовано

Банки на самом деле могут ставит ПТП не на большие суммы, а на часть задолженности. Но это не в их интересах. С другой стороны если заемщик "наплевал" на Банк, на условия договора займа и отношение к нему будет со стороны Банка соответствующее.В банке тоже работают люди. Которые тоже могут принимать разумные решения.

Есть возможность найти компромисс, получить отсрочку по кредиту на 3 месяца, рефинансироваться, продлить срок договора. Но заемщикам (в большинстве случаев) глубоко наплевать и на банк, и на кредитную историю. НИКТО из них не продал из дома НИЧЕГО - телевизор 1 метр по диагонали, холодильник, стиральную машинку и тп..для того чтобы закрыть кредит вовремя. Была у нас тут одна заемщица. И взнос вроде небольшой по кредиту. Но 3 раза по 3-4 месяца она была на просрочке. То окна новые поставила, то сенца буренке прикупила, то еще отпраздновала чего-то с размахом. При этом уверяла что она банк "с ложечки кормит" и что благодаря только ей одной этот банк и держится. В общем дело дошло до суда - сразу тихая, смирная. А давайте заключим мировое соглашение??. Заключили. Ходит, платит все вовремя как миленькая. Мозга вынесено 3 сотрудникам банка - килограмм 15.И мне в том числе немного.

И вот скажите мне господа и дамы. У нас законодательство в этом плане неправильное??Или заемщики, которые напрашиваются на ПТПшку?

Опубликовано

Вот и ТС наш.

К концу 2012 года, переехал в другой город, женился, родился сын, проблемы со здоровьем и все такое, перестал вносить деньги.

Не желает жить по средствам. Женился, а позволить себе не может. Сын родился - не основание не платить кредит. Вот здоровье - это да. Можно написать заявление в банк, приложить справки (больничный и тп) и получить отсрочку по кредиту или индвидуальный график погашения. Что сделано? Ничего. Просто "проблемы были".

Берешь чужие и на вермя, а отдаешь свои и навсегда.

Опубликовано

Я высказывал профессиональное мнение по юридической проблеме.

С человеческой точки зрения мне вас жаль.

Честно говоря сильно не страдаю, не стоит :-)

Опубликовано

Банки на самом деле могут ставит ПТП не на большие суммы, а на часть задолженности. Но это не в их интересах. С другой стороны если заемщик "наплевал" на Банк, на условия договора займа и отношение к нему будет со стороны Банка соответствующее.В банке тоже работают люди. Которые тоже могут принимать разумные решения.

Есть возможность найти компромисс, получить отсрочку по кредиту на 3 месяца, рефинансироваться, продлить срок договора. Но заемщикам (в большинстве случаев) глубоко наплевать и на банк, и на кредитную историю. НИКТО из них не продал из дома НИЧЕГО - телевизор 1 метр по диагонали, холодильник, стиральную машинку и тп..для того чтобы закрыть кредит вовремя. Была у нас тут одна заемщица. И взнос вроде небольшой по кредиту. Но 3 раза по 3-4 месяца она была на просрочке. То окна новые поставила, то сенца буренке прикупила, то еще отпраздновала чего-то с размахом. При этом уверяла что она банк "с ложечки кормит" и что благодаря только ей одной этот банк и держится. В общем дело дошло до суда - сразу тихая, смирная. А давайте заключим мировое соглашение??. Заключили. Ходит, платит все вовремя как миленькая. Мозга вынесено 3 сотрудникам банка - килограмм 15.И мне в том числе немного.

И вот скажите мне господа и дамы. У нас законодательство в этом плане неправильное??Или заемщики, которые напрашиваются на ПТПшку?

Я обратился в банк, так что они сами футболят??? Такая ситуация была в начале месяца, на сегодняшний день я уже погасил займ! Я к чему, вот вы шли на встречу клиента, а в моем случае иначе...

Опубликовано

Я обратился в банк, так что они сами футболят??? Такая ситуация была в начале месяца, на сегодняшний день я уже погасил займ! Я к чему, вот вы шли на встречу клиента, а в моем случае иначе...

А что у вас там, уважительные причины были? Женился, сын родился, переехал в другой город? Потому наверное и футболили.

Опубликовано

Я не пришел к ним плакаться, а решить данные обстоятельства, все что у меня было, я не о чем не жалею. Есть обычная человеческая мораль, когда к тебе человек тянется, не надо отворачиваться. В их случае, они оказывают финансовые услуги, хочу подметить услуги. А как зачастую себя ведут сотрудника банков второго уровня, словно боги!!!

• 4 years later...
Опубликовано

Друзья посоветуйте пожалуйста. У меня был задолженность на сумму 11000тг суд испонитель взял и заблокировал карту на сумму 18000.как это понять жду ответа от спасибо большое всем.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте.я не заплатил полностью кредит.в месяц плачу по 10тыс.тенге.заплатил 1000т.к потерял работу.теперь плачу опять полностью.коллекторы пугают меня что заблокируют мой счет.могут ли они?спасибо

Опубликовано (изменено)
В 18.06.2018 в 11:31, Гость думан сказал:

Друзья посоветуйте пожалуйста. У меня был задолженность на сумму 11000тг суд испонитель взял и заблокировал карту на сумму 18000.как это понять жду ответа от спасибо большое всем.

11 000 - задолженность просроченная?

если нет, то 11 000 +25% от суммы ВЗЫСКАНИЯ на оплату деятельности судебного исполнителя, в итоге 13 750 должно получится.

если да, то + % по ставке рефинансирования Нац.банка (это в лучшем случае) + 25% от суммы ВЗЫСКАНИЯ на оплату деятельности судебного исполнителя. по итогу может и больше 18 000 получится.

Об утверждении размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя

Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 мая 2014 года № 437

Размеры оплаты деятельности частного судебного исполнителя

Сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя, уплачиваемая в рамках исполнительного производства в зависимости от категории дел, устанавливается в следующем порядке:
      1) для исполнительных документов имущественного (денежного) характера по суммам: 
      до 60 МРП - в размере 25 процентов от суммы взыскания;
      от 60 до 300 МРП - в размере 20 процентов от суммы взыскания;
      от 300 до 1 000 МРП - в размере 15 процентов от суммы взыскания;
      от 1 000 до 5 000 МРП — в размере 10 процентов от суммы взыскания;
      от 5 000 до 10 000 МРП - в размере 8 процентов от суммы взыскания;
      от 10 000 до 20 000 МРП - в размере 5 процентов от суммы взыскания;
      свыше 20 000 - в размере 3 процентов от суммы взыскания;
      2) для исполнительных документов неимущественного (не денежного) характера: 
      о выселении и (или) вселении, обязании должника совершить определенные действия и (или) воздержаться от их совершения - с физических лиц 50 МРП, юридических лиц 100 МРП;
      об обеспечении иска, освобождении имущества от ареста и иных исполнительных документов - с физических лиц 20 МРП, юридических лиц 40 МРП;
      3) для исполнительных документов о взыскании периодических платежей: 
      о взыскании алиментов и возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, в размере 1 МРП от суммы взыскания ежеквартально.
      При взыскании образовавшейся задолженности оплата деятельности частного судебного исполнителя осуществляется в соответствии с подпунктом 1) настоящих размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя.

Изменено пользователем ZetKz
внесение разъяснений
Опубликовано
16 часов назад, Сов сказал:

А почему вы решили что было решение суда о взыскании долга? Коллектор может и без решения работать до поры, до времени.

Не совсем понятно к кому Вы обращаетесь данным постом, но так как он написан непосредственно под моим, думаю что ко мне... 

Всё просто - о коллекторе ни слова сказано не было:

В 18.06.2018 в 11:31, Гость думан сказал:

• 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте.Подскажите,что можно сделать: был кредит в банке,вышла на просрочку,т.к. задержали з/п,банк продал мой кредит коллекторам, сейчас я начала выплачивать коллекторам,у нас с коллекторам заключён договор что до 28 числа каждого месяца я должна оплатить ежемесячный платеж,с этого месяца коллекторы поставили мой счёт,на который зачисляется з/п на арест через частного суд.исполнителя,причем арест поставили 7.08,а з/п закинули 22.08.Модкт ли банк на арестованные счета зачислять деньги и могут ли вообще арестовывать единственный счёт,на который зачисляется з/п,а мне теперь как дальше оплачивать кредит

Опубликовано
1 час назад, Гость Дина сказал:

Модкт ли банк на арестованные счета зачислять деньги и могут ли вообще арестовывать единственный счёт,на который зачисляется з/п,а мне теперь как дальше оплачивать кредит

Зарплата будет поступать на арестованный счет, но судебный исполнитель вправе удерживать из ЗП не более 50%, оставшиеся 50% должны остаться у вас, это гарантированный Конституцией объем дохода. Если же вы не сможете снимать свои остатки ЗП из-за ареста, вам необходимо обратиться к суд.исполнителю и в банк, где наложен арест, написать заявление о снятии ареста с 50% денег поступающих на ваш счет, и обязательно предоставить справку о том, что это это зарплатный счет (справка из бухгалтерии, справка из банка). 

• 4 months later...
  • 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте что можно сделать куда обратиться:

каспий банк заблокировал все счета и поставил запрет на открытия спец.счет как военнослужащий должна получить деньги на жилье каспий банк отказывается дать согласие на открытия специальной счет за кредит удерживается 50% с зарплаты 

Опубликовано
32 минуты назад, Гость Назым сказал:

Здравствуйте что можно сделать куда обратиться:

каспий банк заблокировал все счета и поставил запрет на открытия спец.счет как военнослужащий должна получить деньги на жилье каспий банк отказывается дать согласие на открытия специальной счет за кредит удерживается 50% с зарплаты 

выйдите на своего Частного Судебного Исполнителя (ЧСИ) и договаривайтесь с ним о добровольном удержании с вас 50%  в счёт погашения всех задолженностей со всех поступлений. Тогда  он  разблокирует почти все  ваши ограничения..

• 2 months later...
Опубликовано

Каспий банк заблокировал полностью шет и теперь не могу снять деньги с народного банка