Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В свете изменений закона о концессиях были включены понятия видов государственно-частного партнерства: на институциональное и контрактное.

Отсюда возникают вопросы про институциональное государственно-частное партнерство (ГЧП), которое реализуется в рамках деятельности юридических лиц с участием государства и субъектов частного предпринимательства в порядке, установленном законами Республики Казахстан.

1. Каким образом все это будет происходить?

2. Если это обычные гражданско-правовые отношения, предусмотренные ГК, то зачем нужно включать это отдельным пунктом в статье закона о концессиях?

Если у кого-то есть наработки по ГЧП, то поделитесь пожалуйста.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Ответов ни кто дать не смог, покопался сам в доках и еще встретился с чиновниками ("оч.интересно" было).

Вот как выглядят мои изыскания очень кратко.

ГЧП институциональное, это все тоже самое что госзакупки, также проводятся тендеры и конкурсы и выявляется победитель и т.д., сама процедура затянется от 3 до 12 месяцев из-за экспертиз и т.д., кроме того получается что любой госорган может зарубить проект на стадии экспертизы. Кроме того в данном случае ГЧП регулируется законом о госзакупках и ГК РК со всеми вытекающими.

ГЧП контрактное - это сам закон о концессиях по сути.

По поводу встречи с чиновниками. У них есть полное видение этого вопроса, так при встречи мне было объяснено на пальцах, что им это ГЧП на хвост носорога, дословно:"Зачем мне нужны инвесторы или ваше ГЧП? Сами посудите я например строю дорогу за бюджетные средства, при этом себестоимость ....., а оплата проходит в 2 раза дороже. Смысл мне делить свою прибыль с вами???!!! У меня по госзакупкам ушло и я спокоен, и еще гарантия от них, а с вами надо делить прибыль и еще постоянные проверки будут прокуратура, финики и т.д. Вот и задумайтесь оно мне нужно, а если вдруг не хватит финансов, тогда привлечем, но в качестве инвесторов, но не более и на что-то еще рассчитывать не стоит, да и инвесторов очередь целая стоит. Так что речь о ГЧП я даже поднимать не буду, а насчет инвестиций подумаем....."

Из спича чиновника все ясно, что данные поправки в ГЧП носят чисто информативный характер и на деле будут применены только с нужными компаниями (в принципе под которые и писались данные поправки).

Может у кого-то есть мысли.

• 5 months later...
Опубликовано

ДД!

меня тоже очень интересует вопрос институционального партнерства. Вы написали, что "ГЧП институциональное - это тоже самое, что и гос.закупки, также проводятся тендеры и конкурсы"и "ГЧП регулируется законом о гос.закупках и ГК РК" Не подскажете, откуда эта информация? Я думал, что можно создать компанию с участием государства и инвесторов в уставном капитале. Или преобразовать действующее ТОО, со 100% участием государства путем продажи доли участия в порядке, установленном Законом о гос. имуществе. Порядок продажи государством доли в законодательстве есть. Порядок создания нового юр. лица, совместно с государством - вытекает только из ГК и Законов об АО, ТОО (ну и Закон о гос.имуществе отчасти). Но почему гос.закупки???

• 10 months later...
Опубликовано

Ответов ни кто дать не смог, покопался сам в доках и еще встретился с чиновниками ("оч.интересно" было).

Вот как выглядят мои изыскания очень кратко.

ГЧП институциональное, это все тоже самое что госзакупки, также проводятся тендеры и конкурсы и выявляется победитель и т.д., сама процедура затянется от 3 до 12 месяцев из-за экспертиз и т.д., кроме того получается что любой госорган может зарубить проект на стадии экспертизы. Кроме того в данном случае ГЧП регулируется законом о госзакупках и ГК РК со всеми вытекающими.

ГЧП контрактное - это сам закон о концессиях по сути.

По поводу встречи с чиновниками. У них есть полное видение этого вопроса, так при встречи мне было объяснено на пальцах, что им это ГЧП на хвост носорога, дословно:"Зачем мне нужны инвесторы или ваше ГЧП? Сами посудите я например строю дорогу за бюджетные средства, при этом себестоимость ....., а оплата проходит в 2 раза дороже. Смысл мне делить свою прибыль с вами???!!! У меня по госзакупкам ушло и я спокоен, и еще гарантия от них, а с вами надо делить прибыль и еще постоянные проверки будут прокуратура, финики и т.д. Вот и задумайтесь оно мне нужно, а если вдруг не хватит финансов, тогда привлечем, но в качестве инвесторов, но не более и на что-то еще рассчитывать не стоит, да и инвесторов очередь целая стоит. Так что речь о ГЧП я даже поднимать не буду, а насчет инвестиций подумаем....."

Из спича чиновника все ясно, что данные поправки в ГЧП носят чисто информативный характер и на деле будут применены только с нужными компаниями (в принципе под которые и писались данные поправки).

Может у кого-то есть мысли.

Считаю,что вы не достаточно внимательно изучили материал. различие гчп и госзаказа в долгосрочности это во-первых, госзаказ (1-3года), гчп проект действует до 30 лет, во-вторых заказчик(частник) по госзаказу не отвечает за обслуживание в гчп же частный партнер отвечает за обслуживание до окончания действия контракта.

Институциональное гчп - создание совместного предприятия между гос сектором и частным партнером.

Контрактное - это и концессия, доверительное управление, аренда, управление, содержание.

• 1 year later...
Опубликовано
23 часа назад, ZHazi_01 сказал(а):

День  добрый, помогите пжл. с вопросами по ГЧП.

Может ли быть частным партнерам Государственная коммунальное предприятие на праве хос. ведения? 

Частный партнер – индивидуальный предприниматель, простое товарищество, консорциум или юридическое лицо, за исключением лиц, выступающих государственными партнерами, заключившие договор государственно-частного партнерства

Государственный партнер – Республика Казахстан, от имени которой выступают Правительство Республики Казахстан или местный исполнительный орган области, города республиканского значения и столицы, а также уполномоченные ими иные государственные органы и субъекты квазигосударственного сектора, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых прямо или косвенно принадлежат государству, заключившие договор государственно-частного партнерства.

• 3 months later...
Опубликовано

ДД!

Помогите разобраться, нет ли в Законе о ГЧП противоречия между пп.1 п.1 ст.32 и п.1, п.2 ст.1.

Согласно нормам п.1, п.2 ст.1 следует, что:

1) потенциальный частный партнер – частный партнер, претендующий на участие в конкурсе либо в прямых переговорах по определению частного партнера;

2) частный партнер – индивидуальный предприниматель, простое товарищество, консорциум или юридическое лицо, за исключением лиц, выступающих государственными партнерами в соответствии с настоящим Законом, заключившие договор государственно-частного партнерства.

В моем случае ПЧП существует в форме простого товарищества, которое, согласно ст.228 ГК, юрлицом не является. Каждый из участников простого товарищества, в свою очередь, ИП-ми также не являются. Ок, с этим понятно.

Смотрим норму пп.1 п.1 ст.32, согласно которой, для участия в конкурсе либо прямых переговорах по определению частного партнера ПЧП должен соответствовать следующим общим квалификационным требованиям:

1) обладать правоспособностью (для юридических лиц) и гражданской дееспособностью (для индивидуального предпринимателя).

Как это?

ПЧП - это ЧП, претендующий на участие в конкурсе либо в прямых переговорах по определению частного партнера (п.1 ст.1 Закона). ЧП может существовать в виде простого товарищества (п.2 ст.1 Закона это позволяет), которое по ст.228 ГК - не юрлицо и уж тем более, не ИП.

Тогда о каких юрлицах и ИП идет речь в пп.1 п.1 ст.32 Закона, если ЧП решили организовать в виде простого товарищества два физических лица? Что за муть в ст.32? Противоречие одной нормы другой в одном законе?

Благодарю за внимание и дельные советы!

Опубликовано

Не вижу противоречия: не будет грубым нарушением смысла или логирки сказать, что простое товарищество обладает правоспособностью. Только правоспособность порстого товарищества является множественной, состоящей, одновременно, из правоспособности его участников.

Опубликовано

Благодарю!

Загвоздка в том, что участники простого товарищества не хотят создавать юрлицо и есть опасение (не беспочвенное), что заявку простого товарищества отклонят, как не отвечающую общему квалификационному требованию, установленному пп.1 п.1 ст.32 Закона.

• 2 years later...
Опубликовано
В 23.12.2014 в 00:19, Гость Альбина сказал:

Считаю,что вы не достаточно внимательно изучили материал. различие гчп и госзаказа в долгосрочности это во-первых, госзаказ (1-3года), гчп проект действует до 30 лет, во-вторых заказчик(частник) по госзаказу не отвечает за обслуживание в гчп же частный партнер отвечает за обслуживание до окончания действия контракта.

Институциональное гчп - создание совместного предприятия между гос сектором и частным партнером.

Контрактное - это и концессия, доверительное управление, аренда, управление, содержание.

Доброго времени суток!

Первый раз столкнулась с ГЧП, поэтому понятия не имею  что это и как это осуществляется (прошу не ругать)

Имеем следующее  хотим сделать ремонт в части канала, состоящий на балансе ГКП, для увеличения пропускной способности канала (для нашей ГЭС), уже написали письмо в Акимат о намерении гчп.

Вопрос следующий, практически мы получаем на 30 лет в доверительное управление/лизинг/аренда? т.е. все расходы и ответственность по обслуживанию, а также вопросы по поливу населения, и т.д. ляжет на наше ТОО? я верно поняла?