Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость помощник Бухгалтера
Опубликовано

Очень просто, работник просит (в заявлении) изменить, работодатель соглашается и изменяет.

Заключение ДС к ТД сути дела не меняет, видимо у отдела кадров товарища Улисса много свободного времени.

Что такое ДС к ТД? Это всего лишь письменное выражение согласия двух сторон на изменение реквизитов выплаты ЗП, чем оно отличается от заявления работника, завизированного работодателем? Ничем!

Да как минимум тем, что оно (ДС к ТД) ни где не затеряется, а будет храниться в деле работника!

Изменение реквизитов это когда у работника Иванова И. меняется номер карточки, номер счета и т.д., но получателем остается Иванов И. Здесь соглашусь, письменного уведомления вполне достаточно, а если это условие о письменном уведомлении закреплено в ТД, еще лучше!

А в нашем случае меняется порядок расчетов, т.к. ЗП Иванова И. получит Петров П. и оформить это просто заявлением, когда нужно заключить ДС, не есть гуд.

По Вашему получается: письменное ЗАЯВЛЕНИЕ работника = ДС к ТД. Интересно...

А по другим отношениям (не трудовым), Вы тоже такое "равно" ставите?

• Ответы 62
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Обязанность работника - "принять исполнение в соответствии с условиями обязательства"?

Вам не кажется что вы чего-то перемудрили?

Вы еще скажите, что перемудрили авторы ГК, указав в Понятии обязательства, что кредитор обязан принять от должника исполнение. :shuffle:

Опубликовано

Да как минимум тем, что оно (ДС к ТД) ни где не затеряется, а будет храниться в деле работника!

Ну после такого довода, возразить нечего. :boom:

Вы еще скажите, что перемудрили авторы ГК, указав в Понятии обязательства, что кредитор обязан принять от должника исполнение. :shuffle:

Не совсем корректное сравнение, работник от ЗП не отказывался.

Опубликовано

Ну после такого довода, возразить нечего.

Это не довод и я понимаю, что он не юридический...

Вы лучше на юридические доводы свои аргументы предоставьте, по возможности разумеется:

Изменение реквизитов это когда у работника Иванова И. меняется номер карточки, номер счета и т.д., но получателем остается Иванов И. Здесь соглашусь, письменного уведомления вполне достаточно, а если это условие о письменном уведомлении закреплено в ТД, еще лучше!

А в нашем случае меняется порядок расчетов, т.к. ЗП Иванова И. получит Петров П. и оформить это просто заявлением, когда нужно заключить ДС, не есть гуд.

По Вашему получается: письменное ЗАЯВЛЕНИЕ работника = ДС к ТД. Интересно...

А по другим отношениям (не трудовым), Вы тоже такое "равно" ставите?

Опубликовано (изменено)

Ну после такого довода, возразить нечего. :boom:

Не совсем корректное сравнение, работник от ЗП не отказывался.

Причем здесь отказ :sad:.

Я полагаю, что изначально вопрос сводился к тому, что достаточно ли заявления для подтверждении обязанности кредитора принять исполнение обязательства, которое по этому заявлению будет произведено третьему лицу.

Ответ в котором все сошлись - достаточно.

Кроме этого.

Исходя из собственного опыта, я привел мнение о том, что оформление данного обязательства дополнительным соглашением, может уменьшить риск дальнейшего отказа работника от приятия такого исполнения, как надлежащего, и в ряде случаев, оптимизирует процесс.

К сожалению, а может к счастью :rolleyes: , не все являются такими квалифицированными специалистами, как участники форума, и поэтому для меня проще и менее затратнее по времени, создать алгоритм поведения на базе типового допа, чем каждый раз разбираться с заявлением, его текстом, и тем, кто должен его визировать, и почему с иностранцами нужно заключать доп, а с другими не нужно и другими почему.

Как-то так.

Изменено пользователем Улисс
Опубликовано

Я полагаю, что изначально вопрос сводился к тому, что достаточно ли заявления для подтверждении обязанности кредитора принять исполнение обязательства, которое по этому заявлению будет произведено третьему лицу.

Ответ в котором все сошлись - достаточно.

Кроме этого.

Еще раз по поповоду заявления.

А если работник Иванов И. попросит перевести ЗП на счет не работника Петрова П., а к примеру Сидорова С., не являющегося работником?

Опубликовано

А если работник Иванов И. попросит перевести ЗП на счет не работника Петрова П., а к примеру Сидорова С., не являющегося работником?

И чем по вашему Сидоров хуже Петрова в глазах Иванова?

Опубликовано

И чем по вашему Сидоров хуже Петрова в глазах Иванова?

Как раз в моих глазах он ничем не хуже :rolleyes:

Но на практике есть прецеденты, мы говорили с другими ГБ, если говорят конечный получатель ЗП не сотрудник, необходимо н/з доверенность...

Вот и пойми теперь :tounge:

Опубликовано

Издание: Труд. Зарплата. Пенсия в Казахстане, апрель 2013. - № 11 (311)

Автор: И.Иванова, сертифицированный бухгалтер-практик, САР, г.Алматы

Выдержка (не смогли найти всю статью в интернете):

"... Если работник пишет заявление с просьбой перечислить ЗП на карточку другого сотрудника, то в данном случае необходимо, чтобы сотрудник, на карточку которого будет перечислена ЗП, предоставил в бухгалтерию нотариально заверенную доверенность на право получения заработной платы другого сотрудника..."

Я понимаю, для некоторых "местных жителей" Иванова И. не авторитет. Более того, бывает, некоторыми личностями компетенция Гилевой и самого Басина ставятся под сомнение.... что не есть гуд.

Подобными изданиями руководствуются большинство наших KZ бухов и теперь понятно откуда растут ноги у Н/З доверенности...

ИМХО н/з доверенность (Юрист - практик) или ДС к ТД (Улисс) пути решения моего вопроса!!!

Всем спасибо!

Опубликовано

Не согласен с Юристом практиком. Денежное обязательство, может быть исполнено третьему лицу, если кредитор не против этого, что выражается соответствующим заявлением. В данном случае, вполне уместно применить ГК, т.к. ТК это не регулируется.

Уважаемый, не нашли подтверждения Вашим словами в статье ГК РК про денежные обязательства.

Может Вы об этом?

Статья 391. Договор в пользу третьего лица

1. Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а третьему лицу, указанному или не указанному в договоре и имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

Гость Бахтияр Аргын
Опубликовано

Уважаемый, не нашли подтверждения Вашим словами в статье ГК РК про денежные обязательства.

Может Вы об этом?

Статья 391. Договор в пользу третьего лица

1. Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а третьему лицу, указанному или не указанному в договоре и имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.

данная статья как раз таки в пользу того, что должен быть заключен соответствующий ДС к ТД

• 1 year later...
Опубликовано

В продолжение темы - в соответствии с п.4. ст. 167 ГК РК,  Доверенность на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на получение заработной платы и иных выплат от граждан и юридических лиц может быть удостоверена местными исполнительными органами городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения, акимами города районного значения, поселка, села где проживает доверитель, организацией, в которой он работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, а также командованием соответствующих воинских частей, когда доверенность выдается военнослужащим. Доверенность, посылаемая по телеграфу, а также по другим видам связи, когда отправку документа осуществляет работник связи, удостоверяется органами связи. 

Это получается можно составить доверенность от работника Иванова на получение з.п. работником Петровым, удостоверить их подписи в присутствии директора ТОО, в котором они работают, и все это будет иметь юридическую силу? Нигде не нашла порядка удостоверения доверенностей организацией, в которой работает доверитель, получается я составляю доверенность по аналогии с нотариальной, подписываю ее доверителем, пишу под подписью работника удостоверительную подпись ТОО , ставлю подпись директора, печать ТОО под удостоверительной подписью, беру заявления о перечислении части з.п. Иванова на карточку Петрова, на срок, указанный в доверенности, прикладываю доверенности к заявлению. И далее бухгалтерия может перечислять з.п. Ваше мнение, ничего не нарушу?

• 8 months later...
Опубликовано
В 01.07.2015 at 12:16, Кира сказал(а):

В продолжение темы - в соответствии с п.4. ст. 167 ГК РК,  Доверенность на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на получение заработной платы и иных выплат от граждан и юридических лиц может быть удостоверена местными исполнительными органами городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения, акимами города районного значения, поселка, села где проживает доверитель, организацией, в которой он работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, а также командованием соответствующих воинских частей, когда доверенность выдается военнослужащим. Доверенность, посылаемая по телеграфу, а также по другим видам связи, когда отправку документа осуществляет работник связи, удостоверяется органами связи. 

Это получается можно составить доверенность от работника Иванова на получение з.п. работником Петровым, удостоверить их подписи в присутствии директора ТОО, в котором они работают, и все это будет иметь юридическую силу? Нигде не нашла порядка удостоверения доверенностей организацией, в которой работает доверитель, получается я составляю доверенность по аналогии с нотариальной, подписываю ее доверителем, пишу под подписью работника удостоверительную подпись ТОО , ставлю подпись директора, печать ТОО под удостоверительной подписью, беру заявления о перечислении части з.п. Иванова на карточку Петрова, на срок, указанный в доверенности, прикладываю доверенности к заявлению. И далее бухгалтерия может перечислять з.п. Ваше мнение, ничего не нарушу?

может ли моя мама получать З/П за меня так как мои счета орестованы и я не могу с ними производить не каких транзакций!?