Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уволилась более 3-х лет назад. Все это время компания бездействовала, имела кучу исполнительных листов, денег не было. Теперь наконец компанию покупают. Могу ли я взыскать зарплату, начисленную более 3-х лет назад? Или теперь и на зарплату общий срок исковой давности действует?

Опубликовано

Для обращения в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров о восстановлении на работе предусмотрены сроки в три месяца со дня вручения копии акта работодателя о расторжении трудового договора; по другим трудовым спорам - один год со дня, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Сроки обращения применяются судом только по заявлению стороны в споре.

В случае установления, что сроки, предусмотренные статьей 172 Трудового кодекса, пропущены по уважительной причине, то в резолютивной части решения суд указывает об этом и разрешает спор по существу.

Если судом будет установлено, что трудовые права истца нарушены, но им без уважительных причин пропущен срок обращения, предусмотренный Трудовым кодексом, то суд в мотивировочной части решения указывает о нарушении этих прав, и в связи с пропуском срока обращения отказывает в иске.

(Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года № 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров")

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Ну чего вы пургу метете, комментаторы?? Человек же вам пишет, что у него уже есть исполнительные листы.

нет там такого. есть куча ИЛ, а об ИЛ по зарплате ТС не говориться.

ТС, рекомендую ставить вопрос о судебном банкротстве должника.

Опубликовано

ТС, рекомендую ставить вопрос о судебном банкротстве должника.

Сомнительно, что по требованиям впишется в ограничения по п.4 ст.3 Закона о банкротстве.

Опубликовано

ой, спасибо большое за ответы, я неточно выразилась. Я не подавала в суд все это время, т.к. знала, что бесполезно, все счета были арестованы еще при мне и исп.листы я получала. Справку о з/п я и сейчас могу вытащить (печать еще у старого учредителя), но денег у них нет. А банкротство невозможно, т.к. контракт на недропользование. То, что покупатель заплатит сейчас - сразу банк заберет. Но дальше то новые владельцы откроют новые счета и продолжат финансирование разведки, рассчитаются по исполнительным листам. А те кредиторы, что не подали в суд значит пролетают. Думала, может по трудовому кодексу есть бессрочность, т.к. в советские времена бухгалтерия не могла списать депонированную з/п в течение 30 лет. Столько не живут скажете, а вот так раньше было)) Получается, мне надо думать, как бы с них без суда получить свои деньги.

Опубликовано

Не 3 года а год.

В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов; требования по возмещению вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи со смертью кормильца; требования работников, вытекающие из трудовых правоотношений.

Мое мнение - что получение справки о ЗП в настоящее время мало что даст, т.к. скорее работодатель бУдет доказывать тот факт что работник фактически узнал о невыплате ЗП в день подписания приказа (или его получения должным образом) об увольнении плюс еще 3 дня на выплату причитающегося (даже не увольнения, отсчет срока давности следует вести со следующего дня предшествовавшего событию), т.к. в приказе обычно указывается "произвести расчет" и компенсацию за неиспользованный отпуск, и применить срок иск.давности один год.

Опубликовано

А, только дошло до меня - от даты выдачи справки считать 3 года !! Супер! Спасибо огромное!!!!

Боюсь вы будете разочарованы, так как срок давности начинает течь с того момента, как вы узнали о нарушении права, а о нарушении своего права на получение зарплаты вы узнали на следующий день после установленного законом срока ее выплаты. Тут лучше, в случае заявления работодателем о применении срока давности, просить о его восстановлении, ссылаясь на указанные выше причины из-за которых не было смысла подавать иск, а также на голодного мужа, детей и другие беды.

Опубликовано

Боюсь вы будете разочарованы, так как срок давности начинает течь с того момента, как вы узнали о нарушении права, а о нарушении своего права на получение зарплаты вы узнали на следующий день после установленного законом срока ее выплаты. Тут лучше, в случае заявления работодателем о применении срока давности, просить о его восстановлении, ссылаясь на указанные выше причины из-за которых не было смысла подавать иск, а также на голодного мужа, детей и другие беды.

Не думаю что бессмысленность подачи иска - является уважительной причиной для восстановления срока.)))
Опубликовано

А почему вы не думаете?))

П.ч. такие обстоятельства, должны быть связаны с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), о чем говорит ст.185 ГК. Если брать "бессмысленность" - то лицо получается понимало, все осознавало, но бездействовало.))
Опубликовано

Попробуйте запросить справку по з/п. Если получится - с момента ее получения срок ИД начнет течь заново.

Можно подробнее?
Опубликовано

Насколько я поняла, ТС работала либо в бухгалтерии либо где то там, откуда имела достоверную информацию о финансовом положении предприятия. Видя поступающие ИЛ от других лиц и отсутствие возможности оплатить долги предприятием, ТС понимала тщетность и бесперспективность предъявления своих требований по взысканию своей зп. Поэтому и не подавала иск. А с момента, когда ей стало известно о продаже предприятия и покупке его другим лицом (т.е. о возможном изменении его финансового положения), надежда, как говорится, ожила вновь. Можно попробовать привести эту причину пропуска сроков, как уважительную. Не факт, что прокатит, но попробовать можно.

Опубликовано

драсте ,

подскажите что можно сделать? в конце февраля устроился на новую работу,с прежней осталась небольшая сумма,время от времени звонил директору но она не отвечала на звонки,там осталось не отработанных 3 дня от положенного месяца вот и обид лась наверно.в июне приехал сотрудник,подписал заявление о расторжении тд.сейчас появилась необходимость в деньгах ,могу ли я выбить с них что нибудь?

Опубликовано

Пожалуйста, подробнее:

1. Когда ушли с прежней работы и по каким основаниям? Как ваш уход был оформлен?

2. За сколько м-цев зарплата не была выплачена?

3 Что за сотрудник в июне приехал и подписал заявление о расторжении ТД?

Опубликовано

ушел в феврале этого года,перешел на другую работу.месяц отработал,кроме 3дней,сломалась машина,а работа была связана с перевозкой товара.уход никак не оформлял,новая работа была важнее всего.потом приехал сотрудник,работает торг.агентом,через него передал заявление об уходе,дату не помню какую поставил.

зп за февраль не получил и компенсацию,выходил в отпуск до этого на 2 недели не оплатили,смешная отговорка типа мы вам даем зп выше официальной:-) .

Опубликовано

Если я вас правильно поняла, то все зависит от того, какую дату вы поставили на своем заявлении об увольнении.

Трудовой договор составлялся? Зарплата там указана была? Он у вас на руках? Пенсионные перечисления производились?

Мой совет: обратитесь с письменным запросом через почту (с уведомлением) к руководству вашего бывшего предприятия. Запросите у них всю информацию относительно лично вашей трудовой деятельности на данном предприятии с приложением копий документов (приказы о принятии, увольнении и пр., о выплаченной з\п и окончательном расчете). А уже от того, что вам выдадут, вы и будете плясать. Может в заявлении об увольнении вы поставили 1 января 2013г. Тогда никакой зарплаты за февраль вам не положено.

Опубликовано

Отвечу практически вашими словами (добавления выделены):

обстоятельство связанное с личностью истца - правовая неграмотность, в результате которой лицо понимало, все осознавало, но бездействовало, так как считало, что вправе получить зарплату в любое время.))

Опубликовано

Ну, попытка - не пытка. Были же случаи, когда суд признавал уважительной причину пропуска сроков по взысканию зарплаты, когда истец сообщил, что о возможности обращения в суд за зарплатой он не знал, он же не юрист. Сосед подсказал. Чудеса на свете еще бывают. Тем более, что такие иски госпошлиной не облагаются

Опубликовано

Как-то все же мне хочется верить Сенатору. Наверное, он знает прецеденты. Если возьму справку, где будет сумма задолженности на текущую дату показана, получится, что работодатель как-бы не отказывался рассчитаться и просил ждать, поэтому я считала свои права ненарушенными.

• 10 months later...
Опубликовано

Как-то все же мне хочется верить Сенатору. Наверное, он знает прецеденты. Если возьму справку, где будет сумма задолженности на текущую дату показана, получится, что работодатель как-бы не отказывался рассчитаться и просил ждать, поэтому я считала свои права ненарушенными.

Попробуйте в приказном производстве взыскать заработную плату, может не успеют отменить судебный приказ.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования