galateya Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Августа 2013 или "разъяснят" на судебном процессе! Ну, так процесс я выиграла. Правда, огласили пока только устно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ежжж Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Августа 2013 Галатея, Вы поймите, ни в коем случае, не умаляю Ваших заслуг и достоинств, но процесс процессу аки судья судье рознь! Далее, как Вы знаете, у нас не прецедентное право, в связи с чем, один выигранный процесс - случайность, два - совпадение, три - закономерность, но тоже под вопросом... У меня были два абсолютно одинаковых случая (в обоих случаях я был по разные стороны, т.е. за ответчика и истца), с одинаковой доказательной базой и что самое поразительное то ли мой дар убеждения, то ли что...:) судьи вынесли ДВА (!) разных решения... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
galateya Опубликовано 14 Августа 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Августа 2013 Мне импонирует ваше спокойствие и рассудительность. То, что дар убеждения юриста - половина успеха, я знаю давно. Возможно кажется, что я совсем недавно в кругах юристов, но это не так. Стаж у меня уже более 10 лет - не так уж и много, но и не так уж мало, что бы знать, как и что бывает в судах. У меня сейчас "висит" дело, по которому также есть два решения. Оба решения дошли до ВС и оба оставлены в силе. Согласно одного - земельный участок разделен, согласно другого - этот же участок является неделимым. Причем именно в этой последовательности. Как результат - владельцы не могут оформить землю. Я не тешусь радужными надеждами, что я ТАКАЯ - САМАЯ УМНАЯ. Более того, меня постоянно терзает чувство не уверенности в себе. А это дело, по которому был в этой теме спор, для меня лично было ОЧЕНЬ важно. Со стороны работодателя было пять представителей. Дело тянулось год. И это только в суде первой инстанции. И оно действительно мне тяжело далось. Но результатом я ОЧЕНЬ довольна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mika Опубликовано 18 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 18 Сентября 2013 (изменено) добрый день, вопрос примерной по той же теме, поэтому пишу сюда. надеюсь активные в этой ветке форумчане мне подскажут. нужно уволить работника по пп3 ч.1 ст.54 ТК РК - несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации. достаточно ли для этого сообщения руководителю об имеющихся недостатках в работе? или нужно как-то еще квалификацию проверить/зафиксировать несоответствие? я представляю так: 1. Акт об обнаружении недостатков, составленный комиссией (НО НЕ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ) 2. Сообщение директору о факте 3. Приказ Директора о расторжении трудового. чем еще можно подкрепить позицию работодателя? заранее спасибо за внимание к вопросу! Изменено 18 Сентября 2013 пользователем Mika Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urbanus Опубликовано 18 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 18 Сентября 2013 ИМХО, нужно провести аттестацию работника Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Була Опубликовано 18 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 18 Сентября 2013 + пару объяснительных с этого работника и еще есть НП ВС № 9 от 19.12.2003 года, может там чего найдете. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mika Опубликовано 18 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 18 Сентября 2013 в это НП нашла только: 13. Расторжение трудового договора в соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса недопустимо с работником, не имеющим необходимого производственного опыта из-за непродолжительности трудового стажа, а также по мотиву отсутствия специального образования, если оно, согласно законодательным актам, не является обязательным условием при заключении трудового договора. с объяснительными сложно - работник не согласен с претензиями (что не ново). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urbanus Опубликовано 18 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 18 Сентября 2013 (изменено) с объяснительными сложно - работник не согласен с претензиями (что не ново). Акт составьте. И не забывайте про: п.5., ст.56 ТК РК Работодатель при расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) - 4) пункта 1 статьи 54 настоящего Кодекса, должен принять меры к переводу работника на другую работу в случае его согласия. Изменено 18 Сентября 2013 пользователем wilde one Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Искатель Истины Опубликовано 18 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 18 Сентября 2013 (изменено) нужно уволить работника по пп3 ч.1 ст.54 ТК РК - несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации. достаточно ли для этого сообщения руководителю об имеющихся недостатках в работе? или нужно как-то еще квалификацию проверить/зафиксировать несоответствие? Мика вы же вроде опытный участник форума: Статья 56. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя 6. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя из-за несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации в соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 54 настоящего Кодекса должно основываться на решении аттестационной комиссии, в составе которой должен участвовать представитель работников, если иное не установлено законами Республики Казахстан. Порядок, условия и периодичность проведения аттестации работников определяются коллективным договором, а в случае его отсутствия актом работодателя, изданным по согласованию с представителями работников. Изменено 18 Сентября 2013 пользователем Искатель Истины Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mika Опубликовано 18 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 18 Сентября 2013 вот что значит "глаз замылился". Спасибо)) значит этот вариант отпадает(( как можно аттестовать менеджера по продажам... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Искатель Истины Опубликовано 18 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 18 Сентября 2013 (изменено) значит этот вариант отпадает(( как можно аттестовать менеджера по продажам... Аттестация это реальный юридический геморрой - ни разу так и не решился я на практике его применить. Изменено 18 Сентября 2013 пользователем Искатель Истины Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urbanus Опубликовано 18 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 18 Сентября 2013 вот что значит "глаз замылился". как можно аттестовать менеджера по продажам... Созываете аттестационную комиссию, гоняете менеджера по его должностной. Затем комиссия выносит решение: соответствует ли работник занимаемой должности - как то так Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Искатель Истины Опубликовано 18 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 18 Сентября 2013 (изменено) Созываете аттестационную комиссию, гоняете менеджера по его должностной. Затем комиссия выносит решение: соответствует ли работник занимаемой должности - как то так А потом ждете суда :shuffle: Изменено 18 Сентября 2013 пользователем Искатель Истины Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mika Опубликовано 18 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 18 Сентября 2013 (изменено) коллеги, вот еще связанный с этой ситуацией вопрос. работник 9 месяцев получал ЗП в размере, меньшем оговоренного. претензий не было (видимо понимал за что). сейчас при увольнении претензии появились. я понимаю что нужно было сразу все оформлять как подобает, но, как вы знаете, у бухгалтеров и руководителей есть привичка ставить юристов в известность уже при наличии конфликта либо проблем, т.е. уже натворив дел. может кто помнит норму (я не помню в каком НПА, но на есть!), о том что если какие-то условия неоднократно принимаются лицом, при этом претензии отсутствуют, значит им эти условия приняты, он с ними согласен. (может некорректно написано, но смысл примерно такой). Изменено 18 Сентября 2013 пользователем Mika Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Миу Опубликовано 18 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 18 Сентября 2013 А потом ждете суда Согласна, что гемор. Нет точного указания (перечня норм), регулирующих степень компетентности членов комиссии. Точный состав. Опять же - подозрения в предвзятости, требование комиссии, в состав которой войдут нейтральные не заинтересованные люди. Перечень вопросов. Итд Итп...Рычагов у работника - вагон. Бесконечность просто. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urbanus Опубликовано 18 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 18 Сентября 2013 А потом ждете суда Вполне возможно, но, а как еще действовать согласно вышеуказанных статей Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Миу Опубликовано 18 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 18 Сентября 2013 может кто помнит норму (я не помню в каком НПА, но на есть!), о том что если какие-то условия неоднократно принимаются лицом, при этом претензии отсутствуют, значит им эти условия приняты, он с ними согласен. (может некорректно написано, но смысл примерно такой). Врядли это можно применить к трудовым отношениям. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Миу Опубликовано 18 Сентября 2013 Жалоба Share Опубликовано 18 Сентября 2013 Вполне возможно, но, а как еще действовать согласно вышеуказанных статей Искатель Истины говорит о том, что увольнение по инициативе работодателя по основаниям: не соответствие занимаемой должности - не самый лучший вариант. Лучше подобрать другое основание для расторжения ТД. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ольга Опубликовано 3 Декабря 2013 Жалоба Share Опубликовано 3 Декабря 2013 Здравствуйте, Иван.Подскажите,пожалуйста,сколько будет стоить ваша консультация и составление грамотного искового заявления на работодателя? Или подскажите,пожалуйста, личку.Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения