Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

уехать в Италию из ОАЭ гражданке РК и остаться жить в Дании

Рекомендуемые сообщения

Сестра жены (гражданка РК) работает в ОАЭ по рабочей визе (виза открыта на 2 года, отработала 1 год).

Зимой планирует в отпуск поехать к жениху в Италию (видимо по туристической визе) и там зарегистрировать брак. Впоследствии молодожены хотят ехать жить и работать в Данию.

Теперь меня, как единственного члена семьи с юридическим образованием, пытают вопросами - как это все провернуть. Насколько понимаю, вопрос тут больше по законодательству Италии или Правилам Евросоюза - может ли гражданин РК, заехавший по тур.визе, в случае регистрации брака с гражданином ЕС, не уезжать обратно. Если это действительно так, то у меня вопрос - можно ли отказ от гражданства осуществлять на территории Италии, через наше консульство, или нужно обязательно вернуться в РК?

У кого вообще есть опыт по подобным вопросам - просьба поделиться, как в идеале должна происходить подобная эммиграция.

Отказа от гражданства сейчас вообще нет (кажется), а вот утрата - в любом месте.

Например, в случае принятия гражданства другого государства можно утрату гражданства РК и через дипорганы осуществлять.

По вопросам натурализации нужно изучать ресурсы страны-члена ЕС, в которой пара будет проживать. Если есть брак с гражданином ЕС, то можно подать на получение гражданства той страны, в которой пара будет проживать. Нашел немного информации здесь:

http://www.esteri.it...i/Cittadinanza/ раздел "Who can apply for Italian citizenship?":

2 года проживания с супругом-итальянцем на территории ИТ, либо 3 года, если за пределами. Плюс стандартные фразы о фиктивных браках - я думаю, в данном случае об этом можно не волноваться. Можно сократить сроки, если пара имеет детей.

По проживанию - я думаю, что, получив свидетельство о браке, вопрос о визе в ЕС отпадет - визу будут предоставлять бесплатно (как супруге гражданина ЕС) и без лишних документов (по сравнению с обычными гражданами РК). Однако, будет полезно изучать требования при каждом обращении в посольство.

может ли гражданин РК, заехавший по тур.визе, в случае регистрации брака с гражданином ЕС, не уезжать обратно.

тур.виза дает право нахождения в зоне шенгена не более 90 дней в полугодие. и работать по ней не получится... вроде...

имхо скорее всего нужна нац.виза - она даст длительное пребывание в Италии и возможность кататься по шенгену. но насчет работы в Дании, это уже хз, бо Датчане как члены шенгена разумеется не будут против нахождения на их территории человека с нацвизой Италии, но если в нагрузку включаются трудовые отношения, то как относятся датчане к гастарбайтерам, наверное, смогут ответить только датские юристы

имхо нужно курить визовый кодекс для начала