Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Комплаенс

FATKA(Foreign Account Tax Compliance Act) Закон США О налогообложении иностранных счетов

Рекомендуемые сообщения

Согласно комментариям коллег из КПМГ (Дмитрий Чистов) в случае неприсоединения к Закону о налогообложении иностранных счетов (FATKA), с международных банковских переводов организаций могут быть безакцептно удержаны 30%, если банк-контрагент посчитает, что получателем платежа является налогооблагаемое в США лицо, а источником перечисляемых средств - доход, связанный с США.

В случае же участия в FATKA организация будет обязана выявлять всех персон США среди своих клиентов - физических и юридических лиц, раскрывать информацию об этих лицах и их балансах в периодической отчетности, направляемой в ФНС, а также удерживать 30% с описанных выше платежей, направляемых в неучаствующие кредитные организации или клиентам, отказавшимся разрешить раскрытие своих данных... (http://www.rg.ru/2012/02/21/fatka.html)

Сроки по вступлению Закона в силу неоднократно откладывались, было разработано много комментариев по его реализации, но время настало и Закон вступает в силу с 01 января 2014 года, и соответственно в первую очередь мы должны будем подписать соглашение о присоединении к режиму FATKA.

Понятно, что в данном случае мы не можем обойтись без поддержки государства и данный вопрос должен быть рассмотрен на государственном уровне. Кроме того, Ассоциация Финансистов Казахстана принимает активное участие в данном вопросе (данное подтверждается постоянной перепиской и проводимым встречам в АФК), тем не менее до настоящего момента вопрос по реализации FATKA в Республике Казахстан окончательно не решен.

Поэтому хотелось бы услышать мнение коллег по данному вопросу, а также узнать на какой стадии находится реализация данного требования в вашей финансовой организации по присоединению к режиму FATKA и какое подразделение должно быть ответственным за его реализацию по вашему мнению.

Заранее спасибо за комментарии.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Три дня прошло, ни одного комментария.

А тех что есть, Вам мало?

Сроки по вступлению Закона в силу неоднократно откладывались, было разработано много комментариев по его реализации,

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Узкие вопросы лучше обсуждать среди узких специалистов

Изменено пользователем Amangali

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Три дня прошло, ни одного комментария.

Ну либо мы прогнемся, либо пошлем их нах что мало вероятно. третьего варианта по моему нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость

Конечно. Мы присоединимся (!) к Закону (!!) иностранного государства (!!!)

Это же обычная юридическая практика.

Причем каждая казахстанская организация к закону США будет присоединяться самостоятельно. Эка невидаль.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость

Наше правительство подпишет соглашение с американцами и будем мы посылать отчеты в наш НК МФ РК, а те в IRS. Правда до участников рынка информация не доводится. Гайды/руководства по данным вопросам не помешали бы.

PS В БВУ с этим еще нормально (чем банк меньше, тем хуже)), а в брокерских компаниях и т.п. вообще "0".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость

Узкие вопросы лучше обсуждать среди узких специалистов

Это достаточно не узкий вопрос!!!.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Выделить Министерству экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан из резерва Правительства Республики Казахстан, предусмотренного в республиканском бюджете на 2013 год на неотложные затраты, денежные средства в сумме 16 411 316 (шестнадцать миллионов четыреста одиннадцать тысяч триста шестнадцать) тенге на обеспечение перевода Закона США «О налогообложении иностранных счетов - FATCA» (Foreign Account Tax Compliance Act) и проекта Соглашения между Правительством США и Правительством «Страны Партнера» по укреплению международного налогового сотрудничества и соблюдению обязательств по FATCA на государственный и русский языки и консультационные услуги по основным положениям Закона США «О налогообложении иностранных счетов - FATCA» (Foreign Account Tax Compliance Act).

 

 

Интересно, перевели? :)

 

http://www.irs.gov/Businesses/Corporations/Foreign-Account-Tax-Compliance-Act-FATCA

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Сов

Интересно, перевели? :)

Не знаю насчет перевели, но анкеты FATCA наши клиенты уже заполняют "в тестовом режиме".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто подскажет, какая ситуация в настоящее время с FATCA? Заключено ли соглашение между США и РК? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока как проект идет, в базе есть- Проект Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Соединенных Штатов Америки о совершенствовании международного налогового контроля и внедрении Закона Соединенных Штатов Америки о налоговом контроле иностранных счетов  (8 октября 2014 года).

Но какие-то обязательства по нему уже явно выполняют.

4. Документирование счетов, открытых по состоянию на 30 июня 2014 года. В отношении Подотчетных счетов, открытых Подотчетной финансовой организацией по состоянию на 30 июня 2014 года:

а) Соединенные Штаты обязуются установить к 1 января 2017 года для отчетности за 2017 год и последующие годы правила, требующие от Подотчетных финансовых организаций США получать и передавать информацию об ИИН Республики Казахстан каждого Владельца счета, которому принадлежит Подотчетный счет Республики Казахстан, согласно требованиям подпункта 2(b)(1) статьи 2 настоящего Соглашения; и

b) Республика Казахстан обязуется установить к 1 января 2017 года для отчетности за 2017 год и последующие годы правила, требующие от Подотчетных финансовых организаций Республики Казахстан получать информацию об американских ИНН каждого указанного лица США согласно требованиям подпункта 2(a)(1) статьи 2 настоящего Соглашения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, добрый день! Как сообщает нам АФК совместно с Минфином решили, что внесения в законодательные акты РК возможны путем реализации Конвенции о взаимной адм. помощи по налоговым делам от 25.01.1988г. И вот мне кажется, что данная конвенция не в полной мере покрывает требования FATCA. Что скажете уважаемые метры?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обоснованность очень прозаична... процедура согласования Соглашения с США затягивается на продолжительное/неопределенное время. поэтому Минфин для разрешения сложившейся ситуации предлагает инициировать внесение изменений в ЗРК на основании такой Конвенции (а именное на основании ст.6) Описание ниже:

Статья 4
Общие положения

1. Стороны обмениваются любой информацией, в частности в соответствии с положениями настоящего раздела, которая предположительно является важной для администрирования или принудительного обеспечения соблюдения законодательства в отношении налогов, на которые распространяется Конвенция.

2. Исключен.

3. Любая Сторона может путем заявления, направленного одному из Депозитариев, указать, что в соответствии с ее внутренним законодательством ее органы власти могут проинформировать ее резидента или национальное лицо перед передачей касающейся его информации в соответствии со статьями 5 и 7.

Статья 5
Обмен информацией по запросу

1. По запросу запрашивающего государства, запрашиваемое государство предоставляет запрашивающему государству любую информацию, упомянутую в статье 4, относительно отдельных лиц или операций.

2. Если информации, имеющейся в налоговых делах запрашиваемого государства, недостаточно для удовлетворения запроса о предоставлении информации, это государство принимает все необходимые меры для обеспечения запрашивающего государства запрашиваемой информацией.

Статья 6
Автоматический обмен информацией

В зависимости от категорий дел и в соответствии с процедурами, которые определяются по взаимной договоренности, две или более Стороны автоматически обмениваются информацией, указанной в статье 4.

Статья 7
Произвольный обмен информацией

1. Сторона без предварительного запроса направляет другой Стороне имеющуюся у нее информацию при следующих обстоятельствах, если:

a) первая из упомянутых Сторон имеет основания полагать, что возможны налоговые потери в другой Стороне;

b) лицо, ответственное за уплату налогов, получает снижение размера налога или освобождение от уплаты налога в первой из упомянутых Сторон, которое может повлечь увеличение размера налога или налоговой ответственности в другой Стороне;

c) торговые сделки между лицом, подлежащим налогообложению в Стороне, и лицом, подлежащим налогообложению в другой Стороне, проводятся через одну или более стран таким образом, что происходит снижение размера подлежащего уплате налога в одной или в другой Стороне, или в обеих;

d) Сторона имеет основания полагать, что сохранение размера подлежащего уплате налога может являться следствием умышленного перевода прибыли в рамках группы компаний;

e) информация, направленная в первую из упомянутых Сторон другой Стороной, позволяет получить информацию, которая может являться необходимой для определения размера налоговой ответственности в последней Стороне.

2. Каждая Сторона принимает такие меры и проводит такие процедуры, которые необходимы для обеспечения того, чтобы информация, описанная в пункте 1, была доступна для передачи другой Стороне.

 

 

Вроде как всё подходит. Автоматически можем предоставлять любую информацию которая предположительно является важной для администрирования. Единственное конечно в самой конвенции не упомянуто о "налоговом резиденстве", однако думаю что для целей обмена информации на основании Соглашении FATCA нам этого не потребуется. Ведь Казахстан точно не собирается работать по третьей модели (там где без акцептное списание самим фин. институтом)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В принципе не Казахстан же это затеял, поэтому если с той стороны будут не против- почему бы и нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нам ведь нужно подогнать наши законодательные акты к требованиям FATCA, и первое что нужно сделать это законодательно урегулировать вопросы связанные с банковской тайной. И вот Конвенция как-то вежливо обходит этот момент. В общем и целом ожидайте, будет интересно...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования