Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Хочу обсудить пункт 2 статьи 69 КоАП, срока давности:

2. Физическое лицо не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения, а также правонарушения в области налогообложения, сфере таможенного дела, законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, об обязательном социальном страховании, об энергосбережении и повышении энергоэффективности, естественных монополиях и антимонопольного законодательства по истечении одного года со дня его совершения, а юридическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение административного коррупционного правонарушения, а также правонарушения в области законодательства Республики Казахстан об энергосбережении и повышении энергоэффективности по истечении трех лет со дня его совершения, а за правонарушение в области налогообложения, сфере таможенного дела, законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, об обязательном социальном страховании, естественных монополиях и антимонопольного законодательства - по истечении пяти лет со дня его совершения.

Собственно у меня правонарушение по таможенному оформлению совершенное в 2009 и 2010 годах. Так вот по срокам давности, п.2 ст. 69 выглядит в таком виде с 03.07.2013г.

Ранее, в старых редакция КоАП, выделенных желтым трех слов не было.... Вот я и думаю, правонарушение у меня по недоначисленному НДС по ввозу и в общем-то "в области налогообложения". Но ведь не зря же ввели новую формулировку этого пункта и записали отдельно и по налогам и по таможни?

Аргумент конечно слабый, по меньшей мере, но может какая-то пояснительная записка к новой редакции КоАП была.

У кого есть мысли, прошу делиться?

Опубликовано

одна мысль есть, вам нужно посмотреть на номера деклараций и с даты регистрации смотреть НПА которые действовали на тот день.

Опубликовано

мысль интересная.... :tounge:

на момент совершения правонарушения действовала редакция п 2 ст. 69 " в области налогообложения".

Получается, особый срок исковой давности - 5 лет не применяется к правонарушениям совершенным в то время, поскольку только с 03.07.2013г. п 2 ст. 69 КоАП изменили на - "в области налогообложения и таможенного дела"

:blink:

Опубликовано (изменено)

Старый Кодекс:

Статья 384. Принятие и регистрация грузовой таможенной декларации

… 6. С момента регистрации принятая грузовая таможенная декларация становится документом, имеющим юридическую силу.

Эта же норма в новом:

Статья 288. Подача и регистрация таможенной декларации

…7. С момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

Изменено пользователем DrWest