Гость LoraL Опубликовано 28 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2014 Из ст.192 НК следует, что имущество, полученное нерезидентом в наследство, облагается ИПН, а имущество, подаренное ему резидентом, - не облагается. Читаю ст 192. Из какого пункта это следует, не подскажите? Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 28 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2014 Из самой первой фразы пп.26) п.1 - в цитате выделена мной жирным шрифтом. Цитата
Наумов Михаил Опубликовано 28 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2014 Из ст.192 НК следует, что имущество, полученное нерезидентом в наследство, облагается ИПН, а имущество, подаренное ему резидентом, - не облагается. Если речь идет о больших суммах, вы можете отказаться от своей доли наследства в пользу сестры, а она после вступления в наследство подарит вам вашу долю. Но тут, сами понимаете, есть свои риски. Кенга, аккуратнее, а то некоторые пользователи начнут вас обвинять в нарушении правил форума и подстрекательстве к уклонению от уплаты налогов. Такие как один некто здесь присутствующий (не будем пальцем показывать). Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 28 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 28 Августа 2014 (изменено) Не считаю свой совет нарушением правил форума, т.к. ничего незаконного я не советовала, все строго в рамках закона. А говоря о рисках, я имела в виду не проблемы с законом, а то, что даже самым близким родственникам не всегда можно доверять, когда дело касается денег. Изменено 28 Августа 2014 пользователем Kenga Цитата
Гость кэт Опубликовано 29 Августа 2014 Жалоба Опубликовано 29 Августа 2014 Добрый день. Подскажите я являюсь гражданином РФ(проживаю в России), мой отец тоже являлся гражданином РФ, но проживал в Казахстане по ВНЖ. После его смерти 3 наследников:сестра (проживает в РК по ВНЖ), Я и 2 жена отца (гражданка РК). Какие налоги мы должны будем заплатить государству при вступлении в наследство(в том числе пенсионные накопления)? Заранее спасибо за ответ. Всем спасибо за информацию Цитата
Гость Вера Опубликовано 11 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2014 Здравствуйте У нас следующая ситуация. Мой отец гражданин РФ в 2011 г. получил в наследство полдома. Он на пенсии, проживает большую часть года (больше 183 дней) в РК. То есть по сути является налоговым резидентом РК. По налоговому кодексу, при продаже дома на него должны распространяться такие же правила, как и на граждан РК, то есть налог он платить не должен. Как ему подтвердить свое резиденство в РК ? В налоговой ничего внятного сказать не могут. Сказали, что налог платить не надо, а почему и как это на бумагах сделать, не знают. Еще вопрос, может быть с наступлением 2015 года будут какие-то упрощения ? Заранее спасибо ! Цитата
Гость Вера Опубликовано 11 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2014 И еще вопрос, если человек работает, ему может легче доказать свое налоговое резидентство ? Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 11 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2014 Как ему подтвердить свое резиденство в РК ? Когда он последний раз въезжал на территорию РК, на границе заполнял миграционную карточку, в ней стоит дата въезда и штамп паспортного контроля. Если карточка потерялась, то в любом случае в паспорте обязательно есть штамп паспортного контроля о въезде в РК. Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 11 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 11 Сентября 2014 И еще вопрос, если человек работает, ему может легче доказать свое налоговое резидентство ? Конечно проще. Справка с работы. Цитата
Гость Вера Опубликовано 12 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2014 Когда он последний раз въезжал на территорию РК, на границе заполнял миграционную карточку, в ней стоит дата въезда и штамп паспортного контроля. Если карточка потерялась, то в любом случае в паспорте обязательно есть штамп паспортного контроля о въезде в РК. Спасибо Да, есть. И из миграционной регистрация есть. Вопрос в том, как это на практике делается. Надо ли получать сертификат резидента ? Или достаточно этих бумажек ? Куда это все подавать ? Цитата
Ирина Локтионова Опубликовано 12 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2014 Никуда не подавать. Если спросят, тогда и покажете. Надо ли получать сертификат резидента ? Впервые слышу о таком. Цитата
Рекомендуемые сообщения