Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Из ст.192 НК следует, что имущество, полученное нерезидентом в наследство, облагается ИПН, а имущество, подаренное ему резидентом, - не облагается.

Читаю ст 192. Из какого пункта это следует, не подскажите?

Опубликовано

Из ст.192 НК следует, что имущество, полученное нерезидентом в наследство, облагается ИПН, а имущество, подаренное ему резидентом, - не облагается.

Если речь идет о больших суммах, вы можете отказаться от своей доли наследства в пользу сестры, а она после вступления в наследство подарит вам вашу долю. Но тут, сами понимаете, есть свои риски.

Кенга, аккуратнее, а то некоторые пользователи начнут вас обвинять в нарушении правил форума и подстрекательстве к уклонению от уплаты налогов. Такие как один некто здесь присутствующий (не будем пальцем показывать).

Опубликовано (изменено)

Не считаю свой совет нарушением правил форума, т.к. ничего незаконного я не советовала, все строго в рамках закона. 

А говоря о рисках, я имела в виду не проблемы с законом, а то, что даже самым близким родственникам не всегда можно доверять, когда дело касается денег.

Изменено пользователем Kenga
Опубликовано

Добрый день.

Подскажите я являюсь гражданином РФ(проживаю в России), мой отец тоже являлся гражданином РФ, но проживал в Казахстане по ВНЖ.

После его смерти 3 наследников:сестра (проживает в РК по ВНЖ), Я и 2 жена отца (гражданка РК). Какие налоги мы должны будем заплатить государству при вступлении в наследство(в том числе пенсионные накопления)?

Заранее спасибо за ответ.

Всем спасибо за информацию

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте

У нас следующая ситуация.

Мой отец гражданин РФ в 2011 г. получил в наследство полдома.

Он на пенсии, проживает большую часть года (больше 183 дней) в РК.

То есть по сути является налоговым резидентом РК.

По налоговому кодексу, при продаже дома на него должны распространяться такие же правила, как и на граждан РК, то есть налог он платить не должен.

Как ему подтвердить свое резиденство в РК ?

В налоговой ничего внятного сказать не могут. Сказали, что налог платить не надо, а почему и как это на бумагах сделать, не знают.

Еще вопрос, может быть с наступлением 2015 года будут какие-то упрощения ?

Заранее спасибо !

Опубликовано

Как ему подтвердить свое резиденство в РК ?

Когда он последний раз въезжал на территорию РК, на границе заполнял миграционную карточку, в ней стоит дата въезда и штамп паспортного контроля.

Если карточка потерялась, то в любом случае в паспорте обязательно есть штамп паспортного контроля о въезде в РК.

Опубликовано

Когда он последний раз въезжал на территорию РК, на границе заполнял миграционную карточку, в ней стоит дата въезда и штамп паспортного контроля.

Если карточка потерялась, то в любом случае в паспорте обязательно есть штамп паспортного контроля о въезде в РК.

Спасибо

Да, есть.

И из миграционной регистрация есть.

Вопрос в том, как это на практике делается.

Надо ли получать сертификат резидента ?

Или достаточно этих бумажек ?

Куда это все подавать ?