Victen Опубликовано 22 Февраля 2014 Автор Жалоба Опубликовано 22 Февраля 2014 Прошел месяц, а изменений - никаких! Даже районный акимат по-прежнему не в курсе. Видимо, без конкретного указания из Астаны дело не сдвинуть с мертвой точки. Теперь мне ясно, что и обращение к акиму области ничего не изменит. На днях побывал в Караганде и Жезказгане. Там такая же ситуация с неисполнением статьи 21. Бросается в глаза, что власть это не контролирует, похоже даже, что заинтересована в разнобое в этом вопросе. Говорю так потому, что для меня лично, статья 21 - это барометр, по которому можно определить реальную, а не декларируемую линию власти в вопросе двуязычия в Казахстане. Формально - да, в прошлом году введена даже поправка в статью 82 Административного Кодекса, предусматривающая конкретное наказание за нарушение 21 статьи Закона о языках. А реально - даже в нашем районе, где как я уже отмечал, нет ни одного госучреждения в полной мере соблюдающего ее положения, ни один чиновник не подвергся еще этому жестокому наказанию, заключающемуся в "напоминании". Хотелось бы знать ваше мнение, уважаемый Жангельды, как будем действовать дольше?
Sаша3G Опубликовано 24 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 24 Февраля 2014 Здравствуйте, я хотел бы собрать информацию, о нарушения данного закона, путем, к примеру фотографирования тех же самых табличек на кабинетах. Но вот в чем вопрос, а имею ли я таким образом фиксировать данное нарушение? т.е фотографировать в гос. учреждении? У нас, по городу, практически во всех органах, подобные нарушения. Кроме банков наверное.
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 25 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2014 А смысл фотографировать? Думаю они и не будут отрицать, возможно даже гордятся этим фактом, как проявлением ультра-патриотизма.
Sаша3G Опубликовано 25 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2014 А как тогда подкрепить, например свое заявление/обращение в прокуратуру/акимат?
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 25 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2014 А где записано требование подкреплять? Так и напишите "на фасаде здания такого-то органа вывеска (наименование)этого органа выполнено с нарушением ЗРК" и т.д.
Sаша3G Опубликовано 25 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2014 А где записано требование подкреплять? Так и напишите "на фасаде здания такого-то органа вывеска (наименование)этого органа выполнено с нарушением ЗРК" и т.д. Хорошо, спасибо. Уже "строчу заяву" :rolleyes:
Жангельды Сулейманов Опубликовано 25 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2014 Прошел месяц, а изменений - никаких! Даже районный акимат по-прежнему не в курсе. Видимо, без конкретного указания из Астаны дело не сдвинуть с мертвой точки. Теперь мне ясно, что и обращение к акиму области ничего не изменит. На днях побывал в Караганде и Жезказгане. Там такая же ситуация с неисполнением статьи 21. Бросается в глаза, что власть это не контролирует, похоже даже, что заинтересована в разнобое в этом вопросе. Говорю так потому, что для меня лично, статья 21 - это барометр, по которому можно определить реальную, а не декларируемую линию власти в вопросе двуязычия в Казахстане. Формально - да, в прошлом году введена даже поправка в статью 82 Административного Кодекса, предусматривающая конкретное наказание за нарушение 21 статьи Закона о языках. А реально - даже в нашем районе, где как я уже отмечал, нет ни одного госучреждения в полной мере соблюдающего ее положения, ни один чиновник не подвергся еще этому жестокому наказанию, заключающемуся в "напоминании". Хотелось бы знать ваше мнение, уважаемый Жангельды, как будем действовать дольше? Уважаемый Виктор, предлагаю подать обращение в Генеральную прокуратуру.
Гость. Опубликовано 25 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 25 Февраля 2014 Уважаемый Виктор, предлагаю подать обращение в Генеральную прокуратуру. Жаке, Вы на Генеральной прокуратуре вывески видели? Думаете стоит обращаться?))))untitled.bmpuntitled1.bmp
Victen Опубликовано 27 Февраля 2014 Автор Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2014 Считаю, что необходимо обратиться в Карагандинскую областную прокуратуру с конкретными вопросами: 1) почему по прошествии 4-x месяцев ничего не изменилось, в частности по Улытаускому району, и 2) почему ни на кого не наложено взыскание, как того требует Административный Кодекс. Ведь ясно, что чиновники «ждут» этого наказания, как сигнала к действию. Вообще, странная ситуация – простые граждане вынуждены указывать власти на нарушение ею закона, добиваться устранения этого нарушения. А власть с недоумением вопрошает: «А вам-то, зачем это нужно??». Предлагаю такой план действий: пусть каждый сторонник двуязычия Казахстана зафиксирует нарушения статьи 21 Закона о языках в РК и приложит этот список к своему обращению к Акиму своей области. Сейчас это очень удобно делать через портал Электронного правительства. Две недели – и ответ на руках. И далее опять в том же духе, по другим случаям. Не придется, как мне, обивать пороги кабинетов и действовать на нервы чиновникам. Мне кажется, самое сложное – это таблички на всех кабинетах учреждений и контор (и не только государственных), объявления в фойе, и двуязычность баннеров. Остальные вопросы будет решить легче. Я бы мог взять на себя Улытауский район (в том числе и сельские округа) и город Жезказган (если не отзовется сторонник оттуда). Результаты можно было бы выкладывать в данной теме. Прошу отозваться тех, кто считает себя обязанным русскому языку (который уже сам нуждается в поддержке), кто за стабильность, дружбу, за двуязычие. Буду рад услышать более действенные варианты. Кстати, признаюсь, я надеялся в конечном итоге обратиться за поддержкой к советнику Президента по политическим вопросам Ертысбаеву Е.К., последовательному стороннику двуязычия в Казахстане, но, оказывается, он уже не советник, а является послом в Грузии. С сайта Правительства исчезла его статья о билингвизме в Казахстане. Простое сопадение?
Victen Опубликовано 1 Марта 2014 Автор Жалоба Опубликовано 1 Марта 2014 Уважаемый Жангельды! Может быть остановимся на таком варианте - вы продолжите действовать по линии прокуратуры, а я - через Акиматы? А через месяц-другой посмотрим на результаты.
Жангельды Сулейманов Опубликовано 1 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2014 Уважаемый Жангельды! Может быть остановимся на таком варианте - вы продолжите действовать по линии прокуратуры, а я - через Акиматы? А через месяц-другой посмотрим на результаты. хорошо, Виктор!
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 18 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2014 Ответ Министра культуры и информации РК от 11 декабря 2013 года на вопрос от 12 ноября 2013 года № 231881 (e.gov.kz) Мария 12 НОЯБРЯ 2013 № 231881 Автору блога: Кул-Мухаммед М.А. Категории: Развитие государственного языка Вопрос: Добрый день! Почему в г. Актау все вывески на больничных учреждениях только на казахском языке? Например, в 7 микрорайоне «детская поликлиника» написано только на казахском - «балалар емханасы». Родильный дом - вывеска тоже на казахском языке. Почему идет ущемление русскоязычных. Я, например, не знаю языка, а вы спросите: «Почему»? Да потому что у нас в городе нет бесплатных курсов по изучению. А платить у меня нет возможности. Убедительная просьба вывески дублировать и на русский язык тоже. Ответ: Уважаемая Мария! Благодарим Вас за вашу активную гражданскую позицию. Ваше предложение является очень важным и актуальным. На основании статьи 21 Закона «О языках в Республике Казахстан», …Бланки, вывески, объявления, реклама, прейскуранты, ценники, другая визуальная информация излагается на государственном и русском, а при необходимости и на других языках…. Поэтому, вывески при входе в государственные учреждения должны быть вывешены на двух языках: на казахском и русском. На основании статьи 4, действующего закона, «… Правительство, иные государственные, местные представительские и исполнительные органы обязаны: … создавать все необходимые организационные, материально-технические условия для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами Республики Казахстан….» Поэтому, бесплатные курсы государственного языка должны быть организованы для всех граждан РК. В связи с этим, Вы можете обратиться в местные исполнительные органы вашей области. Со стороны Министерства также будут приняты соответствующие меры в рамках действующего законодательства. Кул-Мухаммед М.А.
Александр Чашкин Опубликовано 19 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2014 ...Ваше предложение является очень важным и актуальным. ...вывески при входе в государственные учреждения должны быть вывешены на двух языках... К слову: ...занятия у студентов по законодательству об административных правонарушениях проводил прокурор высокого ранга, кандидат юридических наук. Запомнился один его ответ на вопрос студента: что делать, если полицейский патруль останавливает гражданина на улице и предъявляет неправомерные требования и осуществляет в отношении гражданина неправомерные действия? Оказывается, надо звонить в газеты и на телевидение, привлекать к ситуации и вопросу внимание СМИ и работать с общественным мнением... А студенты-то думали, что надо идти с жалобой в прокуратуру. :smoke:
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 7 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2014 Не отреагировала еще прокуратура? “Если кого-то унизили в правах по принципу национальности, языка, или религии — надо считать, что унизили всех нас казахстанцев, 17 миллионов. В конституции четко написано: запрещается дискриминация кого-либо по религиозному, национальному, языковому признаку. Надо записать на всех стенах, везде, всюду”, — заявил президент Нурсултан Назарбаев на прошлой неделе, представляя в мажилисе кандидатуру нового премьера. “Некоторые ретивые чиновники начинают говорить, что при приеме на работу надо обязательно знание языка вот этого, допустим, какого-то. Надо таких приводить в чувство. Прокуратура должна над этим работать. И по языкам у нас все сказано. И по равенству все сказано. Ничего придумывать не надо, в Конституции все написано”, — отметил глава государства и привел в пример ситуацию в Украине. - “В Украине новые власти пришли и говорят: “Мы часть своего народа лишим гражданства, запретим говорить на их языках”. Как это можно?”.
Notary Опубликовано 7 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2014 ...., — заявил президент Нурсултан Назарбаев на прошлой неделе, представляя в мажилисе кандидатуру нового премьера. а все потому, что новый старый премьер плохо знает язык, как впрочем, и многие из нас
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 7 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2014 А при чем тут это? По официальной информации он знает 5 языков. В отличие от многих из нас.
Notary Опубликовано 7 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2014 я, например, знаю четыре языка, и какие еще мои годы... и написать в офиц.информ можно многое... а Масимов действительно плохо знает казахский, но он учит, как я поняла, и еще - он уйгур, так что ему простительно а при том это все, что Президент так не высказывался, до повторного назначения премьера
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 7 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2014 Вы с ним лично знакомы?
Notary Опубликовано 7 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2014 нет пока, но часто смотрю его выступления и интервьюа с супругой знакома, да, поверхностно
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 7 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2014 Не припоминаю его публичных выступлений и интервью - ни на русском, ни на казахском, с тех пор, как он стал главой администрации. Можете привести ссылки? Есть примеры из других его выступлений и интервью, где бы он неправильно говорил по казахски?
Notary Опубликовано 7 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2014 было его интервью, где он сам говорил о своем плохом казахском. по-моему, это было в период его первого премьерства или ранее, точно не помню. а в официальных выступлениях конечно все тексты подготовлены, о чем тут говорить? ссылки как найду, сразу приведу.
Victen Опубликовано 7 Апреля 2014 Автор Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2014 Ответ Министра культуры и информации РК от 11 декабря 2013 года на вопрос от 12 ноября 2013 года № 231881 (e.gov.kz) “Некоторые ретивые чиновники начинают говорить... Прокуратура должна над этим работать... И по языкам у нас все сказано. И по равенству все сказано. Ничего придумывать не надо, в Конституции все написано”, — отметил глава государства. Очень правильные, замечательные слова говорит наш Президент! Вот только одолевают меня сомнения, что «некоторые ретивые чиновники», да и не некоторые, а поголовно все, могут вот так спокойно и безнаказанно саботировать исполнение статьи 21 Закона о языках , без оглядки на Президента. Да и разве он сам не видит, что имеют место многочисленные случаи дискриминации по языковому принципу и последовательное сужение сферы применения русского языка? В чём я нисколько не сомневаюсь, так это в том, что такую политику проводит, прежде всего, само Министерство культуры РК. Обратите внимание на приводимый вами ответ министра: вопрос ему задавался конкретный – "Почему в г. Актау все вывески на больничных учреждениях только на казахском языке?". Он же сделал вид, что ему задали вопрос о проблемах с изучением казахского языка. Посоветовал обратиться в соответствующие инстанции и закончил двусмысленным – «мы, со своей стороны примем меры». Какие он меры принял видно из того факта, что в нарушителях до настоящего времени числятся прежде всего сами отделы культуры и развития языков, что и отмечалось, в частности Кароблпрокуратурой. Второго марта я отправил через портал Электронного Правительства два обращения к Акиму Карагандинской области: одно ему лично и другое Акиму Улытауского района (так как нашего района нет в перечне госорганов, которым можно направить обращение). В ответ получил уведомление, что одно отправлено в Управление по развитию языков, то - есть подразумевается, что этот вопрос вне компетенции Акима, хотя обращение адресовано лично ему, а второе – в Акимат Улытауского района. В результате статус моих обращений изменился на - «Исполнено» (так как мне отправлено письмо – ответ). И ожидать чего – то ещё вроде бы не стоило. Тем не менее, я безрезультатно прождал возможного ответа ещё месяц. После чего отправил новое обращение с заголовком «Повторное обращение. Прошу ответить на мои обращения от 2 марта 2014 г. к Акиму Карагандинской области и к Акиму Улытауского района». На что получил стандартный ответ: мол, ваши обращения отправлены по принадлежности. Теперь, так как невозможно в системе электронного правительства что-то добавить, или уточнить по уже поданному обращению, повторное обращение открывает течение нового срока для ответа. Выходит, нужно ждать возможного ответа опять вплоть до 30 дней? Вот такие «кошки – мышки»…Акиму Карагандинской области.docАкиму Улытауского района.docУведомление облакимата от 04.03.2014.docУведомление облакимата от 04.03.2014 (Улытауакимат).docуведомление.русс.3.04.doc
Victen Опубликовано 7 Апреля 2014 Автор Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2014 а все потому, что новый старый премьер плохо знает язык, как впрочем, и многие из нас То - есть, вы тоже считаете, что если бы не Масимов, то Президенту и дела нет до какой - то там дискриминации?
ЮКОС Опубликовано 7 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2014 Тут, на мой взгляд, дело не только в премьер-министре. Дело и в Украинских событиях и в том, что РФ упростила до минимума процедуры переселения соотечественников, многие русскоязычные граждане стали более активно смотреть на возможность переселения. Массовый отток из РК в РФ не по нраву ЛН. Вот и пытается косметическими мерами затушевать системные огрехи. Но это уже не помогает. Даже те, кто родился в РК, казалось бы Родина, но тоже подумывают о выезде. настолько все "прогнило", что надежд нет. И вопрос о языке один из основных при принятии решения.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти